Полевая структура функционального стиля

190

– это модель функц. Стиля, представляющая собой подразделение каждого из функц. Стилей на более частные видовые образования, структурируемое по принципу поля, т.е. С выделением центра (ядра) стиля и его периферии, включая случаи пересечения и взаимодействия разных функц. Стилей. Весь текстовой (речевой) континуум как носитель функц. Стилей подразделяется на пять-шесть (если брать религиозный) функц. Стилей (см.), при этом специфика каждого функц. Стиля соотносится с узким кругом центральных подстилей и жанров, в наиболее чистом виде и наиболее полно представляющих эту специфику как лингвистическое воплощение влияния на речь прежде всего базовых экстралингвистических стилеобразующих факторов (см.). Наиболее полно и последовательно здесь представлены все основные стилевые черты каждого функц.

Стиля. Дальше от центра (на пути к периферии) находятся подстили и жанры, отражающие помимо базовых и другие экстралингвистические факторы. Тем самым к основным стилевым чертам добавляются другие, обусловленные дополнительными (кроме базовых) факторами. Напр., к основной цели общения письменной науч. Речи – сообщение новой науч. Информации, полученной в ходе науч. Познания, и доказательство ее истинности – может добавляться задача популяризации полученных в науке знаний широкой (непрофессиональной) аудитории. Может быть и задача обучения этим знаниям и т.д. В этих случаях специфика науч. Речи и ее основные стилевые черты сохраняются (хотя частотность выражающих их средств может изменяться), но к ним добавляются другие, обусловленные дополнительными экстралингвистическими факторами, идущими от новой ситуации общения.

При этом речевая системность и стилевая окраска речи несколько видоизменяются, несколько теряется чистота данного функц. Стиля, представленная его центром. Однако до тех пор пока основные черты данного Ф. Стиля остаются в тексте, последний квалифицируется как носитель этого функц. Стиля. Отношения его с центром рассматриваются как инвариант и варианты.Т. О., более частные и не центральные стилевые образования обладают как стилевыми чертами центра (специфичными для данного функц. Стиля), так и новыми, дополнительными, что несколько видоизменяет их стилевой облик в целом, но не "переводит" их в другой функц. Стиль. Еще дальше от центра отстоят собственно периферийные сферы, а затем переходные образования (в "местах" пересечения и взаимодействия двух-трех функц.

Стилей). Так, в науч. Функц. Стиле центр представлен собственно науч. Текстами (монография, статья, диссертация, реферат, тезисы). Далее следуют тексты учебной литературы (учебники, учебные пособия, курсы лекций). Еще далее – научно-популярная литература, составляющая периферию функц. Стиля. На пересечении с худож. Стилем находится научно-худож. Литература, а на пересечении с официально-деловым разного рода инструкции, патенты. Переходные образования могут быть в разной степени качественной отдаленности от специфики того или другого функц. Стиля. Они отличаются от периферийных тем, что значительно утрачивают связь с центром и способны представлять гибридные образования (совмещение черт двух-трех функц. Стилей). Конечно, здесь нет жестких границ между функц.

Стилями. Следует помнить, что каждый, дополнительный к базовым, экстралингвистический фактор оказывается в той или иной мере стилистически значимым, влияющим на стиль речи (кстати, в науч. Сфере таковым является фактор авторской индивидуальности), но не изменяющим принципиально специфику функц. Стиля. (Подробнее см. Классификация и внутренняя дифференциация функциональных стилей, Экстралингвистические, или внелингвистические, стилеобразующие факторы функциональных стилей).Лит. Баташева Л.А. Приемы популяризации в разных типах научной речи. Дис. … канд. Филол. Наук. – Саратов, 1986, Ее же. Автореф. Указ. Дис. … канд. Филол. Наук. – Л., 1986. Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1993. Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII–XX вв.

Т. II. Ч. 1. Гл. XIV. – Пермь, 1998. Колтунова М.В. Деловое общение. Устная и письменная формы (к вопросу о стилевой принадлежности). Автореф. Дис. … канд. Филол. Наук. – Саратов, 1998..

Значения в других словарях
Повторы развернутые вариативные

– см. Развернутые вариативные повторы, РВП.. ..

Подстиль

– см. Классификация и внутренняя дифференциация функциональных стилей.. ..

Пометы словарей

– см. Стилистическая помета.. ..

Поэтизмы

– группа лексики с окраской возвышенности, ограниченная употреблением преимущественно в стихотворных жанрах литературы XVIII–1-й пол. XIX в. Напр., имена существительные. Десница, ланиты, очи, перси, перст, чело, лира, венец, чертог. Прилагательные. Дивный, чудный, вдохновенный, дерзновенный, немолчный, лазурный, лучезарный, златокудрый, благовонный. Глаголы. Лобзать, влачить, зардеть, разверзнуться, мниться. Большая часть П. По происхождению – славянизмы (см.), поэтому в числе П. Отмечаются сло..

Дополнительный поиск Полевая структура функционального стиля Полевая структура функционального стиля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полевая структура функционального стиля" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полевая структура функционального стиля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа