Речевая ситуация

325

– ситуация, в которой осуществляется речевое взаимодействие между коммуникантами. Ее важнейшие параметры обычно описываются на основе классических моделей коммуникативного акта (К. Бюлер, Р. Якобсон и др.). Согласно модели Р. Якобсона, этими параметрами являются адресант, адресат, контекст, сообщение, контакт и код. В отечетвенной стилистике существенно дополненный вариант этой схемы предложил К.А. Долинин. В его трактовке набор взаимосвязанных и частично переходящих друг в друга параметров Р. С. Составляют. А) партнеры по общению – адресант (отправитель, субъект речи) и адресат (получатель). Б) референтная ситуация, представляющая собой фрагмент объективной действительности, с которым соотнесено референциальное содержание высказывания.

В) деятельностная ситуация, в рамках которой происходит речевое взаимодействие. Г) предметно-ситуативный фон, т.е. Место и время общения, всё то, что происходит вокруг, присутствующие при общении люди, социальная, политическая и историко-культурная ситуация. Д) канал связи, который может быть акустическим или визуальным, предполагающим наличие или отсутствие непосредственного контакта между коммуникантами. При этом высказывание детерминируется не непосредственно характеристиками Р. С., а представлением о них, сложившимся в сознании адресанта.Эта модель, включающая, в отличие от других схем коммуникативного акта, параметр деятельностной ситуации и широко трактующая предметно-ситуативный фон, охватывает тем самым не только ближайшую, но и более широкую социальную среду.

Как отмечал еще в 1920-е годы М.М. Бахтин, именно эта последняя определяет глубинные пласты структуры высказывания. При актуализации же переживания в законченном высказывании первоначальная социальная ориентированность сообщения осложняется установкой на ближайшую ситуацию говорения.Функциональная стилистика классифицирует экстралингвистические факторы с точки зрения их значимости для стилеобразования и вводит в анализ вслед за базовыми явлениями более частные детерминанты речи, а также параметры ближайшей социальной ситуации (см. Экстралингвистические, или внелингвистические, стилеобразующие факторы функциональных стилей).Лит. Бюлер К. Теория языка // История языкознания XIX–XX веков в очерках и извлечениях.

Ч. II. – М., 1965. Кожина М.Н. К основаниям функциональной стилистики. – Пермь, 1968. Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Структурализм. "за" и "против". – М., 1975. Долинин К.А. Имплицитное содержание высказывания. – ВЯ. – 1983. – №6. Его же. Стилистика французского языка. – М., 1987. Волошинов В.Н. (М.М. Бахтин). Марксизм и философия языка. – М., 1993..

Значения в других словарях
Речевая культура

– часть культуры народа, связанная с использованием языка. В нее включается сам язык, его этническая специфика, функциональные и социальные разновидности, воплощенные в устной или письменной форме. Кроме того, в нее входят и этнические особенности языковой картины мира, и сформировавшиеся обычаи и правила поведения (в том числе использование невербальных средств), совокупность текстов на данном языке. (См. Определение речевой культуры в Энциклопедии "Русский язык", 1997.)Каждый народ за века сво..

Речевая системность функционального стиля

– это взаимосвязь разноуровневых языковых и текстовых единиц в конкретной речевой разновидности, основанная на выполнении единой коммуникативной цели и общей функции, обусловленная экстралингвистической базой этой разновидности, прежде всего назначением в обществе соответствующей формы общественного сознания (науки, искусства, права и т.д.). Это взаимосвязь и системность языковых единиц именно на текстовой плоскости (в самой организации речи), реализующая конструктивный принцип (см.) данного фун..

Речеведение

– новая, еще только складывающаяся область знания, иначе, лингвистика речи (в отличие от собственно лингвистики языка, языковедения). Термин "речевéдение" употребляется по отношению к комплексу научных дисциплин, объединенных общим объектом изучения – речь, речевая деятельность, речевое общение и поведение. В лингвистике две сферы исследований, в одной изучаются языковые системы (строй языка), в другой – речь. "Лингвистика речи, – по определению Н.Д. Арутюновой, – имеет своим объектом все те ти..

Речевой акт

– целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принятыми в данном обществе нормами коммуникации. Элементарная единица языкового общения. Р. А., будучи сложноструктурированным образованием, включает. Акт произнесения. Построение высказывания по правилам грамматики данного языка. Пропозициональный акт, осуществляющий референцию и предикацию. Иллокутивный акт, выражающий коммуникативную цель. Совершение речевого действия вызывает искомые последствия (перлокутивный эффект).Р. А. П..

Дополнительный поиск Речевая ситуация Речевая ситуация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Речевая ситуация" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Речевая ситуация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 16 символа