Историзмы

544

– устаревшие слова (см.), значения слов или словосочетания, вышедшие из употребления в связи с исчезновением тех реалий, которые они обозначали. Коллежский асессор, ермолка, лорнет, извозчик, жандарм, целовальник, тягло и т.д. И. Являются единственными названиями исчезнувших предметов и явлений действительности, не имеют параллелей в совр. Рус. Языке и выполняют главным образом номинативную функцию.Наиболее важными отличительными признаками И. Являются. Отсутствие у них вариантов или синонимов. Однозначность стилистической маркировки. Их принадлежность только к лексическому пласту языка.Процесс историзации обусловлен экстралингвистическими причинами (неактуальностью называемых предметов и явлений действительности).

"причины ухода слов из активного употребления в составе историзмов совершенно ясны и не требуют никаких особых разъяснений" (Н.М. Шанский)Поскольку И. Выполняют номинативную функцию и, как правило, терминологичны по своей природе (это единственные названия исчезнувших реалий), они в большинстве своем являются существительными (жупан, забрало, вассал), реже прилагательными (жалованный, земский, губернский), еще реже глаголами (викжелять, колесовать, забривать).И. Могут обозначать отечественные реалии (коллежский асессор – гражданский чин восьмого класса по табели о рангах дореволюционной России. Глашатай – в старину. Лицо, всенародно объявлявшее что-то) или относиться к прошлому других народов (каган – 1.

Титул главы государства у тюркских народов в средние века, а также лицо, носившее этот титул. 2. Наименование хазарского хана в VIII–X в. Колон – в Древнем Риме. Арендатор небольшого участка земли, принадлежащей крупному землевладельцу).Терминологичность И. Заключается в том, что они называют понятия, имеющие культурно-историческое значение и выступают как специальные обозначения. Это приводит к тому, что, с одной стороны, И. Являются пассивной лексикой, а с другой, – активной лексикой определенных научных дисциплин (истории, социологии, этнографии и др.), т.е. Функционально ограниченной лексикой активного словаря, что доказывает условность отнесения И. К пассивной части лексики языка и условность деления лексики вообще (любой) на активную и пассивную.З.Ф.

Белянская выделяет историзмы-слова – лексические И. И историзмы-значения многозначного слова – семантические И. (напр. Фарисей – член религиозно-политической партии в древней Иудее, ср. Фарисей – лицемер. Ярлык – письменный указ хана, ср. Ярлык – этикетка) и отмечает особенности историзации многозначного слова. 1) полисемантичные слова, производные значения которых возникли в результате метонимических переносов, подвергаются историзации во всех значениях. 2) производные значения многозначного слова, образовавшиеся путем метафорического переноса, обычно сохраняются в активном словарном запасе, в то время как исходное значение переходит в состав И.Д.Н. Шмелев называет семантические И. (т.е. Слова с историческими и актуальными значениями) частичными И.Среди И.

Выделяют слова, называющие предметы и явления, устаревшие в отношении отечественной действительности, но актуальные в жизни других стран. На эту лексику обращали внимание Д.Н. Ушаков, С.И. Ожегов, Ф.П. Филин, Ю.С. Маслов и др.Ю.С. Маслов, напр., относит такие слова к И., но подчеркивает их двойственную природу. "После Великой Октябрьской революции некоторые слова стали не только историзмами, но одновременно и экзотизмами – обозначениями явлений чужой действительности. Таковы, напр., слова сословие, дворянин, помещик, поместье, лакей. Они используются в своих прямых значениях либо когда речь идет о прошлом нашей страны, либо когда речь идет о тех зарубежных странах, в которых еще существует сословное деление общества" (Маслов Ю.С., Введение в языкознание.

М., 1975, с. 248–249).Некоторые И. Сохраняются в активном словаре в составе идиом, устойчивых выражений. Точить лясы, бить баклуши и др.И. Могут вернуться в активный словарный запас языка при возвращении, актуализации обозначаемых ими реалий, понятий. Так произошло, напр., со словами меценат, мировой судья и проч.Многие лингвисты считают, что И. В худож. Текстах выполняют стилистическую функцию – создают исторический колорит, однако другие утверждают, что и в беллетристике, и в науч. Литературе И. Называют предметы и явления, характерные для описываемого времени, следовательно, их роль номинативная. Иван Андреевич в исподнем белье выскочил из шатра, размахивая бердышом <…>. На выжженных скамьях сидели бояре, одетые по военному времени в шлемах, в епанчах <…>.

Думный дьяк Шакловитый прочел сказку о его "винах" (А. Толстой).И все же И., используемые, напр., в поэтическом тексте, не только передают колорит ушедших эпох, но и стилизуют семантику всего поэтического произведения. Этот эффект тонко использовали очень многие поэты. Так, напр., А. Белый в цикле стихов "Прежде и теперь" из книги "Золото в лазури" с помощью И. (камзол, букли, менуэт и др.) воссоздал стилизованное прошлое. Широко использовал И. В своих стихотворных стилизациях под прошлое В. Брюсов. См., напр., "Ассаргадон", "Халдейский пастух", "Рамсес", "Цирцея", "Кассандра", "Моисей", "Клеопатра", "Скифы" (уже сами заглавия этих поэтических текстов являются своего рода ключом к их стилизаторской семантике). Фаланга, скрижали, скипетр, сатрапии, свитки, гвельфы, гибеллины и др.То же можно сказать и о многих других произведениях классической рус.

Литературы.Лит. Селищев А.М. Революция и язык // Изб. Труды. – М., 1968. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. – М., 1972. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика. – М., 1977. Белянская З.Ф. Устаревшая лексика современного русского языка (Историзмы). Дис. … …канд. Филол. Наук. – Л., 1978. Михайлова Е.Г. Архаизация элементов языка в процессе его развития. Дис. … …канд. Филол. Наук. – Киев, 1987. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. – М., 1993. Груздева Е.В. Хронологически отмеченная лексика в современном русском языке и ее лексикографическая интерпретация. Дис. … …канд. Филол. Наук. – СПб., 1996. Ковалева Е.В. Устаревшая лексика в системе современного русского языка и в художественных текстах XIX в. Дис. … …канд. Филол. Наук. – М., 1996.

Нестеров М.Н. Русская устаревшая и устаревающая лексика. – Смоленск. Брянск, 1998..

Значения в других словарях
Информативность текста

– 1) психолингвистическое свойство (категория) текста, соотносимое с его способностью участвовать в коммуникации в зависимости от социальных, психологических, научно-теоретических, общекультурных, возрастных и других особенностей коммуникантов. Для одного получателя сообщение будет новым, т.е. Информативным, для другого это же сообщение будет лишено информации, поскольку содержание сообщения ему уже известно или непонятно. 2) в лингвистике текста это основная категория текста, включающая различн..

Историзм стиля

Стиль – понятие историческое. В процессе развития лит. Языка его стилевые разновидности претерпевают изменения. В рус. Языке понятие стиль (см.) – "штиль" – появляется в XVII в., когда зарождается система стилей как двух полярных и среднего между ними. В учении М.В. Ломоносова эта система "трех штилей" приобрела строгий и законченный вид. Она просуществовала до пушкинской эпохи, хотя отступления от данной теории (см. Трех стилей теория) наблюдались в литературной практике и самого Ломоносова, и ..

Историческая, или диахроническая, стилистика

– см. Стилистика историческая, или диахроническая.. ..

Канцеляризмы

– слова, устойчивые словосочетания, грамматические формы и конструкции, употребление которых в лит. Языке закреплено за оф.-дел. Стилем, особенно за его административным подстилем (см. Жанры официально-делового стиля). К К. Относятся как отдельные слова с окраской оф.-дел. Стиля (уведомление, ходатайствовать, именуемый, надлежит и т.п.), так и синтаксические конструкции, построенные по определенным моделям ("цепочка" форм родительного падежа существительных, напр. Деятельностью, не преследующей ..

Дополнительный поиск Историзмы Историзмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Историзмы" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Историзмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа