Даль

196

Владимир Иванович ( 10.XI.1801 - 22.IX.1872) - рус. Этнограф и лексикограф. Сын датчанина, переселившегося в Россию. До 1826 служил во флоте, затем был воен. Хирургом (до 1833). В 1837-59 находился на гос. Службе. С 30-х гг. Определились лит., этнографич., диалектологич. Интересы Д. Стали появляться его многочисл. Повести и сказки. Д. Сблизился с писательскими кругами Москвы и Петербурга и особенно с кружком славянофилов и М. П. Погодиным. В 1845 выступил одним из инициаторов и учредителей Рус. Географич. Об-ва и был связан с его этнографич. Отделом. В 40-х гг. Появились теоретич. Статьи Д., а в 1861-67 - "Толковый словарь живого великорусского языка" (тт. 1-4), неоднократно переиздававшийся в 19 в. И в наст. Время. В 1862 - сб. "Пословицы рус. Народа", включающий до 30 тыс.

Пословиц, поговорок, речений, присловок и пр. Одновременно печатались многочисл. Спец. Статьи и монографии (по старообрядчеству и др.). При спорности, а порой и порочности нек-рых лексикографич. И этнографич. Положений Д. Его "Толковый словарь..." представляет исключит. Ценность по охвату и систематизации огромного словарного богатства, выделению наряду со словами и выражениями общерус. Языка областных и местных речений с точным обозначением места их бытования, а также введением в широкий оборот общерус. Бытовых речений. Материал нар. Речи выступал у Д. В неразрывной связи с нар. Бытом. В 1863 Д. Был избран почетным членом Петерб. АН. Автобиографич. Записки Д. Опубл. В "Рус. Архиве" (1872, No 11). Библиографию соч. См. В РБС (т. 6, СПБ, 1905).Лит.

Пыпин А. Н., История рус. Этнографии, т. 1, СПБ, 1890.Н. Л. Рубинштейн. Москва..

Значения в других словарях
Даль

I Владимир Иванович [ 10(22).11.1801, Луганск, ныне Ворошиловград, — 22.9(4.10).1872, Москва], русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1829. Был врачом, затем чиновником. В 1838 избран член-корреспондентом Петербургской АН по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Был в дружбе с А. С. Пушкиным. Присутствовал при его кончине. Ещё в молодости Д. Собирал лингвистические и фо..

Даль

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872), русский писатель, лексикограф, этнограф. Врач. Член-корреспондент Петербургской АН (1838) по классу естественных наук (за собирание коллекций по флоре и фауне). Бытовые очерки и повести в духе натуральной школы. Сб. "Пословицы русского народа" (1861-1862). Создал "Толковый словарь живого великорусского языка" (т. 1-4, 1863-66), за который удостоен звания почётного академика Петербургской АН (1863).Источник. Энциклопедия "Отечество"Владимир Иванович (10.11.1801..

Даль

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801 - 72), русский писатель, лексикограф, этнограф. Реалистические очерки (30 - 40-е гг.) под псевдонимом Казак Луганский. Сборник "Пословицы русского народа" (1861 - 62. Содержит свыше 30 тыс. Пословиц, поговорок, прибауток и т.п.). Создал "Толковый словарь> живого великорусского языка" (т. 1-4, 1863 - 66. Свыше 200 тыс. Слов), который, в отличие от академических словарей того времени, содержит лексику живой народной речи, собранную автором в разных областях России, а т..

Даль

1. Пространство, видимое глазом, на значительном расстоянии. Об отдаленности, обозримости. Безбрежная, безграничная, безгранная (устар.), бездонная, безмерная, бесконечная, беспредельная, глубокая, далекая, дальняя, заоблачная, звездная, недосягаемая, неизмеримая, необозримая, необъятная, неоглядная, неохватная, нескончаемая, обширная, просторная, раздольная, распростертая, свободная, углубленная, широкая. О цвете, степени прозрачности. О природных и погодных признаках. Белая, беспросветная, бир..

Даль

-и, предл. О да́ли, в дали́, ж.. ..

Даль

• безграничная даль. ..

Даль

Глазом не окинуть, удаление, отдаление, перспектива, ширь, раздолье, далина, приволье, простор, горизонт. ..

Даль

1. Пространство, видимое глазом, на значительном расстоянии. Об отдаленности, обозримости. Безбрежная, безграничная, безгранная (устар.), бездонная, безмерная, бесконечная, беспредельная, глубокая, далекая, дальняя, заоблачная, звездная, недосягаемая, неизмеримая, необозримая, необъятная, неоглядная, неохватная, нескончаемая, обширная, просторная, раздольная, распростертая, свободная, углубленная, широкая. О цвете, степени прозрачности. О природных и погодных признаках. Белая, беспросветная, бир..

Даль

Ж.1) Далекое пространство, видимое глазом.2) а) Отдаленное, далеко расположенное место.б) Отдаленная часть чего-л.в) Значительное расстояние, значительная протяженность.3) Отдаленное от настоящего время, отдаленность по времени.. ..

Даль

ДАЛЬ -и, предл. О да́ли, в дали́. Ж.. ..

Даль

-и, о дали, в дали, ж. 1. Далёкое место (разг.). Не поеду в такую д. Этакая д. (очень далеко). 2. Далёкое пространство, видимое глазом. Голубая д. Родные дали. * Такую даль (идти, ехать, тащиться) (разг. Неодобр.) — так далеко.. ..

Даль

Дали, ж. 1. Только ед. Далеко расположенное место (разг.). Я не пущу тебя одного в такую даль. Он приехал из ужасной дали. Вот в какую даль вы забрались. 2. Далекое пространство, видимое глазом (книжн. Поэт.). Даль голубая. Туманные дали. Такая даль. Или такую даль. (разг.) - так далеко, очень далеко. Трудно такую даль пешком итти. От дома до службы такая даль!. ..

Даль

Общеслав. Обычно объясняют как образование от той же основы, но с перегласовкой, что и длина, долгий. Однако более вероятно, что слово является суф. Производным от указат. Местоим. Да, родственного то, да (союз), лит. Tolùs «далекий». Ср. Отношения тот (в удалении) и сей (вблизи).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Даль

Ж., укр. Даль ж., сербохорв. Да̑љ ж., словен. Dálja, чеш. Dál ж., польск. Dal ж. Обычно рассматривается как ступень чередования с *dьliti, *dьlgъ (см. Длить, длина́, до́лгий) и далее греч. Δολιχός, ἐνδελεχής "продолжительный", др.-инд. Dīrghás "длинный", авест. Drāǰah- "расстояние, длина" и т. Д. См. Бернекер 1, 177. Мейе, MSL 14, 373. Однако допустимо также вторичное сближение с этим корнем или давѣ "давно", если считать слав. Dalь родственным лит. Tolì "далеко". Tolùs "удаленный", лтш. T..

Даль

, Иоганн Кристиан (Dahl, Johann Christian) 1788, Берген — 1857, Дрезден. Норвежский живописец, рисовальщик. Занимался у Й. Г. Мюллера в Бергене. С 1811 обучался в Академии художеств Копенгагена. С 1817 преподавал в классе рисунка. В 1818 в Дрездене познакомился с К. Д. Фридрихом, который оказал влияние на творчество Даля. С 1820 работал в Неаполе в качестве сопровождающего датского живописца Кристиана Фредерика. Увлекся пейзажем. Писал сцены извержения Везувия в Неаполе (Извержение Везувия, 1820..

Даль

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872) - беллетрист и этнограф. Р. На заводе в Луганске, в семье доктора-немца. Отсюда его лит-ый псевдоним - Казак Луганский. В 1819 окончил морской корпус. В 1826 поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Но медицина не удовлетворяла Д. Общаясь в качестве военного врача с огромным количеством солдат и матросов, выходцев из самых различных уголков России, он стал изучать их живую речь и своеобразные нравы. Этнограф и лексикограф сказались в нем стих..

Даль

Сотр. "Горн. Журн.". 1857 г.{Венгеров}. ..

Далматинцы

Коренное население Далмации (вост. Побережье Адриатич. М.). В древности здесь жило иллирийское племя далматов, романизированное в рим. Эпоху (лат. Dalmatae). После прихода славян (6-7 вв.) началось постепенное ославянивание населения Далмации. Большинство Д. Перешло на сербо-хорватский яз. (чакавское наречие). Однако вплоть до 19 в. Д. Сохраняли особый "далматинский" романский яз. Последний говоривший на нем старик умер в 1898 на о. Крк. Сейчас Д. - областная и этнографич. Группа хорватов. Осн. ..

Далмация

(Далмациjа, Dalmacija. Лат. Dalmatia) - ист. Область в Югославии. Включает терр., вытянувшуюся вдоль Адриатич. М. (примерно между гг. Ульцинь и Задар), и многочисл. Прилегающие к берегу острова. Понятие "Д." на протяжении веков изменялось (см. Карту). В древности Д. Населяли иллирийские племена. Далматы (отсюда назв. "Д."), либурны и др. C 1 в. Н. Э. Д. - рим. Провинция, с 6 в. - под властью Византии. В 6-7 вв. Д. Была занята хорватами и сербами (на юге). В 7-11 вв. В Д. Складывались феод. Отнош..

Даль Пане

(Dal Pane), Луиджи (p. 19.VI.1903) - итал. Историк. Проф. Болонского ун-та. Его исследования посвящены гл. Обр. Экономич. Истории Италии. В фундаментальной работе Д. П. "История труда в Италии" ("Storia del lavoro in Italia", 1944) освещена социально-экономич. Структура итал. Общества в 18 в. Экономич. Подъем 18 в. Д. П. Рассматривает как важную предпосылку итал. Нац.-освободит. Движения (Рисорджименто). В многочисл. Исследованиях Д. П. Изучены экономич. Причины реформа- торского движения в Папс..

Дальверзинское Поселение

Поселение (площ. Ок. 25 га) земледельцев и скотоводов бронз. Века (кон. 2 - нач. 1-го тыс. До н. Э.), открытое в 1952 у с. Дальверзин в Вост. Фергане, на лев. Берегу р. Кара-Дарья. Выявлены строит. Остатки 3 горизонтов с постройками (наземные, из сырцового кирпича), очагами, многочисл. Хоз. Ямами. Поселение было окружено глинобитной оборонит. Стеной. С вост. Стороны имеется вторая стена. Д. П. Относится к чустской культуре (см. Чустское поселение). Характерна лепная лощеная посуда с черной роспи..

Дополнительный поиск Даль Даль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даль" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа