Высокий стиль

792

(штиль, слог) первоначально представлял собою стилевое единство темы, содержания, жанра и определенных языковых средств – с окраской приподнятости, торжественности (с широким использованием славянизмов, книжной лексики, образов античной мифологии, "пышной" метафоричности). Был представлен жанрами оды, героической поэмы, трагедии. Отличался возвышенным, риторическим, торжественным тоном выражения, что достигалось помимо указанных средств сложностью построения конструкций, частым употреблением риторических вопросов, восклицаний, использованием инверсий. Все это создавало эмоциональный настрой, "к важному великолепию возвышающийся". Типичным примером В. С. Являются оды М.В. Ломоносова, разработавшего Трех стилей теорию (см).В результате "перестройки" рус.

Лит. Языка и его стилевой системы уже в начале XIX в. И окончательно к сер. XIX в. В связи с распадом системы трех стилей В. С. Как строго очерченная разновидность языкового употребления прекращает свое существование. Однако номинация В. С. Остается в применении к отдельным (большей частью стилизованным) произведениям. Торжественная речь (по поводу соответствующих значительных событий), юбилейное поздравление и нек. Др., либо в частях текста (художественного, публицистического) для подчеркивания значимости содержания конкретного контекста посредством обращения к приподнятому тону изложения. Наличие соответствующей стилистической окраски у отдельных языковых единиц совр. Лит. Языка отмечается в толковых словарях (пометами "высок.", "книжн.", "риторич.").

Напр., возмездие, отторгнуть, дерзать, уповать, вознамериться и т.п. В этих случаях налицо сохранившиеся лингвостилистические приметы В. С., отмеченные выше. Яркими примерами уходящего В. С. (как целостных произведений) в первой трети XIX в. Были стихотворения "Пророк" А.С. Пушкина, "Умирающий гладиатор" М.Ю. Лермонтова. Однако с середины XIX в. Средства В. С. Начинают использоваться в сочетании со "сниженными" (разговорными, просторечными) в произведениях сатирического и юмористического характера (см., напр., Соч. М.Е. Салтыкова-Щедрина). Эта линия продолжается и в XX в. (напр. У М.М. Зощенко). Таким образом, в совр. Рус. Лит. Языке номинация "В. С." употребляется для обозначения подчеркнуто книжной, торжественной, перифрастической манеры выражения (что нередко подчеркивается оговорками "говоря высоким слогом" и т.п.) в ее противопоставленности обиходно-разг.

Или "нейтральной" речи. В совр. Газетной публицистике обращение к "высоким" словам и фразеологизмам В. С. Широко представлено в качестве средств создания иронии (особенно в связи с переоценкой ценностей доперестроечного периода). Напр., "Руководителю… достанется выгодная стезя – управление городским заказом". "Избранники бьются за свои привилегии" (примеры В.Н. Виноградовой). См. Также Стиля модель традиционная.Лит. Ефимов А.И. Язык сатиры Салтыкова-Щедрина. – М., 1953. Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. – М., 1957. Винокур Т.Г. Закономерности стилистического использования языковых единиц. – М., 1980. Петрищева Е.Ф. Стилистически окрашенная лексика русского языка. – М., 1984. Бельчиков Ю.А. Лексическая стилистика. Проблемы изучения и обучения.

– М., 1988. Виноградова В.Н. О некоторых изменениях в стилистике русского языка, "Stylistyka – VII". – Opole, 1998..

Значения в других словарях
Взаимоотношение стилистики и смежных дисциплин

Во второй половине ХХ в. Намечается смена парадигмы гуманитарных наук (Т. Кун) – процесс, пик которого в разных отраслях относится к 60-м и 70–80-м гг. В русской и чехословацкой (Пражский лингвистический кружок) традиции начало его связано с идеями И.А. Бодуэна де Куртенэ, Л.С. Выготского, Л.В. Щербы, а также С.И. Карцевского, Н.С. Трубецкого и других ученых, обратившихся к проблемам речевой деятельности, активной грамматики и функциям языка в процессах общения. В американистике – с провозглашен..

Внелитературная лексика

– это слова и словосочетания, а также их отдельные значения, находящиеся за пределами лит. Языка.К ним относятся диалектизмы, вульгаризмы, жаргонизмы и арготизмы, просторечия и под.Все эти единицы языка время от времени пополняют его литературную часть как носители экспрессивных, эмоционально-оценочных значений.Но и находясь за пределами лит. Языка, они активно используются создателями текстов, в том числе худож. И публиц. В качестве стилистических средств.I. Диалектизмы – слова или словосочетан..

Газетизмы

– группа слов и выражений, составляющих характерную принадлежность газетно-публиц. Речи и выделяемых некоторыми толковыми словарями с пометами "газ.", "журн.", "публ.". Так, в Толковом словаре русского языка под ред. Проф. Д.Н. Ушакова 224 газетизма (агентура, акробаты благотворительности, активизация, акула – ср. Акулы пера, болезнь – ср. Болезнь левизны, вандал, желтый – ср. Желтая пресса, жупел, зубр, кликуша, плутократ, пошехонец и др.).Тематический состав слов, причисляемых к Г., весьма пес..

Гипотетичности категория

– см. Категория гипотетичности функциональная семантико-стилистическая.. ..

Дополнительный поиск Высокий стиль Высокий стиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высокий стиль" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высокий стиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа