Языковая личность

344

Есть личность, выраженная в языке (текстах) и через язык, личность, реконструированная в основных своих чертах на базе языковых средств. В лингвистике Я. Л. – это понятие, связанное с изучением языковой картины мира (ЯКМ), которая представляет собой результат взаимодействия системы ценностей человека с его жизненными целями, мотивами поведения, установками и проявляется в текстах, создаваемых данным человеком. Полное описание языковой личности в целях ее анализа или синтеза, по мнению Ю.Н. Караулова, предполагает. А) характеристику семантико-строевого уровня ее организации (т.е. Либо исчерпывающее его описание, либо дифференциальное, фиксирующее лишь индивидуальные отличия и осуществляемые на фоне усредненного представления данного языкового строя).

Б) реконструкцию языковой модели мира, или тезауруса данной личности (на основе произведенных ею текстов или на основе специального тестирования). В) выявление ее жизненных или ситуативных доминант, установок, мотивов, находящих отражение в процессах порождения текстов и их содержании, а также в особенностях восприятия чужих текстов. Я. Л. – многоуровневое понятие, характеризующееся противоречивостью соотношения стабильных и изменчивых элементов, устойчивости мотивационных предрасположений и способности подвергаться внешним воздействиям и самовоздействию – противоречивостью, проявляющейся на каждом уровне Я. Л. Семантическом, когнитивном и мотивационном. Стабильная, вневременная, инвариантная часть в структуре Я.

Л. Соотносится на семантическом уровне с общерусским языковым типом и устойчивой частью вербально-семантических ассоциаций, на лингво-когнитивном уровне – с базовой, инвариантной частью ЯКМ, на мотивационном уровне – с устойчивыми коммуникативными потребностями и коммуникативными чертами, или готовностями, информирующими о внутренних установках, целях и мотивах личности. Т. Н. Вневременная часть в структуре Я. Л. Является таковой только в масштабе самой личности, по отношению к ее временным изменениям, оказываясь продуктом достаточно длительного исторического развития. Временные, изменчивые, статистически вариативные части структуры Я. Л. Опираются на системно-структурные данные о состоянии языка в соответствующий период, на социальные и социолингвистические характеристики языковой общности, а также сведения психологические, обусловливающие те ценностно-установочные критерии, которые и создают уникальный, неповторимый эстетический и эмоционально-риторический колорит ее дискурса (или ее речи, всех текстов, ее "языка").Связь и взаимодействие уровней в структуре Я.

Л. Осуществляется на основе экстралингвистической информации. От вербально-семантического уровня легко перейти к лингво-когнитивному и реконструировать тезаурус личности. Для перехода к мотивационно-прагматическому уровню нужна дополнительная информация о социальном функционировании Я. Л., ее сознательных ролях. Поскольку личность не только социальна, но и индивидуальна, при переходе к ее прагматическому уровню необходима психологическая составляющая, а именно эмоциональная, характеризующая ее специфику в коммуникативно-деятельностной сфере.Лит. Дридзе Т.М. Интерпретационные характеристики и классификация текстов (с учетом специфики интерпретационных сдвигов // Смысловое восприятие речевого сообщения. – М., 1976.

Зимняя И.А. Психологическая схема смыслового восприятия // Смысловое восприятие речевого сообщения. – М., 1976. Богин Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов. Автореф. Дис. … д-ра филол. Наук. – Л., 1984. Исследования речевого мышления в психолингвистике. – М., 1985. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М., 1987. Его же. Метатекстовые элементы как средство экспликации языковой личности (на примере научных работ В.В. Виноградова) // Аспирантский сборник НГПУ – 2001. Ч. 6. – Новосибирск, 2001. Винокур Т.Г. К характеристике говорящего. Интенция и реакция // Язык и личность. – М., 1989. Федорченко И.А. Метафорическая и метатекстовая константы языковой личности академика В.В. Виноградова. Автореф. Дис. … канд. Филол.

Наук. – Барнаул, 2002..

Значения в других словарях
Языковая игра

– определенный тип речевого поведения говорящих, основанный на преднамеренном (сознательном, продуманном) нарушении системных отношений языка, т.е. На деструкции речевой нормы с целью создания неканонических языковых форм и структур, приобретающих в результате этой деструкции экспрессивное значение и способность вызывать у слушателя/читателя эстетический и, в целом, стилистический эффект (см.). Чаще всего Я. И. Связана с выражением в речи комических смыслов или с желанием создать "свежий, новый ..

Языковая картина мира

– см. Языковая личность.. ..

Языковедческие функциональные методы: дискурсивный анализ

В современной парадигме языкознания, характеризующейся функционально-деятельностным и антропоцентрическим подходом(ами) к исследованию языка, все более распространенным становится дискурсивный анализ (Д. А.), как правило, опирающийся на учет экстралингвистических факторов. При этом обращение к Д. А. Приводит к расширению традиционного объекта лингвистики, понимаемого теперь как "Междисциплинарная область знания, в которой, наряду с лингвистами участвуют и социологи, психологи… стилисты и философ..

Языково-стилистические изменения в современных СМИ

Из всех функциональных стилей русского языка наиболее заметные изменения в последние полтора десятилетия зафиксированы в СМИ, что естественно и закономерно при учете глобальных политико-социальных преобразований, происшедших в России с 1985 г. Уже в 90-е г. Появились работы, посвященные анализу различных аспектов публицистического стиля. Семантических процессов в области лексики и фразеологии (Говердовская, 1992. Ермакова, 1996. Поспелова, 1991 и др.), метафорического фонда стиля (Бессарабова, 1..

Дополнительный поиск Языковая личность Языковая личность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Языковая личность" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Языковая личность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 17 символа