Повествование

176

– функционально-смысловой тип речи (см.), предназначенный для изображения последовательного ряда событий или перехода предмета из одного состояния в другое. Напр.:"И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С., тоже говорили, что ему, как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными. Как-то зимой на улице его представили Ивану Петровичу. Поговорили о погоде, о театре, о холере, последовало приглашение. Весной, в праздник – это было вознесение, – после приема больных, Старцев отправился в город, чтобы развлечься немножко и кстати купить себе кое-что. Он шел пешком, не спеша (своих лошадей у него еще не было), и все время напевал… В городе он пообедал, погулял в саду, потом как-то само собой пришло ему на память приглашение Ивана Петровича, и он решил сходить к Туркиным, посмотреть, что это за люди…" (А.П.

Чехов. Ионыч). "Пришла весна, зацвели мать-и-мачеха и незабудки, под коричневыми корнями леса явились подснежники, а в соседнем доме неожиданно расцвел Кот. Подснежниками заголубели котовьи усы, мать-и-мачехой и листом черемухи зазолотели глаза, а на лапах и на груди объявились белые вербные сережки. Разукрашенный, цветущий, полеживал он на новой траве, посиживал на старом заборе, блистал глазами на крыше сарая. Я все ждал, что на хвосте у него объявится какой-нибудь тюльпан весенний, особенный, котовий, но тюльпан не появлялся…" (Ю. Коваль. Весенний кот).На первом плане в содержании повествовательных фрагментов текста – порядок протекания действия. Каждое предложение обычно выражает какой-либо этап, стадию в развитии действия, в движении сюжета.

Большую роль играет временная соотнесенность сказуемых, которая может проявляться и как их временная однотипность, и как временная разнотипность. Основную смысловую нагрузку выполняют обычно глаголы сов. Вида, приставочные и бесприставочные (поселился, представили, поговорили, отправился, пообедал, погулял, решил и т.д. Пришла, зацвели, расцвел, заголубели, зазолотели и др.), которые обозначают действия предельные, сменяющиеся. Для П. Характерна конкретная лексика (доктор, больные, лошади, город, сад. Лес, подснежники, кот, усы, лапы). Ход событий акцентируется посредством обстоятельств времени (только что, как-то зимой, весной, в праздник, после приема больных, потом).По использованию синтаксических построений и типов связи предложений П.

Противопоставлено описанию (см.), что проявляется, в частности, в следующем. 1) в различии видо-временных форм глаголов – описание строится в основном на использовании форм несов. Вида, повествование – совершенного. 2) в преобладании цепной связи предложений в П. – для О. Более характерна параллельная связь. 3) в употреблении односоставных предложений – для П. Нетипичны номинативные предложения, безличные предложения, широко представленные в описательных контекстах.П. – тип речи, функционирующий прежде всего в худож. Текстах и оформляющий рассказ о событиях, система которых составляет сюжет произведения. В художественно-изобразительной речи (худож. Произведениях, текстах некоторых жанров публицистики – репортажа, очерка, информативно-экспрессивных заметок, текстах-рассказах в разг.

Стиле) органично сочетаются элементы описательности и повествовательности. Описание включается в П. Для наглядно-образного представления героев, места действия.Лит. Виноградов В.В. Проблема сказа в стилистике // Избр. Труды. О языке худож. Прозы. – М., 1980. Его же. О языке худож. Литературы. – М., 1959. Нечаева О.А. Функционально-смысловые типы речи (описание, повествование, рассуждение). – Улан-Удэ, 1974. Ее же. Очерки по синтаксической семантике и стилистике функционально-смысловых типов речи. – Улан-Удэ, 1999. Лосева Л.М. Как строится текст. – М., 1980. Гришина О.Н. Соотношение повествования, описания и рассуждения в худож. Тексте (на материале английской и американской прозы XX в.). Автореф. Дис. … канд. Филол. Наук. – М., 1982. Брандес М.П. Стилистика немецкого языка.

– М., 1983. Исмаилова Ж.А. Семантическое взаимодействие видо-временных форм глагола с типами текста (на материале повести В. Распутина "Прощание с Матерой"). Автореф. Дис. … канд. Филол. Наук. – Л., 1990. Бурцев О.П. Актантно-предикатные отношения в высказываниях описания и повествования. Автореф. Дис. … канд. Филол. Наук. – Красноярск, 1999..

Значения в других словарях
Письменная речь

– речь, изображенная на бумаге (пергамене, бересте, камне, полотне или какой-либо др. Поверхности) с помощью специальных графических знаков (знаков письменности). Использование письменной формы речи позволяет пишущему обдуманно отбирать языковые средства, строить высказывание постепенно, исправлять и совершенствовать текст. Это способствует появлению более сложных синтаксических конструкций, чем в устной речи (см.), большей логичности, последовательности, связности изложения, высокой нормативнос..

Поверхностный смысл текста

Всякий текст есть единство плана выражения и плана содержания. План содержания текста – это его смысл. План выражения – речевая форма, являющаяся способом материального существования текста и, в свою очередь, обладающая известным (системно-языковым) планом содержания.Смысл текста (см.) – "конкретная информация (логическая, эмоциональная, эстетическая и иная), выраженная речью и при ее участии сформированная в сознании человека" (Б.Н. Головин). Различают поверхностный и глубинный смысл текста.Пов..

Повторы развернутые вариативные

– см. Развернутые вариативные повторы, РВП.. ..

Подстиль

– см. Классификация и внутренняя дифференциация функциональных стилей.. ..

Дополнительный поиск Повествование Повествование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повествование" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повествование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа