Абдул Гаффар-хан

71

(р. 1881) - лидер движения пуштунов за предоставление им права самоопределения, представитель пуштунского национализма. В 1919 возглавил пуштунскую бурж.-помещичью националистич. Орг-цию "Энджумени-ислахи аль-Афгана", а в 1930 - партию "Пуштун джиргу", примыкавшую к Индийскому нац. Конгрессу, и отряды "Красных рубах". В 1947 вместе с др. Пуштунскими националистами выдвинул лозунг самоопределения пуштунских р-нов и создания Пуштунистана. После образования Пакистана выступил в оппозиции к пр-ву, являлся одним из организаторов и руководителей Нар. Партии (осн. В 1948), а затем Национальной народной партии Пакистана..

Значения в других словарях
Абдаширта

Царь Амурру кон. 15 в. До н. Э., современник фараонов Аменхотепа III и Аменхотепа IV. Известен по Тель-эль-Амарнскому архиву. Воевал, опираясь на помощь хеттов, с царствами Сирии и Финикии, подчиненными Египту. А. Предводительствовал отрядами кочевников ("людей хапиру"). Был убит в результате заговора. Ему наследовал Азиру.Лит. Mendenhall G. E., The message of Abdi-Ashirta to the warriors, "J. Near East. Stud.", 1947, v. 6, No 2.. ..

Абдо

Мухаммед (1849-11.VII.1905) - реформатор ислама, егип. Муфтий, преподаватель мусульм. Ун-та аль-Азхар в Каире. За участие в нац.-освободит. Движении 1882 был выслан из Египта, в 1883-88 жил в Бейруте и Париже. По возвращении в Египет выступал за сотрудничество с англ. Властями. В 1899-1905 - гл. Муфтий, чл. Законодат. Совета. А.- ученик и соратник Джемаль-ад-дина аль-Афгани, основоположника панисламизма. Деятельность А. Имела целью приспособление феод. Идеологии и обрядности ислама к зарождавшим..

Абдул Муис

(Abdul Muis) (3. VII. 1886-17. VI. 1959) - индонез. Политич. Деятель, писатель. Один из лидеров умеренного крыла Сарекат ислама, в 1920-23 представлял Сарекат ислам в фольксрааде. Лит. Произв. А. М. Сыграли значит, роль в воспитании нац. Самосознания индонез. Народа. В романе "Неправильное воспитание" ("Salah asuhan", 1928) выражает протест против расовой дискриминации и критикует слепое подражание зап. Цивилизации части индонез. Молодежи. Романы "Сурапати" ("Surapati", 1951, рус. Пер. 1956), "Р..

Абдул Рахман

(Abdul Rahman), Тенку ибн аль-Мархум Султан Абдул Хамид Халим Шах (р. 8.II.1902), - гос. И политич. Деятель Малайской Федерации. Род. В семье султана Кедаха (Сев. Малайя). Учился в Кембриджском ун-те. В период япон. Оккупации (1942-45) служил в администрации "ултаната в Кедахе. С 1951 - деятель ОМНО (Объединенной малайской нац. Орг-ции), ведущей партии малайской буржуазии и части феодалов. С 1955 - пред. "Союза трех партий" (объединение трех крупнейших бурж. Партий Малайи - ОМНО, Китайской ассоц..

Дополнительный поиск Абдул Гаффар-хан Абдул Гаффар-хан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абдул Гаффар-хан" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абдул Гаффар-хан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа