Валахия

173

(рум. Tara Romîneasca, букв. - Румынская земля, или страна) - ист. Область на Ю. Рум. Нар. Республики, между Карпатскими горами и р. Дунаем. Река Олт делит В. На 2 неравные части. Восточную - Мунтению, или Великую В. (52, 5 тыс. Км2), с гл городом Бухарест, и западную - Олтению, или Малую В. (24,1 тыс. Км2), с гл. Городом Крайова. Общая площ. В. 76,6 тыс. Км2. Нас. - 6709 тыс. Чел. (1948), в т. Ч. Городское - 1863 тыс. Человек (1617 т. Ч. В Мунтении и 246 т. Ч. В Олтении). Родной язык для 98,5% населения В. - румынский.В 106 н. Э. Раннерабовладельч. Государство Дакия, составной частью к-рого являлась терр. В., было завоевано Рим. Империей. Несмотря на упорное сопротивление местного гето-дакийского населения, господство рим. Завоевателей продолжалось до 271. В период рим. Господства произошла в основном романизация значит.

Части гето-дакийских племен. В 271 под напором местного населения и вторгшихся в кон. 3 в. Готов и гепидов римлянам пришлось оставить Дакию, а следовательно, и В. В 4-6 вв. На терр. В., как и на всю терр. Румынии, стали проникать гунны и авары. К 6 в. Здесь появились слав. Племена. В. Играла роль одной из гл. Баз. На к-рые опирались слав. И др. Племена во время своего проникновения (в 5-6 вв.) в пределы Вост. Римской (Византийской) империи и постепенного заселения б. Ч. Балканского п-ова. В непрерывном и разностороннем общении со славянами происходила эволюция языка, культуры местного населения. В 9-10 вв. Значит. Часть терр. В. Входила в состав 1-го Болг. Царства. В это время происходит формирование феод. Отношений. В 10-13 вв. На терр. В., а также Молдовы и Трансильвании создаются мелкие политич.

Объединения (жупанаты, воеводства и кн-ва) Джелу, Глад, Менуморут, Кеан, Литовой, Сенеслау и др. В найденной в Мирча-Водэ (обл. Констанпа) надписи на слав. Языке, относящейся к 943, содержится упоминание о жупане Димитрие. Археол. Раскопки в Морешти (долина Муреша) и в Гарвэне (обл. Галац) свидетельствуют о существовавших экономич. И политич. Связях между населением этих областей и соседними слав. Кн-вами. К этому времени относится начало формирования 2 родств. Народностей - валашской и молдавской. В 10-11 вв. Терр. В. Подвергаясь нападениям печенегов, затем половцев (12 в.), в сер. 13 в. Оказалась под игом тат.-монг. Захватчиков. Тат.-монг. Иго препятствовало развитию производит. Сил и культуры. Борьба рус. Народа против тат.-монг. Ига способствовала освобождению от этого ига и В., она создала благоприятные предпосылки для развития валашской и молд.

Народностей и образования в 14 в. Независимых феод. Гос-в В. И Молдовы.Начиная с 14 в. В., Молдова и Трансильвания вели борьбу против угрозы тур. Порабощения. В борьбе за независимость видную роль сыграли в В. Господари Мирча Старый (1386-1418) и Влад Цепеш (1456-62). Однако еще неокрепшее феод. Кн-во В. Было вынуждено признать зависимость от султанской Турции. С 15 в В. Стала платить ей дань, а в 16 в. Полностью попала под ее господство. Тур. Владычество препятствовало экономич. И культурному развитию валашской народности и замедляло рост производит. Сил В. На протяжении 16 - 1-й пол. 17 вв. Происходит окончат. Юридич. Оформление крепостных отношений в В. В кон. 16 в., в правление валашского господаря Михая Храброго (1592-1601), были разгромлены тур.

Войска и произошло объединение В., Молдовы и Трансильвании в одно гос-во. Однако вскоре это гос-во распалось, и зависимость рум. Кн-в от султанской воен.-феод. Турции возобновилась В совместной борьбе против тур. Поработителей крепли связи валашского и молд. Народов, основанные как на общности их происхождения, языка и культуры, так и на единстве их экономич. И политич. Интересов. Победы России в многочисл. Войнах 18-19 вв. Против султанской Турции способствовали не только нек-рому ослаблению тур. Гнета в В. И Молдове и их экономич. Развитию, но и подъему нац.-освободит. Движения. В 1711 Петр I заключил с молд. Господарем Д. Кантемиром и валашским господарем К. Брынковяну договор, предусматривавший установление протектората России над дунайскими кн-вами В.

И Молдовой. Но неудача Прутского похода Петра I помешала провести в жизнь этот договор. После событий 1711 Турция стала назначать господарей в В. Преим. Из числа греков-фанариотов. Фанариоты господствовали в В. Более 100 лет, вплоть до 1821. Господари обычно сменялись каждые 3 года, престол кн-ва стал предметом купли и продажи. Господари проводили хищнич. Политику. Усилилась борьба против социально-экономич. И нац.-политич. Гнета. Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки). Во 2-й пол. 18 в. В В. Начали возникать суконные, бумажные, стекольные и др. Предприятия мануфактурного типа. Суконные и бум. Предприятия в осн группировались в столице В. - Бухаресте и в его окрестностях. Стекольные - в Тырговиште и в Шотынге, что свидетельствует о терр.

Размещении мануфактурных предприятий и областной специализации труда. Так, в 1750 была осн. Д. Раковицэ бумажная ф-ка в Поговалиште. В 1766 - суконная мануфактура Р. Слэтиняну. В 1768 - бум. Ф-ка в Фербинц. В 1783 - бум. Ф-ка в Бухаресте и др.В 20-50-х гг. 19 в., в условиях роста товарного произ-ва и становления капиталистич. Производств. Отношений, нац.-освободит. Движение в В. И Молдове развернулось с большой силой (см. Валашское восстание 1821). Восстание 1821 под рук. Тудора Владимиреску против тур. Захватчиков и их ставленников - греков-фанариотов, поднятое валашским и молд. Народами, было подавлено. Однако оно положило конец фанариотскому режиму в В. В 1826 В. Получила автономию по Аккерманской конвенции, заключ. Россией с Турцией. Автономия В.

Была подтверждена и расширена Адрианопольским мирным договором 1829, завершившим рус-тур. Войну 1828-29. С 1828 по 1834 В., так же как и Молдова, находилась под управлением России. Деятельность П. Д. Киселева, бывшего в 1829-34 губернатором обоих кн-в, содействовала их экономич. И культурному развитию. Введенные в В. И Молдове в 1831-32 почти идентичные конституц. Акты - Органические регламенты - сыграли известную прогрессивную роль в экономич. И культурном сближении В. И Молдовы. Вместе с тем они были направлены к упрочению власти феодалов-землевладельцев - бояр. На усиление гнета феодалов-крепостников феодально- зависимое крестьянство ответило рядом восстаний, происходивших на протяжении 30-40-х гг. Крест. Восстания были жестоко подавлены.

В 1847 была ликвидирована таможенная граница между В. И Молдовой, что отражало растущее единение обоих дунайских кн-в. В 40-х гг. 19 в. В обществ. Жизни В. Получает распространение революц.-демократич. Течение, наиболее видным представителем к-рого был Н. Бэлческу. Начинают издаваться обществ.-политич. И лит. Журн. "Архива ромыняскэ" (осн. В 1841), "Магазинул историк пентру Дачия" (осн. В 1845) и ряд газет (в осн. Бурж.-либеральные). В 1848 в В. (под влиянием революций в ряде европ. Стран) произошли революц. Выступления бурж.-демократич характера, но они были подавлены. Среди широких кругов населения В. Росло стремление к объединению с Молдовой в единое гос-во. Этому объединению, помимо реакц. Кругов крупного боярства и части буржуазии, противодействовали Турция, под верховной властью к-рой находились дунайские кн-ва В.

И Молдова, а также Англия и Австрия, к-рые наряду с Россией, Францией и Сардинией по Парижскому мирному договору 1856 являлись державами-гарантами статута княжеств. Но под напором трудящихся масс движение за объединение дунайских кн-в В. И Молдовы, поддержанное Россией и Францией, одержало победу 24 янв 1859 созванное в соответствии с Парижской конвенцией 1858 Англии, Австрии, Франции, России, Пруссии, Турции и Пьемонта Избират. Собрание (состояло в осн. Из помещиков и купцов) избрало господарем В. Полковника А. Кузу. Он же 5 янв. 1859 был избран на престол в Молдове. Т. О., завершилось объединение В. И Молдовы в единое гос-во, к-рое стало наз. С 1861 Румынией. С этого времени история В. Составляет неотъемлемую часть истории единого Рум.

Гос-ва (см. Румыния, Ист. Очерк).Лит. Палаузов С. Н., Румынские господарства Валахия и Молдавия в историко-политич. Отношении, СПБ, 1859. Борецкий-Бергфельд Н. П., История Румынии, СПБ, 1909. История Румынии, под ред. М. Роллера, пер. С рум., М., 1950. Попеску-Доряну Н., Революция 1848 года в Румынии и Николай Бэлческу, пер. С рум., М.,1950. Виноградов В. Н., Россия и объединение румынских княжеств, М., 1961. Xenopol A. D., Istoria românilor din Dacia Tramnă, 3 ed.,v. 1-3, Buc., 1925. Iorga N., Istoria românilor, v. 1-10, Buc., 1936-1939. Istoria RPR, sub red. M. Roller, Buc., 1952. Chivu Stoica, 100 de ani de la unirea ЕЈărilor romîne. Buc., 1959. Istoria RomînieГ­, v. 1 Buc., 1960.Ф. А. Грекул. Москва.-***-***-***-Валахия .

Значения в других словарях
Валахия

(рум. Ţara Românească, буквально— румынская земля) историческая область на Ю. СРР, между Карпатскими горами и р. Дунай. Река Олт делит территорию В. На две части — Мунтению (Великая В. С центром Бухарест) и Олтению (Малую В. С центром Крайова). Административно территориально В. Входит (с 1968) в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Додж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яломица. Древняя история В. Восходит ко 2 в. Н. Э. В 106 территория В., населённая гето-дакий..

Валахия

ВАЛАХИЯ - историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. Делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).. ..

Валахия

Юго-западная часть нынешнего Румынского королевства, отделенная на востоке и юге Дунаем от Добруджи и Болгарии, на северо-западе Карпатами от Трансильвании, а на севере частью Карпатами, частью рекой Милков от Молдавии. Занимает площадь в 76080 кв. Км. Это чрезвычайно плодородная равнина, постепенно понижающаяся от Трансильванских Альп к Дунаю и орошаемая многочисленными реками и горными потоками, впадающими в Дунай. Главнейшие реки. Сиул (близ Краевы), Алута, Арджиж с Димбовицей и Яломица с Пра..

Валахия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Валахия

Историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. Делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).. ..

Валахия

(Walachia), историческая обл. На ЮЗ. Румынии, между Трансильванскими Альпами (на С.), Молдавией (на СВ.) и левобережьем ниж. Течения Дуная (на З., Ю. И В.). Издавна заселена влахами (валахами). С 1290 г. – княжество в составе Венгрии, с 1330 г. – независимое гос-во, в 1417–1859 гг. – ч. Османской империи (вассал с 1476 г. Автономия с 1774 г.). В 1862 г. Объединилась с Молдавией в единое гос-во Румыния (независимость с 1878 г.). Столицей В. До 1430 г. Был г. Арджеш, с 1430 по 1660 г. – г. Тыргови..

Валахия

Истор. Обл. На Ю. Румынии. Название от этнонима. В др.-церк.-слав. Влахъ 'человек романского происхождения', в русск. Диал., укр. Волох 'валах, румын'.. ..

Валахия

— историческая область Румынии, между Карпатами и Дунаем. С XIV в. — феодальное княжество, с XVI в. Под турецким господством, с 1829 г. Фактически автономна, под протекторатом России с 1856 г. В 1859-1861 гг. Объединилась с Молдовой.. ..

Валансейский Договор 1813

Договор между Наполеоном I и Фердинандом VII (Испания), находившимся во франц. Плену. Подписан 11 дек. 1813 в Балансе (Valençay) уполномоченными обеих сторон В. Д. Провозгласил мир и дружбу между Фердинандом VII и Наполеоном I и их наследниками (ст. 1). Наполеон признавал Фердинанда VII королем Испании и ее колоний (ст. 3), все исп. Приверженцы короля Жозефа Бонапарта восстанавливались в должностях, занимаемых ими до войны с Францией, им возвращалось их имущество (ст. 9 и 10). В. Д., представляв..

Валахи

Народность, вошедшая в состав румынской нации. См. Румыны.. ..

Валашское Восстание 1821

Восстание Владимиреску, - нар. Восстание в Дунайских княжествах, направленное как против усиливавшегося гнета крупных местных феодалов - бояр и фанариотов, так и против тур. Владычества В восстании участвовали все слои общества, заинтересованные в уничтожении феодализма и тур. Господства. Его движущими силами были крестьяне, торговцы и ремесленники, зарождающаяся буржуазия. Восстание было подготовлено и проходило под рук. Т. Владимиреску. Началось в янв. В Олтении, где Владимиреску пользовался н..

Валвасор

(Valvasor), Иван Вайкхард (28.V.1641 - 19.IX.1693) - югославянский историк. Происходил из итал. Торг. Семьи. Жил в Крайне (Словения). Учился в иезуитском колледже в Любляне. Ист.-геогр. Сочинения В. О словенских землях, находившихся тогда под властью Австрии, положили начало историографии Словении. Труд В. "Слава герцогства Крайни" ("Die Ehre des Herzogthums Krain", 1689), частично переведенный на словенский язык М. Рупелем ("Slava Vojvodine Kranjske", 1936), сохранил значение ценного источника ..

Дополнительный поиск Валахия Валахия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валахия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валахия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа