Табу

178

(полинез.) - широко распространенная в доклассовом обществе система запретов на совершение определенных действий, нарушение к-рых по суеверным представлениям карается сверхъестеств. Силами. Обычай Т. Был впервые (1771) описан Дж. Куком у аборигенов о. Тонга, У полинезийцев табуированным было все то, что относилось к богам, духам, все принадлежавшее вождям и жрецам, к-рые могли налагать Т. На любой предмет или действие. Последующие этнографич. Исследования показали, что у полинезийцев Т. Существовало в своей вторичной, преобразованной форме и что запреты Т. Возникли в более древние времена. Возникновение Т. Связано, по-видимому, с потребностями формирующегося человеческого общества обуздать естеств. Инстинкты индивидуума, подчинить его поведение интересам коллектива.

В родовом обществе Т. Регламентировали важнейшие стороны жизни человека и прежде всего обеспечивали соблюдение им брачных экзогамных норм. У многих отсталых народов Т. Связано с тотемизмом. По мере разложения первобытного строя Т. Начинают использоваться возникавшим эксплуататорским классом для укрепления своего господствующего положения. Пережитки Т. Сохраняются во всех религиях (напр., в христианстве понятие греха вполне аналогично Т.).Лит. Анисимов А. Ф., Духовная жизнь первобытного общества, М.-Л., 1966. Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966. Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964. Фрэзер Д., Золотая ветвь, (пер. С англ.), М., 1928. Рейнак С., Несколько замечаний о табу, "Атеист", 1926, No 5.

Фрейд З., Тотем и табу, М., 1923. Lehmann F. R., Die polynesischen Ta-busltten, Lpz., 1930. Steiner F., Taboo, L., 1956. Webster H., Taboo. A sociological study, L., 1942.M. В. Крюков. Москва..

Значения в других словарях
Табу

(полинезийский) распространённая в доклассовом обществе система запретов, нарушение которых якобы карается сверхъестественными силами. Обычай Т. Впервые был описан Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) в 1771. У полинезийцев табуированным было всё, что относилось к богам и духам, всё принадлежавшее жрецам и вождям. Возникновение Т. Связано, по-видимому, с потребностями формировавшегося человеческого общества подчинить поведение индивидуума интересам коллектива. В родовом обществе Т. ..

Табу

ТАБУ (полинезийск.) - в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. П.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.. ..

Табу

ТАБУ (полинезийское), в первобытном обществе система> запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов, личные контакты и т.п.), давших начало многим позднейшим социальным и религиозным нормам.. ..

Табу

Термин, заимствованный из религиозно-обрядовых учреждений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических религиозных запрещений — системы, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на известной ступени развития. Внешним признаком, общим всем явлениям категории Т., служит всегда сопутствующий им атрибут "священности", абсолютной божественной императивности (αγός, ιερός у греков, sacer y римлян, кодеш у евреев и т. Д.). Грома..

Табу

1) святость или неприкосновенность какой-либо вещи или особы у островитян южного моря. 2) этнографический термин для обозначения религиозных запрещений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[полинез.] см. ДИСФЕМИЗМ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)Запрещение у народов Океании касаться до известного лица или вещи, под страхом смертного наказания.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в ру..

Табу

(полинезийское слово) словесное. Слово, употребление которого запрещено или ограничено под влиянием внелингвистических факторов (суеверия, предрассудков, стремления избежать грубых выражений и т. П.). Хозяин, мохнач, Потапыч (вместо медведь в языке промысловых охотников).. ..

Табу

Вето, запрет, запрещение. ..

Табу

Ср. Несклон. У дикарей Океании. Запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.. ..

Табу

Ср. Нескл.1) устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. Действие, слово, предмет, нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.2) Любой строгий запрет на что-л.. ..

Табу

ТАБУ́ неизм. Ср. [полинез. Tabu] У первобытных народов. Запрет, налагаемый на какое-л. Действие, слово, предмет, нарушение которого, по суеверным представлениям, карается сверхъестественными силами. Обычай т. // О чём-л. Запретном, запрещённом, чего нельзя касаться, пытаться изменить и т.п. Наложить т. На что-л. Снять т. С эротических фильмов. Моя личная жизнь для тебя - т.!. ..

Табу

Нескл., ср. 1. В первобытном обществе. Запрет, налагаемый на какое-н. Действие, слово, предмет, употребление или упоминание к-рых неминуемо карается сверхъестественной силой. 2. Перен. Вообще запрет, запрещение. Наложить т. На что-н.. ..

Табу

Нескл., ср. (полинезийск.). У первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-н. Действие, слово, предмет.. ..

Табу

Полинезийское слово, обозначавшее предметы или живые существа, к которым нельзя прикасаться. Понятие Т. Было введено S. Freud [1913] в психоанализ, как противоположное "обычному", "общедоступному". При этом различались его позитивный ("святой", "освященный") и негативный ("жуткий", "опасный", "нечистый") аспекты. В Т. Виделось проявление амбивалентности мышления к налагаемым запретам. Проводилась аналогия между Т. И неврозом на..

Табу

Социально-культурный запрет, подкрепляемый религиозными санкциями.. ..

Табу

Социально-культурный запрет, подкрепляемый религиозными санкциями.. ..

Табу

Полинезийское слово, обозначавшее предметы или живые существа, к которым нельзя прикасаться. Понятие Т. Было введено S. Freud [1913] в психоанализ, как противоположное «обычному», «общедоступному». При этом различались его позитивный («святой», «освящен. ..

Табу

Полинезийское слово, обозначавшее предметы или живые существа, к которым нельзя прикасаться. Понятие Т. Было введено S. Freud (1913) в психоанализ, как противоположное "обычному", "общедоступному". При этом различались его позитивный ("святой", "освященный") и негативный ("жуткий", "опасный", "нечистый") аспекты. В Т. Виделось проявление амбивалентности мышления к налагаемым запретам. Проводилась аналогия между Т. И неврозом навязчивых состояний, сущность которых S. Freud видел в препятствии осу..

Табу

Термин этот ввел известный мореплаватель и исследователь XVIII в. Капитан Кук из наблюдений над жизнью родовых общин в Полинезии. Т. - строжайший запрет, который как бы берет под защиту некоторые наиболее существенные стороны общественной деятельности, общественного быта и личной жизни людей. Т. Охраняет важных лиц - властителей и священников, слабых - детей и женщин, охраняет от опасности, связанной с прикосновением к трупу или с употреблением отравленной пищи. Т. Охраняет и важные жизненные со..

Табу

— религиозно-магический запрет, за нарушение которого по суеверным представлениям неминуемо следует кара — болезнь или смерть, насылаемая сверхъестественной силой, духами, богами. Наиболее развитая система Т. Существовала а Полинезии. Объекты Т. — вещи, слова, действия, животные, люди и т. Д. Т. Регламентировали важнейшие стороны жизни человека, обеспечивали соблюдение брачных норм. Пережитки Т. Сохранились во всех религиях.. ..

Табориты

Представители революц. Антифеод, крыла Гуситского революционного движения. Хотя к "общине таборской" (как они себя называли, отсюда - Т.) принадлежали разнородные социальные элементы - широкие слои крестьянства, гор. Беднота, низшее духовенство, часть мелкого дворянства, ремесленники, но определяющей в таборитстве (особенно в первый период движения) была революц. Антифеод, крестьянско-плебейская идеология. В ее основе лежало хилиастич. Учение о "царстве божьем на земле" - "царстве" всеобщего рав..

Таборы

(Tábory) - 1) Нар. Собрания в период гуситского революц. Движения. 2) Нар. Собрания, проходившие под открытым небом, в чеш. Землях в период подъема массового нац. Движения в 1868-71. Форма многолюдных (часто в неск. Тысяч человек) митингов ремесленников, крестьян, интеллигенции и само название "Т." явились возрождением гуситской традиции. Инициатива созыва Т. Исходила от представителей либерально-бурж. Крыла Чешской нац. Партии (позднее младочехи), к-рые стремились использовать массовое нар. Дви..

Табуллярии

Табуларии (греч. Taboyllarioi, от лат. Tabularii), - византийские нотариусы, оформлявшие документы по купле-продаже, завещания, дарственные, брачные обязательства и т. П. Т. Находились в ведении эпарха, были организованы в корпорации. Устав корпорации Т. Был утвержден ими. Львом VI (886-912). Корпорации Т. Существовали в Константинополе и в др. Городах Византии. Т. Имелись и при церкви (подписывали все суд. Док-ты и грамоты, исходившие от церкви) и у отд. Магнатов.Лит. Визант. Книга Эпарха. Всту..

Табунуты

Монголоязычное племя кочевников-скотоводов в 17 в. (6 тыс. Чел.), живших по правому берегу р. Селенги между устьями Чикоя и Уды. На их терр. В 1665 был построен Селенгинский острог. Окончательно вошли в состав России. Цонголов род - в 1695, три Табунутских рода - в 1719. Потомки Т. Входят в состав селенгинских бурят.Лит. Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960, с. 320-23. Залкинд Е. М., Присоединение Бурятии к России, Улан-Уде, 1958.. ..

Табу

ТАБУ (от полинезийского слова, означавшего - запрет) - негативные предписания (категорические запреты) на различные действия людей, нарушение которых должно повлечь соответствующие санкции. Возникли и сформировались на социальной, магической и религиозной основе в период первобытного общества, в котором они регламентировали и регулировали жизнь индивидов и групп (семьи, рода, племени и пр.). Совокупность Т., налагаемых жрецами и вождями, охватывала различные стороны жизни и распространялась на с..

Табу

1) У первобытных народов - религиозный запрет на какой-либо предмет, действие или слово, налагаемый обычно жрецами или вождями. По суеверным представлениям нарушение Т. Неминуемо влечет жестокую кару со стороны сверхъестественных сил. 3) (Перен.) строгий запрет, строгая неприкосновенность чего-либо.. ..

Табу

(от полинезийского слова, означавшего - запрет) - негативные предписания (категорические запреты) на различные действия людей, нарушение которых должно повлечь соответствующие санкции. Возникли и сформировались на социальной, магической и религиозной основе в период первобытного общества, в котором они регламентировали и регулировали жизнь индивидов и групп (семьи, рода, племени и пр.). Совокупность Т., налагаемых жрецами и вождями, охватывала различные стороны жизни и распространялась на слова ..

Дополнительный поиск Табу Табу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Табу" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Табу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа