"Акты Юридического Быта"

208

"Акты относящиеся до юридич. Быта Древней России" (АЮБ), - собрание частноправовых актов 13-18 вв., изданное Археографич. Комиссией под ред. Н. В. Калачова (т. 1-3, СПБ, 1857-84). 1-й т. Охватывает 1253-1698, 2-й - 15 в. - 1700, 3-й - 15 в. - 1717. Иногда называются "Актами Калачова".В АЮБ опубликованы жалованные, духовные, мировые, меновные, данные, купчие грамоты, дозорные, межевые, отдельные, отказные, переписные книги, заемные, служилые, закладные кабалы и др. Они дают богатый материал для изучения феод. Землевладения, положения крепостных крестьян и холопов. Приходо-расходные, тамож. Книги, поручные, таможенные, меновные грамоты, выписки из записных лавочных, оброчных книг, отписки о сборе налогов, подрядные на городовое дело и т.

Д. Содержат сведения о положении посадского населения, финансах и торговле. В АЮБ опубликованы местнические челобитные 1569-84, отписки о борьбе с польскими интервентами в 1611 -12, росписи доходов, списки воевод, приказных людей, стрельцов, ссыльных 17 в., различные указы 1620-86, документы по делам думного дьяка Ф. Л. Шакловитого 1689 и стольника А. И. Безобразова 1690 и др. В АЮБ включен ряд док-тов по истории монаст. Землевладения, церк. Управления и суда и пр. Недостатками АЮБ являются объединение в них разнохарактерных источников под назв. "Акты", отсутствие четких принципов систематизации док-тов. К АЮБ имеется именной и географич. Указатели (СПБ, 1901)..

Значения в других словарях
"Акты Южной И Западной России

"Акты, относящиеся к истории Юж. И Зап. России, собранные и изданные Археографич. Комис- сиею" (АЮЗР), - собрание документов по истории Украины, Белоруссии и России 14-17 вв. (т. 1-15, СПБ, 1863-92), извлеченных из фондов Посольского и Малороссийского приказов, Литовской метрики и др. (ныне хранятся в ЦГАДА в Москве). Большую ценность для изучения социально-экономич. Истории имеют опубликованные в АЮЗР (1-3 тт.) жалованные грамоты вел. Князей литовских и удельных князей, купчие, духовные, вкладн..

"Акты Юридические"

"Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства" (АЮ), - сборник рус. Частных актов 15 - нач. 18 вв. (СПБ, 1838). В АЮ опубликованы купчие, меновные, данные, вкладные, духовные и мн. Др. Грамоты, судные списки, наказные памяти и др. Документы, содержащие ценный материал по истории феод. Землевладения, зависимого крестьянства, а также для изучения норм гражд. Права, особенностей управления и быта России. АЮ имеют недостатки в подборе и археографич. Оформлении документов (различны..

"Алпамыш"

Нар. Героич. Эпос, широко распространенный среди тюркоязычных народов (у узбеков - "Алпамыш", у каракалпаков и казахов - "Алпамыс", у алтайцев - "Алып-Манаш", у татар - сказка "Алпамша", у башкир - "Алпамыша и Барсын-хылуу"). Встречается у таджиков, а также у арабов, живущих в Узбекистане. Каждая версия отличается самостоятельностью, оригиналь- ностью и отражает характерные нац. Черты жизни и поэзии этих народов. "А." возник в кочевом быту раннего средневековья и окончательно сформировался приме..

"Алтан Тобчи"

"Алтан товч" (букв. - "Золотая пуговица", "Золотой свод"), - обиходное название нескольких монг. Летописей, в т. Ч. 1) анонимной, составленной не ранее 20-х гг. 17 в., в к-рой изложена история монг. Ханов, оканчивающаяся сведениями нач. 17 в. 2) летописи, автором к-рой был ученый монах Лубсан Дандзан, составивший свой труд в 60-х гг. 17 в. Ее ценность состоит в монг. Тексте "Сокровенного сказания", занимающего почти 2/3 работы, и в материалах из неизвестных древних хроник. События 17 в. Освещены..

Дополнительный поиск "Акты Юридического Быта" "Акты Юридического Быта"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Акты Юридического Быта"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Акты Юридического Быта", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 24 символа