Эпистолярный стиль

138

(от греч. Epistola – письмо, послание) – стилистическая особенность писем (посланий) как одной из разновидностей письменной лит. Речи (см. Эпистолярный жанр). Номинация "Э. С." используется в одном из возможных значений термина "стиль" (см.), но обычно вне системы функц. Стилей, хотя, напр., А.И. Ефимов называл Э. С. Функц. Разновидностью лит. Языка. Однако поскольку Э. С. Выделялся А.И. Ефимовым не на основе определения Ф. Стиля и без учета принципов классификации функц. Стилей, а по жанровому принципу, Э. С. Нельзя ставить в один ряд с разновидностями функц.-стилевыми.Оснований для выделения Э. С. В качестве функционального нет. Не существует ни отдельной сферы общения, ни соответствующих ей формы общественного сознания и вида деятельности, ни специфических задач общения, которые обусловили бы стилевые отличия речи, выступающей в виде переписки, достаточные для ее противопоставления другим функц.

Разновидностям. Напротив, речь в эпистолярной форме распространена в различных сферах общения и деятельности, приобретая в них специфические черты. Так, существует переписка дипломатическая, деловая, коммерческая и др. (офиц. Характера), а также частная (офиц. И неофиц.), выступающая средством дистантного общения. В сфере науки письмо не только средство личного общения ученых, но и форма обмена информацией, разновидность науч. Прозы. Используется эпистолярная форма и в публицистике как особый жанр открытого письма, предназначенного не столько конкретному адресату, сколько широкой общественности и рассчитанного на определенный резонанс в различных сферах. Форма письма идеально совпадает с принятым в публицистике способом изложения от 1-го лица.

В сфере худож. Творчества авторы прибегают к изложению в виде переписки, решая особые задачи при реализации эстетической функции. В соответствии со сферой применения тексты в форме письма отличаются образным, эмоциональным изложением (публиц. И худож. Проза), офиц.-книжным характером (переписка в различных сферах государственной, политической деятельности, бизнеса и т.п.) либо экспрессивно-разг. Окраской с элементами письменной речи (частные письма в быту).Целесообразно рассматривать Э. С. В ряду стилей различных жанров прозы, или жанровых (типовых) стилей различных видов литературы, о которых упоминал В.В. Виноградов (напр., стили худож. Прозы, стихотворной речи, стиль повести, романа и др.).Иногда в качестве синонима к термину "Э.

С." выступает номинация "эпистолярный жанр" (см.). Однако эти наименования не являются полными синонимами, так как в первом случае акцент делается на понятии "стиль", а во втором – "жанр".Характерные особенности Э. С. Определенная роль адресата и адресанта, их точное обозначение, отражение социального положения корреспондентов, проявление авторского "я", индивидуальной речевой специфики, сочетание признаков диалога и монолога, устно-разг. И книжно-письменной речи, соблюдение речевого этикета письма. Так, письма одного автора к разным корреспондентам различаются по тематике, стилю, тональности, так как пишущий всегда учитывает личность, интересы, взгляды адресата, выражает свое отношение к нему. Диалогичность письма обусловливает скрытое присутствие в тексте образа адресата, его имплицитную характеристику.

Для Э. С. Обязательно соблюдение речевого этикета, отражающего характер переписки, статус корреспондентов, что реализуется в принятых формулах обращения, завершения письма и подписи, соответствующих национальной традиции (см. Эпистолярный жанр).Э. С. Как разновидность русской письменной речи складывался исторически. Его древнейшие образцы – берестяные грамоты XI–XV вв., переписка Ивана Грозного с А. Курбским (XVI в.). Формирование Э. С. В различных видах государственной и частной переписки происходит в эпоху Московского государства. С течением времени Э. С. Становится разновидностью лит. Повествования (стилизация писем в произведениях Сумарокова, Фонвизина, Новикова второй половины XVIII в., эпистолярная проза, поэзия и публицистика).

Распространение переписки делового, профессионального, личного характера обусловило издание особых руководств по составлению писем – "письмовников". Старейшее рус. Руководство с образцами переписки – "Приклады, како пишутся комплименты разные" (1708 г.). Издаются также письма известных деятелей государства, науки, искусства, ставшие фактом литературы и получившие резонанс в различных сферах духовной жизни. А.Д. Кантемира, А.Н. Радищева, А.В. Суворова, В.Г. Белинского, К.С. Станиславского, Л.Д. Ландау и др.Эпистолярное наследие мастеров мировой культуры составляет особую разновидность мемуарной литературы (наряду с дневниками, автобиографиями и библиографиями, воспоминаниями). Опубликованные письма деятелей искусства и литературы относятся к историческим документам, освещающим и оценивающим факты и события, свидетелями которых были авторы посланий.

Издание таких писем сопровождается науч.-справочными статьями, поясняющими их содержание, указателями имен и адресатов и другими вспомогательными материалами. Как часть мемуаристики, письма деятелей искусства и литературы являются одновременно науч. Историографией, исторической публиц. И худож. Прозой, поскольку эти послания, написанные талантливыми людьми, образны, совершенны по форме и стилю, индивидуально неповторимы, высокохудожественны.Избранные письма писателей составляют часть их наследия, неразрывно связанную с их худож. Произведениями, так как не только знакомят читателя с жизнью, творчеством и окружением автора, свидетельствуют о его напряженной духовной жизни, широте интересов, но и отражают работу художника над лит.

Текстами, содержат автокомментарии по поводу замысла, композиции, языка, тематики и т.п., представляя творческий процесс. Поэтому переписка писателей имеет огромное значение не только в культурно-историческом отношении, но и в собственно языковом, поскольку оказывается лабораторией, в которой осваиваются и оттачиваются обороты речи, слог и понятия, обогащающие затем общелитературный национальный язык. Творческая писательская личность отражается в частных письмах, в которых наряду с признаками разг. Стиля встречаются также приемы худож. Речи. Тропы, фигуры, игра слов и др.В письмах писателей отражаются особенности идиостиля (см.) мастеров слова, проявляется личностное начало, эмоционально окрашенное отношение к излагаемому содержанию, соблюдается речевой этикет.

К блестящим образцам эпистолярного наследия относят письма А. Пушкина, А. Чехова, Н. Некрасова, Л. Толстого, И. Тургенева, В. Короленко, М. Горького, В. Маяковского, М. Цветаевой, М. Булгакова, Б. Пастернака и многих других писателей и поэтов.Э. С. Используется в худож. И публиц. Творчестве со специальным стилистическим заданием. Так, содержание произведения может излагаться в виде письма полностью (широкоизвестны "Письма русского путешественника" Н. Карамзина, "Письма к другу" Ф. Глинки, "Письма из Франции" Д. Фонвизина, "Бедные люди" и "Роман в девяти письмах" Ф. Достоевского, "Выбранные места из переписки с друзьями" Н. Гоголя, многочисленные письма к издателям и друзьям А. Пушкина и т.п.), а также частично (письма Татьяны и Онегина в романе А.

Пушкина "Евгений Онегин", письма Желткова в "Гранатовом браслете" А. Куприна и др.).Благодаря лит. Стилизации изложение в эпистолярной форме от первого лица психологически убедительно, изнутри показывает духовную жизнь героев, способствует интимизации повествования, проявлению личностного начала. Такой принцип изображения действительности вызывает доверие читателей, чему также способствует речевая самохарактеристика повествователя. Так, письмо Татьяны, написанное простым рус. Языком, без единого иностранного слова, в живой разг. Манере, характеризует любимую пушкинскую героиню как подлинно "русскую душою". Бедные и униженные люди – Макар Девушкин у Достоевского и Желтков у Куприна – в своих письмах раскрываются как поэтичные, благородные натуры.Э.

С. Охотно используется писателями в сатирических целях, для саморазоблачения повествователя – обычно ограниченного, малообразованного обывателя с сомнительными моральными качествами. При этом его речь воспроизводится сатирически заостренно (см. "Письмо ученому соседу" А. Чехова, письмо помещика Дурыкина к Стародуму в "Недоросле" Д. Фонвизина, знаменитые "Письма к Фалалею", приписываемые Д. Фонвизину, и др.). Напр. Герасимов сообщил мне, что вы неправильно мыслите об луне т.е. Об месяце, который заменяет нам солнце в часы мрака и темноты, когда люди спят, а Вы проводите электричество с места на место и фантазируете. Не смейтесь над стариком за то что так глупо пишу. Вы пишите, что на луне т.е. На месяце живут и обитают люди и племена.

Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне то заслоняли бы для нас магнетический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами. Без дождика люди не могут жить, а дождь идет вниз на землю, а не вверх на луну… (А. Чехов).Лит. Ефимов А.И. История русского литературного языка. – М., 1971. В творческой лаборатории Чехова. – М., 1974. Акишина А.А., Формановская Н.Н. Этикет русского письма. – М., 1981. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика // Проблемы русской стилистики. – М., 1981. Его же. Очерки по истории русского литературного языка XVI–XIX веков. – М., 1982. Кожин А.Н. Литературный язык Московской Руси. – М., 1984. Гиндин С.И. Биография в структуре писем и эпистолярного поведения // Язык и личность.

– М., 1989. Кохтев Н.Н. Эпистолярный стиль // Русский язык. Энциклопедия. – М., 1997. Гулякова И.Г. Об эпистолярном стиле В.П. Астафьева (на материале писем М.Н. Кураеву), "Мир русского слова", 2002. – №1..

Значения в других словарях
Эмоционально-экспрессиваная окраска

– см. Стилистические ресурсы лексики, или лексическая стилистика.. ..

Эпистолярный жанр

(от греч. Epistole – письмо, послание) – текст, имеющий форму письма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для сообщения определенных сведений. Письмо относится к древнему виду письменных сообщений, которыми обмениваются коммуниканты, лишенные непосредственного контакта. На протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях. "Письмо составляет ту же устную беседу, тот же разговор между отсутствующими, только на бумаге", – писали в 1887 г. Сазонов ..

Эпитет

– см. Стилистические ресурсы лексики, или лексическая стилистика.. ..

Язык и стиль рекламы

Под этим понимается система языковых и внеязыковых средств выражения содержания рекламных текстов (Р. Т.), их речевая организация, обусловленная функционированием в сфере массовой коммуникации. Реклама относится к убеждающей и воздействующей речи, призванной привлекать и поддерживать внимание адресата, способствовать последующему запоминанию сообщения и побуждать к определенному действию.Реклама (фр. Reclame от лат. Reclamare – выкрикивать) – текст, представляющий фирмы, товары, услуги и др. С ц..

Дополнительный поиск Эпистолярный стиль Эпистолярный стиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпистолярный стиль" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпистолярный стиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 18 символа