Стилистические ресурсы морфологии и словообразования

404

(грамматическая стилистика) – это 1) средства морфологии и словообразования, дающие говорящему возможность наиболее целесообразного выбора и использования морфологических и словообразовательных синонимов и вариантов в соответствии с целями и задачами общения, а также функционально-стилистической принадлежностью текста, его стилевым назначением. 2) раздел стилистики, изучающий стилистические ресурсы морфологии и словообразования.Морфологические средства, с точки зрения их стилистической значимости, подразделяются на явления морфологической синонимии и функц.-речевые морфологические средства, тяготеющие к определенному функц. Стилю. По мнению А.М. Пешковского, одним из первых давшего тонкий анализ стилистических ресурсов морфологии, синонимические ресурсы морфологии в русском языке довольно ограниченны и касаются в основном некоторых падежных вариантов типа сыра – сыру, в лесе – в лесу́, аптекари – аптекаря́ и т.п.

(1930, с. 153). Мнение о том, что в области морфологии менее всего стилистических показателей, что морфология вследствие этого – нестилеобразующий ярус языка, поддерживается некоторыми исследователями (напр. А.Н. Гвоздевым, А.И. Ефимовым и др.).Действительно, если отвлечься от функционирования морфологических средств, тяготеющих к определенному функц. Стилю, то морфолого-стилистическая парадигматика, по сравнению с лексико-стилистической, не играет сколько-нибудь значительной роли в стилистической системе языка. Это некоторые падежные варианты, различающиеся функц.-стилистической окраской (разговорной, книжной) на фоне нейтральных средств и обусловленные устной или письменной формой речи, той или иной сферой общения, традицией употребления.

Напр., характерными для разг. Речи (и даже просторечия) являются синонимические варианты. Им. Множ. Числа существительных 1-го склонения (инженера́, токаря́, шофера́, договора́). Род. Ед. Числа вещественных и собирательных существительных с партитивным значением (дайте немного сахару, меду, чаю. Чайку, медку, сахарку), род. Мн. Числа с нулевым окончанием существительных 1-го склонения (помидор, апельсин, абрикос. Гектар, грамм, ватт) и нек. Другие. В некоторых случаях в последнее время здесь наметились стилистические сдвиги в окраске. Партитив без изменения смысла высказывания может быть заменен род. Падежом (ср. Ложка сахару – ложка сахара, килограмм меду – килограмм меда).Стилистико-морфологические пары встречаются также в глагольных формах (боюсь – боюся, плетусь – плетуся), а также в деепричастиях сов.

Вида (сказав – сказавши, взяв – взявши) с разг.-просторечной окраской вторых членов пар, тогда как первые принадлежат книжно-письменной речи. Некоторые варианты отличаются более экспрессивным характером (напр. Синтетические и аналитические формы превосходной степени прилагательных типа самый сильный – сильнейший, самый детальный – детальнейший). Вторые члены пар, часто будучи фразеологизированными (ср. Мельчайшие подробности, злейший враг, добрейшая душа), менее употребительны сравнительно с первыми.Однако стилистическая характеристика морфологии не может ограничиваться только явлениями стилистической синонимии. К С. Р. М. Относятся морфологические средства с определенной функц.-стилистической окраской. Напр., наст.

Вневременное глагола широко используется в науч. Стиле (ср., напр., Углерод составляет количественно самую важную часть растения). Наст. Момента речи более характерно для языка худож. Литературы и разговорной речи. Для деловых текстов – наст. Долженствования (напр. По договору мены производится обмен). Переносное употребление форм наст. Времени с учетом сферы их использования способствует проявлению ведущей функции того или иного стиля.Функц.-стилистическая специализация средств морфологии выражается, во-первых, в степени частоты употребляемости тех или иных грамматических форм и категорий в разных функц. Стилях и, во-вторых, в связи значений грамматических форм с тем или иным функц. Стилем, с его спецификой.К С. Р. М.

Могут быть отнесены некоторые формы и категории существительного. Так, категория рода небезразлична для функц. Стиля. В оф.-деловых и научных текстах ср. Род, как особо отвлеченно-обобщенный по своему значению, является наиболее употребительным. Более редки существительные ср. Рода в разг. И худож. Речи. В стихотворной речи род выступает как признак пола благодаря олицетворению. В оф.-дел. Речи предпочтительнее употребление форм муж. Рода для обозначения лиц жен. Пола (лаборант Иванова, кассир Петрова), а в разг. Речи – жен. Рода (лаборантка, кассирша).Использование форм мн. Числа веществ. И отвлеченных существительных характерно для науч. Стиля, а также для профессиональной речи (глубины, климаты, освещенности, яркости, высадки).

Ср. Особую экспрессию высказывания, связанную с употреблением в разг. Речи формы мн. Числа в значении единственного (И чему тебя там в ваших университетах учат?).Ед. Число имен существительных употребляется в обобщенно-собирательном значении в науч. Речи (Сосна растет на хорошо дренированных почвах). Весьма характерно такое употребление и для публиц. Речи (Что волнует зрителя. Производить то, что нужно для потребителя), а также для разговорной речи, напр., Ягода в этом году хорошо уродилась. Рыба сегодня плохо клюет.Формы имен прилагательных также имеют определенное тяготение к той или иной сфере общения. Обычно отмечается синонимия полных и кратких форм прилагательных, синонимия и дублеты кратких форм, синонимия степеней сравнения.

Формы степеней сравнения стилистически значимы. Простая форма компаратива имеет нейтральную стилистическую окраску, соответственно – употребительна в текстах любой функц.-стилевой сферы речи. Сложная же форма тяготеет к книжной речи, употребляется в научной и дел. Речи (напр., Более высокое содержание углерода).Иное соотношение у простой и сложной форм превосходной степени. Простая форма носит несколько книжный характер (глубочайший, теснейший), часто имеет экспрессивные значения (см. Выше), тогда как сложная более нейтральна (ср. Самый глубокий, самый тесный), отсюда – общеупотребительна.Синонимия полных и кратких форм прилагательных возможна в предикативной функции, при этом они отличаются семантически.

Полная форма, как правило, выражает признак постоянный (Больная мать), а краткая – временный (Мать больна). Однако в науч. Речи широко употребительны краткие формы, обозначающие постоянные свойства, качества предмета (Музыкальные звуки сложны. Глаз особенно чувствителен. Клетки бедны протоплазмой). Для деловой речи характерны краткие формы со значением долженствования, или предписания (Голосование должно производиться по каждой кандидатуре. Вызов экспертов обязателен. Суд обязан разрешать дела на основании законов).Личные местоимения в основном стилистически нейтральны, однако определенную функц.-стилистическую окраску они имеют (напр., местоимения 1-го и 2-го л. Почти отсутствуют в офиц.-дел. Речи, напротив, преобладают в разговорной).

В определенных речевых ситуациях возможна транспозиция их форм. В науч. Речи широко используется так наз. "авторское мы" (в значении 1 лица ед. Числа – автора), напр. Во второй главе мы уже говорили об этом. Неупотребительная для науч. Речи форма 1-го л. Ед. Числа (во избежание нескромности) широко используется в разг. Стиле. В некоторых жанрах дел. Речи, напр., в приказах, служебных письмах, я опускают, что придает высказыванию категорический характер (ср. Приказываю, Утверждаю). Ср. Также пропуск местоимения 1-го л. Мн. Числа в служебных документах (Доводим до Вашего сведения…. Ставим в известность о том, что…. Информируем…).Такая емкая, конструктивная и гибкая часть речи, как глагол, особо богата синонимическими возможностями и имеет широкий диапазон стилистических и экспрессивных оттенков, что обусловливает возможность выбора и употребления глагольных форм и категорий в той или иной сфере общения.Личные формы глагола богаты синонимикой, возможностями транспозиции форм, что помогает выражению экспрессивных оттенков.

Так, форма 2-го л. Ед. Числа в обобщенно-личном значении (вместо 1-го л. Ед. Числа) тяготеет к сфере худ. И разг. Речи. Ср. Иной раз думаешь, думаешь – что только в голову не придет. Специфично для разг. Речи использование формы 3-го л. Ед. Числа вместо 1-го л. Ед. Числа, напр. Не хочу я, тебе говорят. Экспрессивны также формы 3-го л. Ед. Числа, употребленные вместо 2-го л. Ед. Числа, характерные также для разг. Речи, напр. Ну что ты тянешь время. Все уже ушли, а он сидит и идти не думает.Обезличенный характер дел. Речи вызывает почти полное отсутствие личных местоимений 1-го и 2-го лица и соответствующих форм глагола, кроме жанра заявления, где используется 1-е л. (Прошу разрешить…), а также жанра приказа (Приказываю…).К С. Р. М. Относятся многочисленные случаи переносного употребления временны́х форм глагола, причем характерно то, что различные временны́е формы тяготеют к той или иной сфере общения, кроме того, важна также частотность их употребления.Т.о., в противоположность первоначальным представлениям исследователей, морфология имеет широкий круг стилистических средств.О синонимии таких морфолого-синтаксических средств, как предлоги и союзы, см.

Стилистические ресурсы синтаксиса, или синтаксическая стилистика.Словообразовательные средства рус. Языка также обнаруживают свою специфику в различных функц. Разновидностях речи.Так, для науч., офиц.-дел. И публиц. Стилей характерны аффиксальные способы словообразования и словосложение, что "способствует максимальному сохранению мотивирующей основы и потому "прозрачности" структуры слова" (Виноградова В.Н., 1984, с. 180). В книжной речи продуктивны существительные с суф. -(е)ниj(е), -тиj(е), -ациj(я), -ость, -изм со значениями отвлеченного действия или качества (отслоение, взятие, космизация, отчужденность, аскетизм и др.). С приставками анти-, де-, дис-, контр-, сверх- (антивещество, дегуманизация, дисбаланс, контраргументы, сверхпроводимость и др.).

Из глаголов здесь активны производные с суф. -ова(ть), -изовать(ть), -ирова(ть), -изировать(ть), -ствова(ть), напр. Объективировать, поляризовать, фетишизировать, резонерствовать и др. Во всех разновидностях книжной речи продуктивно образование сложных слов, совмещающих значения родового и видового признака, что особенно важно для терминологии, напр. Грозозащита, засухоустойчивый, местопребывание.В разг. Стиле выделяются специфически разг. Средства, не используемые в книжной речи. Усечения (препод, неуд, член-корр, зав, наив, фанат, экстрим и др.). Существительные с суф. -к(а), -ух(а), -ач, -ик, -ник (неотложка, чернуха, строгач, глазник и др.). Глаголы с суф. -нича(ть), -ану(ть), а также с приставками вы-, на-, от-, раз-, до-, из-, обозначающими интенсивность действия (умничать, штрафануть, разохаться, избегаться, нарадоваться и др.).

Кроме того, здесь широко употребительны наименования лиц жен. Пола типа комендантша, врачиха, депутатка, математичка, а также экспрессивно-оценочные слова с суф. -ун, -ак(як), -к(а), -л(а), -(а)к(а), передающими одобрение, иронию, презрительность, уничижительность и др. Значения в зависимости от ситуации высказывания, напр. Драчун, здоровяк, гордячка, воротила, гуляка и др.В худож. Текстах, с одной стороны, меньше мотивированных слов, чем в науч., офиц.-дел. И публиц. С другой – здесь актуализируется внутренняя форма слова путем необычности словообразовательной структуры и использования этой структуры для выражения образных значений (см. Прием оживления внутренней формы слова).В связи с общей перестройкой языка современных СМИ, их демократизацией наблюдается активизация в образовании слов, отвечающих новым потребностям общества, а также окказиональных слов как экспрессивных элементов текста.

Из элементов книжной речи особой продуктивностью отличаются существительные на -изация (украинизация, ваучеризация) часто с приставками де-, ре- со значениями уничтожения, разрушения, отказа (дерусификация, ремилитаризация). Активизировалось использование приставок пост-, после-, обозначающих новый период в развитии (постсоветский, послеавгустовский), приставок анти- и про- (антисоциальный, проамериканский), приставок и префиксоидов лже-, квази-, псевдо-, пара-, около-, выражающих ложность, поддельность (квазиденьги, паранаука, околопрезидентский). Захлестнувшая СМИ стихия разговорной и жаргонной речи проявляется, в частности, в активности усеченных прилагательных и существительных (неформал, межрегионал, эксклюзив, джины), разговорных аббревиатур (демроссы, гумпомощь), в экспрессивном соединении разностилевых или разноязычных основы и аффикса (диссидуха, гербалайфщик, имиджмейкерский).Сказанное позволяет сделать вывод, что словообразовательная система рус.

Языка располагает весьма богатыми стилистическими ресурсами.Лит. Пешковский А.М. Вопросы методики родного языка, лингвистики и стилистики. – М. Л., 1930. Его же. Русский синтаксис в научном освещении. – М., 1938. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. – М., 1965. Бондарко А.В., Буланин Л.Л. Русский глагол. – Л., 1967. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола. – М., 1971. Кожина М.Н. О речевой системности научного стиля сравнительно с некоторыми другими. – Пермь, 1972. Ее же. Стилистика русского языка. – 3-е изд. – М., 1993. Скребнев Ю.М. Очерк теории стилистики. – Горький, 1975. Барлас Л.Г. Русский язык. Стилистика. – М., 1978. Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. – 2-е изд. – М., 1982. Виноградова В.Н. Стилистический аспект русского словообразования.

– М., 1984. Ее же. О некоторых изменениях в стилистике русского языка // Stylistyka-7, 1998. Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и лит. Редактирование науч. Произведений. – М., 1984. Голуб И.Б. Стилистика совр. Рус. Языка. – М., 1986. Розенталь Д.Э. Практич. Стилистика рус. Языка. – М., 1987. Губаева Т.В. Практический курс рус. Языка для юристов. – Казань, 1990..

Значения в других словарях
Стилистически окрашенная лексика

– это лексические единицы (однозначные слова или отдельные значения многозначных слов), характеризующиеся способностью вызывать особое стилистическое впечатление вне контекста. Эта способность обусловлена тем, что в значении данных слов содержится не только предметно-логическая (сведения об обозначаемом предмете) информация, но и дополнительная (непредметная) – коннотации (см.). В непредметной информации, заключенной в лексических единицах, находят выражение не только экспрессивно-эмоциональные ..

Стилистические ресурсы лексики, или лексическая стилистика

– 1) раздел лингвистической стилистики, ориентированный на описание стилистических ресурсов совр. Рус. Лит. Языка на лексическом уровне языковой структуры (см. Работы Л.В. Щербы, Г.О. Винокура, А.Н. Гвоздева, А.М. Ефимова, Д.И. Розенталя, Д.Н. Шмелева, Е.Ф. Петрищевой и др.). 2) раздел функц. Стилистики (см.), включающий проблемы, связанные с определением закономерностей функционирования единиц лексико-семантического уровня в различных функц. Стилях – научном, официально-деловом, газетно-публици..

Стилистические ресурсы синтаксиса, или синтаксическая стилистика

– стилистические возможности средств синтаксиса, их роль в порождении стилистически маркированных высказываний. Способность синтаксических единиц выступать в качестве средств экспрессивно-стилистических, т.е. Связанных с достижением выразительного эффекта высказывания (экспрессивный синтаксис), и функционально-стилистических, т.е. Типичных для той или иной сферы функционирования языка и участвующих в создании определенной стилистико-речевой организации. Раздел стилистики, изучающий С. Р. С., наз..

Стилистические ресурсы фонетики

– см. Фонетика функциональных стилей.. ..

Дополнительный поиск Стилистические ресурсы морфологии и словообразования Стилистические ресурсы морфологии и словообразования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стилистические ресурсы морфологии и словообразования" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стилистические ресурсы морфологии и словообразования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 52 символа