"Акты Феодального Землевладения И Хозяйства"

214

(АФЗИХ) - изданы Ин-том истории АН СССР (ч. 1-3, М., 1951-61). В 1-й ч. Полностью опубликована первая (основная) часть древнейшей копийной книги моск. Митрополичьей кафедры, содержащая 316 актов за 1390-1602. Во 2-й - 436 актов из архива Волоколамского монастыря за 1450-1612. В 3-й изданы 2-я ч. Копийной книги и др. Актовые материалы моск. Митрополичьей кафедры конца 16 - нач. 17 вв. АФЗиХ позволяют изучить процесс роста крупного монастырского землевладения, его роль в создании и укреплении Рус. Централизов. Гос-ва, орг-цию х-ва духовных феодалов, положение крестьян в их вотчинах. В ряде актов содержатся данные о борьбе крестьян против феод. Гнета..

Значения в других словарях
"Акты Социально-экономической Истории Северо-восточной Руси Конца Хiv - Начала Хvi Вв."

(АСЭИ) - изданы Ин-том истории АН СССР (т. 1-2, М., 1952-58). Их выпуск завершит публикацию всех выявленных и ранее опубликованных актов с конца 14 в. По 1505. Часть актов, не вошедших в АСЭИ, опубликована в сборниках "Грамоты Вел. Новгорода и Пскова", "Духовные и договорные грамоты вел. И удельных князей XIV-XVI вв.", "Акты феод. Землевладения и хозяйства XIV-XVI вв.". В основу издания положен принцип сплошной публикации материалов по исторически сложившимся фондам. В АСЭИ опубликовано 1157 акт..

"Акты Тургенева"

"Акты исторические, относящиеся к России, извлеченные из иност- ранных архивов и библиотек. А. И. Тургеневым" ("Historica Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio"), - публикация источников по истории России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также др. Стран, извлеченных из ватиканского тайного архива, римских, англ., франц. Архивов и библиотек (т. 1-й охватывает 1075-1584, т. 2-й - 1231-1719, СПБ, 1841-42). В 184..

"Акты Хозяйства Боярина Б. И. Морозова"

Издание АН СССР сохранившейся части вотчинного архива крупного феодала-землевладельца 17 в. Б. И. Морозова. Важный источник по социально-экономич. Истории СССР (ч. 1-2, М.-Л., 1940-45). Содержит грамоты, памяти и наказы Морозова, отписки приказчиков, челобитные крестьян, книги земельных владений, характеризующие орг-цию вотчинного управления, феод. Эксплуатацию, экономическое положение, класс. Борьбу и быт крестьян. Имеются документы о торг. Операциях Морозова, организации промышленных предприят..

"Акты Южной И Западной России

"Акты, относящиеся к истории Юж. И Зап. России, собранные и изданные Археографич. Комис- сиею" (АЮЗР), - собрание документов по истории Украины, Белоруссии и России 14-17 вв. (т. 1-15, СПБ, 1863-92), извлеченных из фондов Посольского и Малороссийского приказов, Литовской метрики и др. (ныне хранятся в ЦГАДА в Москве). Большую ценность для изучения социально-экономич. Истории имеют опубликованные в АЮЗР (1-3 тт.) жалованные грамоты вел. Князей литовских и удельных князей, купчие, духовные, вкладн..

Дополнительный поиск "Акты Феодального Землевладения И Хозяйства" "Акты Феодального Землевладения И Хозяйства"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Акты Феодального Землевладения И Хозяйства"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Акты Феодального Землевладения И Хозяйства", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 44 символа