Маги

176

Жрецы и члены жреческой касты в Древнем Иране, а также в ряде соседних с Ираном стран. Нек-рые исследователи считают, что М. Происходят от индийского племени маги, представители которого монополизировали исполнение жреческих функций в Мидии, а затем и в нек-рых др. Областях Ирана (Ж. Дармстетер, В. В. Струве, И. М. Дьяконов и др.). Нек-рые ученые полагают, что М. Были первоначально жреч. Кастой - индийской (X. Нюберг и др.) или персидской (Дж. Мессина). Развитие понятия М. В направлении племя - жрецы не представляется возможным уже в свете ранних данных о М., переход же назв. Жрецов, назв. Касты на назв. Племени легко объясним на материалах индо-иран. Кастовой системы. Вопрос о религии М. И ее отношении к другим древнеиран. Религиям также решается по-разному.

Чаще считают М. Чуждыми зороастризму (И. Гертель, Э. Херцфельд и др., по к-рым Заратуштра жил в Иране при первых Ахеменидах. А также И. Гершевич, Р. Ценер и др., считающие, что зороастризм возник в Ср. Азии в доахеменидский период). Зороастрийцами считали М. Те, кто исходил из теории о зап.-иран. Происхождении зороастризма (Ж. Дармстетер, В. Джэксон и др.). Нек-рые ученые, следуя мнению о вост. Происхождении зороастризма, полагают, что он был воспринят М. Еще в мидийский период (И. М. Дьяконов и др.) и что Ахемениды не были последовательными зороастрийцами, но культ Ахурамазды принесен к ним М. Из зороастризма (М. А. Дандамаев). Ряд ученых полагает, что поскольку маздеизм бытовал в Зап. Иране и независимо от зороастризма, то М. Должны быть признаны последователями незороастрийского маздеизма и дуализма (X.

Нюберг, А. Кристенсен и др.). Акад. В. В. Струве полагает, что религия Ахеменидов и зороастризм восходят к одному источнику - верованиям Сев.-Зап. Ирана 9-7 вв. И что М. - последователи маздеизма - были жрецами и индийских и перс. Царей. Позже (ок. 2-й пол. 5 в.) М. Признали Заратуштру своим пророком, и была создана объединявшая элементы его учения и верований М. Религ. Система, ставшая при Сасанидах господствующей.М. Играли большую роль в политич. Жизни Др. Ирана. На ранних этапах государственности в целом поддерживали царскую власть в борьбе против родовой знати. При Сасанидах М. Были в осн. Оплотом консервативных норм обществ. Жизни. В эллинистич. Период и позднее слово "М." стало обозначать волшебников и астрологов.Лит. Дандамаев М. A., Иран при первых Ахеменидах (VI в.

До н. Э.), М., 1963, с.151-57, 234-61 (имеется библ.). Zaehner R., The dawn and twilight of Zoroastrianism, L., 1961 (библ.). Duchesne-Guillemin J., La religion de l'Iran ancien, P., 1962 (библ.).Э. А. Грантовский. Москва..

Значения в других словарях
Маги

(лат. Magus, греч. Mágos, от др.-перс. Магуш) жрецы и члены жреческой касты в древнем Западном Иране. У Геродота М. — название одного из мидийских племён. С распространением Зороастризма в Западном Иране М. Выступают как его жрецы, признававшие Заратуштру своим пророком (принятие М. Зороастризма различные исследователи датируют от 7 до конца 5 — начала 4 веков до н. Э.). В ранний зороастризм М. Внесли существенные изменения. Зороастрийское учение парфянского и сасанидского периодов в Иране (3 ве..

Маги

МАГИ - в древнем Иране жрецы. Магами называли также волшебников, чародеев, астрологов (см. Также Магия).. ..

Маги

Жрецы в Персии и Мидии, занимавшиеся астрологией, исполнявшие религиозные обряды и предсказывавшие по звездам. Учение их называлось магизм, а знания - магией.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)жрецы в древней Персии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Маги

В древнем Иране жрецы. Магами называли также волшебников, чародеев, астрологов (см. Также Магия).. ..

Маги

— жрецы в древнем Иране. В VI—IV вв. До н.э. Составляли особое племя и вступали в эндогамные браки. Персидские М., как и жрецы вавилонской религии, халдеи, занимались предсказаниями и заклинаниями, вследствие чего всех предсказателей судьбы, чародеев, астрологов, заклинателей стали называть М.. ..

Магдебургское Городское Право

(jus theutonicum magdeburgense) - феод. Гор. Право, сложившееся в 13 в. В г. Магдебурге (отсюда назв.) и распространившееся первоначально на др. Города Вост. Германии (Галле, Дрезден, Гёрлиц и др.), а затем - вместе с нем. Колонизацией - на Вост. Пруссию (т. Н. Кульмское или хелминское право), Силезию, Чехию, Венгрию, а также Польшу, Литву (с 14 в.), откуда оно перешло в Белоруссию, Галицию и (с 16 в.) на Украину (Киев, Чернигов, Полтава и др.). В слав. Землях часто наз. "нем. Правом". В основу ..

Магеллан

Магальяинш (MagalhГЈes), Фернан (ок. 1480-27.IV.1521) - мореплаватель, экспедиция к-рого совершила первое кругосветное плавание. Род. В Португалии в семье рыцаря. Участвовал в экспедиции Ф. Алмейды. В 1505-1513 служил в Индии, Софале (Вост. Африка) и Малакке. В 1513 возвратился в Лисабон и разработал проект плавания зап. Путем к Молуккским островам. Португ. Король Мануэл отклонил проект. М. Бежал в Испанию (1517) и подписал договор с испанским королем, получив титул наместника земель, к-рые он о..

Магистр

(лат. Magister - начальник, глава) - название ряда должностей в Др. Риме, Византии и ср.-век. Европе. В Рим. Республике известны m. Populi - диктатор, m. Equitum (M. Всадников) - пом. Диктатора и др. В поздней империи важнейшими М. Были. M. Militum - главнокомандующий и m. Officiorum - ведавший внеш. Политикой, контролем за провинциями и имп. Гвардией. М. Наз. Главы сакральных, ремесл. Коллегий, откупных товариществ, а также надсмотрщики за хоз. Работами. В Византии magistros (генетич. От m. Off..

Магистратура

(от лат. Magistratus) - понятие для обозначения почетных должностей в Др. Риме. Возникновение М. Относится к периоду установления республики (кон. 6 в. До н. Э.). Первоначально все М., кроме нар. Трибунов, замещались лишь патрициями, к нач. 3 в. До н. Э. Стали доступны плебеям. М. Исполнялись безвозмездно, были краткосрочными и, за исключением должностей диктатора и интеррекса (interrex - междуцарь), коллегиальными. Различались М. Ординарные - выборные и экстраординарные - назначаемые. Высшие - ..

Маги

(Лат.) Название древних наследственных жрецов и ученых адептов в Персии и Мидии, слово, происшедшее от Маха, большой, что позднее стало мог или маг, жрец - на языке пехлеви. Порфирий описывает их («Abst.» IV, 16) следующим образом. «Ученые люди, которые у персов заняты служением Божеству, зовутся магами», а Свидас сообщает, что «среди персов любителей мудрости (philalethai) называют магами». «Зендавеста» (II, 171, 261) разделяет их на три степени. 1) Хербеды или «Ученики». 2) Мобеды или «Учителя..

Маги

(Magi, Μάγοι). Мидийские и персидские жрецы, обладавшие образованием и имевшие большое политическое влияние. Они брались между прочим и за предсказание будущего. Халдейские жрецы также иногда назывались магами.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Маги Маги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маги" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа