Магдебургское Городское Право

162

(jus theutonicum magdeburgense) - феод. Гор. Право, сложившееся в 13 в. В г. Магдебурге (отсюда назв.) и распространившееся первоначально на др. Города Вост. Германии (Галле, Дрезден, Гёрлиц и др.), а затем - вместе с нем. Колонизацией - на Вост. Пруссию (т. Н. Кульмское или хелминское право), Силезию, Чехию, Венгрию, а также Польшу, Литву (с 14 в.), откуда оно перешло в Белоруссию, Галицию и (с 16 в.) на Украину (Киев, Чернигов, Полтава и др.). В слав. Землях часто наз. "нем. Правом". В основу М. Г. П. Легли привилегии, полученные (1188) горожанами Магдебурга от архиепископа, "Саксонское зерцало", постановления суда шеффенов Магдебурга. Города с М. Г. П. Получали самоуправление, налоговый и судебный иммунитет, право собственности на землю, льготы в отношении ремесла и торговли и освобождались от феод.

Повинностей (за исключением обозной). В городах слав. Земель М. Г. П. Подвергалось более пли менее существ. Изменениям в зависимости от местных условий (разная степень самоуправления, суд. И налог. Иммунитета и т. П.). M. Г. П. Устанавливало порядок выбора властей, их функции, осн. Нормы гражд. И уголовного права, правила судопроизводства и налогообложения, определяло деятельность купеч. Объединений, ремесл. Цехов, порядок торговли и т. П. Являясь в большинстве случаев юридич. Закреплением успехов горожан в борьбе с феодалами, М. Г. П. В то же время обеспечивало в слав. И литов. Землях привилегированное положение нем. (в белорус. И укр. Городах также польск.) купцам и ремесленникам за счет ущемления прав местного населения, к-рое не избиралось в магистрат, не имело права вступать в нек-рые цехи, держать бакалейные лавки и т.

Д. Высшей апелляционной инстанцией и толкователем права для городов с М. Г. П. Долгое время был суд г. Магдебурга (за исключением Пруссии, где с 1251 такой инстанцией был г. Хелмно, с 1466 также Торунь). В Польше Казимир III в 1365 запретил обращаться в Магдебург и учредил высший апелляционный суд для городов М. Г. П. В Кракове. М. Г. П. Систематизировалось в виде сборников, составленных комментаторами (напр., "Sächsisches Weichbildrecht 1300", "Magdeburger Fragen 1400", 9 кн. M. П. 1402, "Blume von Magdeburg" и др.), а также записей, передаваемых городам, - "Право, посланное шеффенами г. Магдебурга г. Гёрлицу в 1304", "Хелминское (кульмское) право", "Магдебургско-Бреславльское право" и др. М. Г. П. Действовало, постепенно теряя свое значение, до 18-19 вв.

На укр. И белорус. Землях вышло из употребления в 18 в., формально сохранялось до нач. 19 в. (в Киеве до 1835).Источн. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы, под ред. В. М. Корецкого, М., 1961. Gaupp E. Th., Das alte magdeburgische und hallische Recht, Breslau, 1826. Das sächsische Weichbildrecht, hrsg. Von A. Daniels, Fr. Gruben, В., 1858. Behrend J. F., Die Magdeburger Fragen, В., 1865. Laband P., Magdeburger Rechtsquellen, Königsberg, 1869. Magdeburger Schöffensprüche, hrsg. Von V. Friese und E. Leisegang, Bd 1, В., 1901. Goerlitz T., Gantzer P., Die Magdeburger Schöffensprüche und Rechtsmitteilungen für Schweidnitz, Stuttg. - В., 1940. Goerlitz T., Magdeburger Schöffensprüche für die Hansestadt Posen und andere Städte des Warthelandes, Stuttg.

- В., 1944. Weizsäcker W., Magdeburger Schöffensprüche und Rechtsmitteilungen für den Oberhof Leitmeritz, Stuttg. - В., 1943.Лит. Владимирский-Буданов М. P., Немецкое право в Польше и Литве, СПБ, 1868. Ливанцев К. Е., История государства и права феодальной Польши XIII-XIV вв., Л., 1958. Schröder R., Künssberg E. Von, Lehrbuch der deutschen Rechtsgeschichte, 7 Aufl., В. - Lpz., 1932.В. А. Ермолаев. Саратов..

Значения в других словарях
Магареро

Самуил - верховный вождь гереро в Юго-Зап. Африке в 1891-1904. Один из сыновей умершего в 1891 верховного вождя, М. Унаследовал этот сан по решению герм. Колон. Администрации в нарушение прав законного наследника Никодемуса, известного своей ненавистью к захватчикам. Это поставило М. В полную зависимость от колонизаторов, к-рые использовали его для подавления восстания, поднятого Никодемусом (1896). М. Продавал колонизаторам за бесценок земли, принадлежавшие племенам гереро. В дальнейшем под вли..

Магдебург

(Magdeburg) - город в ГДР, адм. Ц. Округа М. 262,4 т. Ж. (1962). Крупный порт на р. Эльбе. Один из крупнейших пром. Центров страны (тяжелое машиностроение и др.). Впервые упоминается в 805. С 968 - центр архиепископства, одного из важнейших опорных пунктов германизации и христианизации славян. В 1188 М. Получил первое гор. Право. Впоследствии т. Н. Магдебургское городское право получило широкое распространение. Богатое купечество М. Играло видную роль в Ганзе. В 1524 в М. Проведена Реформация. В..

Магеллан

Магальяинш (MagalhГЈes), Фернан (ок. 1480-27.IV.1521) - мореплаватель, экспедиция к-рого совершила первое кругосветное плавание. Род. В Португалии в семье рыцаря. Участвовал в экспедиции Ф. Алмейды. В 1505-1513 служил в Индии, Софале (Вост. Африка) и Малакке. В 1513 возвратился в Лисабон и разработал проект плавания зап. Путем к Молуккским островам. Португ. Король Мануэл отклонил проект. М. Бежал в Испанию (1517) и подписал договор с испанским королем, получив титул наместника земель, к-рые он о..

Маги

Жрецы и члены жреческой касты в Древнем Иране, а также в ряде соседних с Ираном стран. Нек-рые исследователи считают, что М. Происходят от индийского племени маги, представители которого монополизировали исполнение жреческих функций в Мидии, а затем и в нек-рых др. Областях Ирана (Ж. Дармстетер, В. В. Струве, И. М. Дьяконов и др.). Нек-рые ученые полагают, что М. Были первоначально жреч. Кастой - индийской (X. Нюберг и др.) или персидской (Дж. Мессина). Развитие понятия М. В направлении племя - ..

Дополнительный поиск Магдебургское Городское Право Магдебургское Городское Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магдебургское Городское Право" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магдебургское Городское Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа