"Атлас Российской» 1745 Академии Наук

177

Первое собрание карт всей России, сост. На науч. Основе (астрономически определены пункты). Готовился с 1726, с 1739 - в Географич. Департаменте.Содержит генеральную (общую) и 19 карт отдельных частей гос-ва. "Российской Лапландии". Р-на между Архангельском, С.-Петербургом и Вологдой. Эстляндии и Лифляндии. Московской губ., Смоленской губ. С прилегающей терр. Мезенского и Пустозерского уездов. Земель ок. Днепра, Дона и Донца, а также Крыма и части Кубани с Черным м. Яренской, Важской, Устюжской, Соль-Вычегодской, Тотемской и Хлыновской провинций и уездов. Казанского царства. Волги от Самары до Царицына. Кубани и Грузии. Части Сибири от Соликамской до Тобольска. Уфимской пров. Устья pp. Печоры, Оби и Енисея. Верховий pp. Иртыша и Енисея.

Части Ледовитого ок. С устьем р. Лены. Иркутской пров. И р-на оз. Байкал. Части Якутского уезда и б. Ч. Камчатки. Устья Амура с юж. Частью Камчатки. В таблице условных обозначений "А. Р." проведена обстоят. Классификация насел. Пунктов, помещенных на картах (города - столичный, купеческий, провинциальный, каменный, земляной, деревянный приписной. Крепость, замок, порт, монастырь, слобода, острог, зимовье, погост, село, сельцо, приселок, деревня и др.). Из спец. Показателей выделены медные, железные и серные з-ды, солеварни, мельницы и т. П. Места сражений и др., из общегеографич. - горы, лес и т. П., гидрографич. Сеть, важнейшие дороги, иногда - расселение народов (сванеты, имериты, гиляки и др.). Источниками "А. Р." явились картографич. Мат-лы первых рус.

Геодезистов и географич. Исследований 1-й пол. 18 в. Атлас дает более совершенное изображение терр. России, чем атлас Кирилова 1734. Однако излишняя поспешность при подготовке "А. Р." к печати, а также неполное использование имевшихся к тому времени мат-лов (географич. Сведения В. Н. Татищева, карты Морской академии, данные о Сибири Г. Ф. Миллера и др.) вызвали ряд существ. Дефектов.Лит. Атлас Российской, состоящей из девятнадцати спец. Карт. С приложенною притом генерального картою, СПБ, 1745. Свенске К. (Ф.), Мат-лы для истории составления Атласа Рос. Империи, изд. Имп. Академиею наук в 1745 г., в сб. Зап. АН, т. 9, прилож. 2, СПБ (1866). Боднарский М. С., Первые рус. Географич. Атласы, в сб. Землеведение, т. 34, в. 1-2, 1932. Черников А., Работа АН по изданию первого науч.

Атласа России 1745, "ВАН", 1936, No 10. Гнучева В. P., Географич. Департамент Академии наук XVIII в., в сб. Тр. Архива АН СССР, в. 6, М.-Л., 1946. Салищев К. A., Основы картоведения. Часть историческая и картографич. Мат-лы, М., 1948. Старостин И. И., К двухсотлетию географич. Атласа 1745 года, в сб. ВГ, сб. 2, М., 1946.Л. А. Гольденберг. Москва..

Значения в других словарях
"Атеней"

(от греч. 'Atnnaion - храм Афины, у др. Греков богини мудрости, знаний и искусств) - 1) "Журнал наук, искусств и изящной словесности" (1828-30). Издатель и ред. - проф. М. Г. Павлов. В журнале печатались С. Т. Аксаков, Ф. И. Тютчев, впервые выступил в печати А. И. Герцен. С 1829 имел приложение "Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов". 2) "Журнал критики, совр. Истории и лит-ры" (1858-59) под ред. E. P. Корша. Печатались Б. Н. Чичерин, Ф. И. Буслаев, M. E. Салтыков-Щедрин, И. С. Т..

"Атлас Всероссийской Империи» 1734

"Атлас Кирилова", - первый рус. Печатный географич. Атлас, являющийся важным ист. Источником. Сост. И. К. Кириловым. В 1724-37 Кирилов напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт, из к-рых найдено 28 (26 печатных и 2 рукописные), в т. Ч. 3 атласа, 1731-32, по 10-12 карт (хранятся в ЦГАДА, ВАН СССР, ГПБ им. Салтыкова-Щедрина).В "Атлас Кирилова" входят. Генеральная карта России (1734), карты границ рус.-шведской (1724) и рус.-китайской (1730), Ингерманландии (1727), Астраханских владений (173..

"Атомная Дипломатия"

Употребляемое в лит-ре обозначение внешнеполитич. Курса США, принятого ими после 2-й мировой войны 1939-45. В основе "А. Д." лежит стремление амер. Правящих кругов использовать науч. Открытия в области атомной энергии (изобретение атомной, а затем водородной бомб) в качестве средства политич. Шантажа и оказания давления на др. Страны. С целью демонстрации своей "атомной мощи" США в авг. 1945 применяли атомную бомбу против мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки. В последующие годы..

"Ахалгорийский Клад"

Остатки богатого погребения с конем, найденные в 1908 в Грузии у с. Ахалгори (ныне Ленингори Юго-Осетинской АО). Погребальный инвентарь состоял из множества художеств. Изделий из золота, а также различных серебряных сосудов, бронз. Украшений, конских удил и т. П. Собранные предметы изготовлены в различное время (в пределах одного-двух вв.), но основная, позднейшая их часть относится к 5 в. До н. Э. Б. Ч. Находок относится к изделиям местного художеств. Ремесла, часть вещей несет следы влияния ах..

Дополнительный поиск "Атлас Российской» 1745 Академии Наук "Атлас Российской» 1745 Академии Наук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Атлас Российской» 1745 Академии Наук" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Атлас Российской» 1745 Академии Наук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 37 символа