Иван IV Васильевич

152

Грозный (25.VIII.1530 - 18.III.1584) - вел. Князь с 1533, царь с 1547, крупный гос. Деятель, сын вел. Князя Василия III от брака с Е. В. Глинской. После смерти отца И. IV B. Остался 3 лет, после смерти матери - 7 лет. Характер И. IV B. Складывался в годы боярского правления (1538-48), к-рое сопровождалось засильем временщиков, борьбой за власть между Шуйскими и Бельскими, интригами и убийствами. Уже тогда И. IV B. Безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения. В 1547 женился на Анастасии Романовне Захарьиной (см. Захарьины). Позже И. IV B. Был женат еще 6 раз. На Марии Темрюковне Черкасской, Марфе Васильевне Собакиной, Анне Алексеевне Колтовской, Анне Васильчиковой, Василисе Мелентьевой и Марии Федоровне Нагой. Всего у И.

IV B. Было 5 сыновей и 3 дочери, но, за исключением Ивана (1554-81), Федора (1557-98) - от первого брака и Дмитрия (1582-91) - от последнего, все они умерли в малолетстве. Участие И. IV B. В гос. Деятельности начинается с создания т. Н. Избранной рады (1549), фактич. Руководителем к-рой был А. Адашев. Разнородное по составу пр-во И. IV B. Стремилось к укреплению самодержавной власти и усилению централизации гос-ва. В этих целях в 1549-60 были проведены реформы в области центр. И местного управления, права, армии и т. Д., к-рые отражали интересы всех феодалов и явились своеобразным компромиссом между широкими кругами дворянства и феод. Знатью. Первые успехи в проведении реформ позволили И. IV B. Активизировать внеш. Экспансию. После походов 1547-52 было присоединено Казанское ханство, в 1556 - Астраханское ханство.

В отношения зависимости от И. IV B. Вступили Большая Ногайская орда (1557) и сиб. Хан Едигер (1555).Участие Й. IV B. В гос. Деятельности значительно усилилось после падения "Избранной рады" (1560). Он единолично проводит линию деда Ивана III и отца Василия III на укрепление самодержавной власти, опираясь на дворянство и верхушку горожан. Осн. Содержанием деятельности И. IV B. Во внеш. Политике становится курс на расширение терр. Гос-ва на В. И овладение берегами Балт. Моря на З. (см. Ливонская война). Во внутр. Политике - борьба с действительными и мнимыми противниками усиления самодержавной власти. После первых успехов в Ливонской войне, приведших к разгрому Ливонского ордена, России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции.

Много сил отвлекали набеги крымских татар хана Девлет-Гирея на юж. Окраины гос-ва. В этих условиях И. IV B. И его советники не проявили политич. Дальновидности и трезвого расчета (отказ от перемирия в 1566, борьба с блоком гос-в при отсутствии союзников, курс на крайнее обострение обстановки внутри страны и т. Д.). Поэтому в кон. 70 - нач. 80-х гг. Рус. Армии вынуждены были оставить всю завоеванную терр. Ливонская война окончилась безрезультатно. Уже в годы войны И. IV B. Усилил борьбу с остатками феод. Раздробленности в стране. Причем все чаще методами расправы с политич. Противниками становятся опалы, казни и ссылки. С этой целью в 1565 была введена опричнина. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1569 И. IV B.

Устранил со сцены этого последнего крупного удельного князя, заставив его выпить яд. В том же году по его указанию Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа, выступившего против опричнины. Через год И. IV B. Обрушил жестокий удар на Новгород и Псков, обвинив их в стремлении отдаться в подданство "литовскому королю". Бесчинства опричников И. IV. В. И разорит. Война губительно отразились на х-ве страны и положении населения России, в особенности крестьян. Усиление крепостного гнета было характернейшей чертой социальной политики И. IV B. (отмена "Юрьева дня" и введение "заповедных лет").И. IV B. Получил в народе прозвище "Грозного", отразившее представление о нем, как о могуществ. Правителе, но царе-тиране, деспоте. И. IV B. Сыграл большую роль в разработке офиц.

Идеологии "самодержавства", к-рой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностр. Послами и т. Д. В то же время И. IV B. Придавал большое значение Боярской думе и земским соборам (последние появились в его царствование). Проводя курс на выдвижение неродовитого дворянства, он серьезно считался с ролью феод. Аристократии, любил вникать, напр., в местнические споры родовитых феодалов и т. Д. Несмотря на эти противоречивые моменты, И. IV B. Сыграл большую роль в укреплении сильной централизованной власти в России. И. IV B. Был образованным для своего времени человеком, обладал значит. Лит. Талантом, о чем свидетельствуют его широко известные посланияк А. М. Курбскому, В. Грязному и др. Он, по-видимому, оказывал влияние на составление ряда важных памятников сер.

16 в. (летописные своды, в частности Степенная книга, "Государев родословец", 1555, "Государев разряд", 1556, и др.). Его инициатива чувствуется во введении книгопечатания (1564), строительстве храма Василия Блаженного и др. Сооружений, создании росписей Грановитой палаты и т. Д. Он был знатоком древней лит-ры и философии, мастером рус. Языка. В то же время И. IV B. Верил в волшебство, чародейство и т. Д.В замыслах и действиях И. IV B. Наряду с наличием дальновидности, энергии и целеустремленности немало импульсивных порывов, колебаний и преступных ошибок психически больного человека. Позорным фактом в жизни И. IV B. Является вакханалия кровавых расправ и массовых репрессий, от к-рых гибли и его политич. Противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей.

И. IV B. Принимал личное участие в пытках и казнях. Его мнительный, недоверчивый характер с годами принял гипертрофич. Формы. Это отразилось в усиливавшейся мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он убил своего сына Ивана) и т. Д.Споры вокруг личности И. IV B. Начались при его жизни, с его полемики с А. М. Курбским. Публицисты нач. 17 в., отдавая должное его личным качествам, обвиняли его в "немилостивных гонениях" против своих подданных (И. М. Катырев-Ростовский). В. Н. Татищев, убежденный сторонник абсолютизма, с одобрением писал об И. IV B., пресекшем "бунты и измены" "безпутных вельмож", т. Е. Бояр. M. M. Щербатов, идеолог дворянской аристократии, наоборот, отрицательно характеризовал И.

IV B., к-рый, по его словам, порвав союз с боярством, превратился в тирана, чем принес большой вред гос-ву. Эти взгляды разделяли Н. M. Карамзин, позднее М. П. Погодин, Н. Г. Устрялов и др. Историки гос. (или юридич.) школы К. Д. Кавелин, С. М. Соловьев видели большой смысл в деятельности И. IV B., к-рый продолжал борьбу гос. Начала с "родовым" (гос-ва с удельными князьями, "вельможеством"). Во 2-й пол. 19 в. Ряд историков в оценке И. IV B. По существу возвратился к взглядам Карамзина (Н. И. Костомаров, Д. И. Иловайский, В. О. Ключевский и др.).В сов. Историографии были заново поставлены мн. Вопросы в изучении времени и личности И. IV B., смысла и клас. Направленности его деятельности. В работах Р. Ю. Виппера, С. В. Бахрушина, И. И. Смирнова, П. А. Садикова и др. Подчеркиваются прогрессивные стороны политики И.

IV B. И ее большое значение в строительстве сильного централизованного гос-ва. Однако это сопровождалось сильной идеализацией личности И. IV B. И недооценкой крепостнич. Сущности его мероприятий.Неумеренное восхваление И. IV B. В значит. Степени было связано с отношением к И. IV B. И. В. Сталина, считавшего его "великим и мудрым правителем". В 1950-е гг. Идеализация И. IV B. В работах нек-рых сов. Историков была подвергнута серьезной критике (С. М. Дубровским и др.). В исследованиях, опубл. С 1958 (M. H. Тихомиров, И. И. Смирнов, А. А. Зимин, С. О. Шмидт и др.), деятельность И. IV B. Рассматривается в плане изучения тех вопросов, решение к-рых становилось необходимостью в условиях 16 в. (борьба с остатками феод. Раздробленности, усиление централизации). Перед сов.

Историками стоит задача дополнит. Изучения, выяснения и решения ряда спорных вопросов истории России 16 в. И деятельности И. IV B.Источн. ПСРЛ, тт. 8, 13, 20, 26. РИБ, т. 31, СПБ, 1914. ДДГ, М.-Л., 1950. Послания Ивана Грозного, М.-Л., 1951. Тихомиров М. H., Записки о регентстве Елены Глинской и боярском правлении 1533-1547 гг., в сб. ИЗ, (т.) 46, (М.), 1954.Лит. Маркс К., Хронологич. Выписки, в кн. Архив Маркса и Энгельса, (т.) VIII, М., 1946. Виппер Р. Ю., Иван Грозный, 3 изд., М.-Л., 1944. Садиков П. A., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950. Бахрушин С. В., Науч. Труды, т. 2, М., 1954. Будовниц И. У., Иван Грозный в рус. Ист. Лит-ре, в сб. ИЗ, (т.) 21, (М.), 1947. Смирнов И. И., Очерки политич. Истории Рус. Гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958. Тихомиров М.

H., Россия в XVI ст., М., 1962. Дубровский С. М., Против идеализации деятельности Ивана IV, "ВИ", 1956, No 8. Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960. Шмидт С. О., Вопросы истории России XVI в. В новой ист. Лит-ре, в сб. Сов. Ист. Наука от XX к XXII съезду КПСС, М., 1962. Веселовский С. Б., Исследования по истории опричнины, М., 1963. Полосин И. И., Соц.-политич. История России XVI - нач. XVII вв., М., 1963.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Иван IV Васильевич

Грозный (25.8.1530, с. Коломенское, — 18.3.1584, Москва), великий князь с 1533, первый русский царь (с 1547). После смерти отца Василия III Ивановича (См. Василий III Иванович) остался 3 лет, после смерти матери Елены Глинской — 7 лет. Характер И. IV складывался в годы боярского правления (1538—48), которое сопровождалось засильем временщиков, борьбой за власть между враждующими боярскими группировками Шуйских (См. Шуйские) и Бельских (См. Бельские), интригами и убийствами. Уже в юности И. IV б..

Иван II Иванович Красный

(Красивый) (1326-59) - рус. Князь, второй сын Ивана Калиты, кн. Звенигородский и рузский в 1340-53. После смерти брата, Семена Гордого, - вел. Кн. Моск. И владимирский в 1353-59. Отстоял право на великокняж. Престол в борьбе с суздальско-нижегородским кн. Константином Васильевичем. Продолжал политику своих отца и брата по объединению рус. Земель.. ..

Иван III Васильевич

(22.I.1440 - 27.Х.1505) - вел. Князь московский с 1462, старший сын Василия II Васильевича Темного. С 1450 упоминается как вел. Князь - соправитель отца. И. III B. Являлся выдающимся гос. Деятелем, проявившим незаурядные воен. И дипломатич. Способности. При И. III В. Завершилось сложение осн. Терр. Рус. Централизов. Гос-ва. К Моск. Кн-ву были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) кн-ва, Новгородская феод. Республика (1478), Тверское вел. Кн-во (1485), Вятская (1489) и большая часть ..

Иван V

Алексеевич (27.VIII.1666 - 29.I.1696) - рус. Царь, сын Алексея Михайловича от брака с М. И. Милославской. После смерти царя Федора Алексеевича (27 апр. 1682) Нарышкины провозгласили царем младшего царевича Петра, отстранив старшего брата Ивана, болезненного и неспособного к гос. Делам. Во время стрелецкого восстания И. V был посажен на престол и 26 мая 1682 утвержден Земским собором в качестве "первого" царя (его младший брат Петр I стал считаться "вторым" царем). Царствование И. V было номиналь..

Иван Vi Антонович

(12.VIII.1740 - 5.VII.1764) - номинальный росс. Император (17.X.1740 - 25.XI.1741), сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Его регентом был назначен Э. Бирон, после свержения последнего - Анна Леопольдовна. 25 нояб. 1741 был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала И. VI A. Вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведен в одиночную тюрьму. Место заключения И. VI A. Неоднократно менялось и содержалось в глубокой тайне. С 1756 находилс..

Дополнительный поиск Иван IV Васильевич Иван IV Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван IV Васильевич" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван IV Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа