Висбея

31

Самая большая народность Филиппин. Расселены на островах центр. Части Филиппинского архипелага. Числ. Ок. 11,8 млн. Ч. (1959), из них за пределами Филиппин, гл. Обр. В Индонезии, - ок. 200 т. Ч. Язык В., имеющий ряд диалектов, входит в индонез. Ветвь малайско-полинез. Семьи языков. Большинство В. - католики, но среди сел. Населения сильны пережитки местных дохрист. Верований. Часть В., живущих на о. Минданао, - мусульмане. Осн. Занятие - земледелие (рис), развито рыболовство. Этноним В. Связывается с назв. Государства Шривиджайя. В период существования этого гос-ва ряд индонез. Племен, переселившихся с о. Калимантан (Борнео) и обосновавшихся первоначально на о-вах Илоило и Капис, ассимилировали находившееся здесь индонезийское, а также часть аборигенного негроидного населения и положили начало формированию народности В.Лит.

Beyer H. О., Population of the Philippine Islands in 1916, Manila, 1917..

Значения в других словарях
Вирхов

(Virchow), Рудольф (13.Х.1821 - 5.IX.1902) - нем. Ученый и политич. Деятель. Род. В Шифельбейне (Пруссия) в купеч. Семье. Окончил мед. Ин-т в Берлине (1843). В 1847 стал доцентом Берлинского ун-та. После поражения революции 1848-49 В., придерживавшийся либеральных взглядов, подвергся преследованиям. Он переехал в Баварию и в 1849 занял кафедру патологич. Анатомии в Вюрцбургском ун-те. В 1856 возвратился в Берлин и стал директором Ин-та патологии и проф. Берлинского ун-та. Проводил исследования в..

Вис

(др.-иран. Родств. Инд. Виш - село, дом. Др.-рус. Весь - село, лат. Vicus - деревня) - соседская община у ираноязычных народов Ср. Азии и Иран, нагорья. Как экономич. Единица В. Отличается от таумы (род). В. Назывались также большие имения царя и знати (напр., в ахеменидском Иране В. Являлся Персеполь со всем относящимся к нему имуществом царей). Нек-рые исследователи рассматривают В. Как родовую общину (см. "Историю Ирана с древнейших времен до конца XVIII в.", 1958).Лит. Тюрин В. О., К установ..

Висви

Висбю (Visby), - город на о. Готланд, в 11-12 вв. Гл. Посредник в торговле Руси с Западом по Балтийскому м. Впервые упоминается в 1225, однако возник значительно раньше, на месте древнего поселения готландских купцов. Получил статус города во 2-й пол. 12 в. Находился в номинальной зависимости от Швеции (платил подать - 40 марок серебра). Торг. Расцвет В. Приходится на 1170-1270, когда там обосновалась колония нем. Купцов, выходцев из Вестфалии. Потеряв с возвышением Любека (кон. 13 в.) гл. Роль ..

Висенс Вивес

(Vicens Vives), Хайме (6.VI.1910 - 28.VI.1960) - исп. Историк, проф. Всеобщей истории в ун-те Барселоны. Автор многочисл. Трудов по истории Каталонии 15 в. В особенности крест. Движений. Стоял во главе т. П. Школы каталонских историков. В. В. Руководил изд. "Социальной и экономической истории Испании и Америки" ("Historia social y económica de España y América". Dir. Por J. Vicens Vives, t. 1-4, Barcelona, 1957-58).Лит. Mercader J., Jaime Viceus Vives (Nécrologie), "Hispania", 1960, t. 20, No 80..

Дополнительный поиск Висбея Висбея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Висбея" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Висбея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа