Даль В.и. Биография

137

Даль В.И. Биография.Даль Владимир Иванович (1801 - 1872) Даль В.И. Биография Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Владимир Иванович Даль родился 22 ноября (по старому стилю - 10 ноября) 1801 в Луганске Екатеринославской губернии. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом и богословом. Мать - Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) - полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода. В 1814 поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив курс в 1819, Владимир Даль более пяти лет служил во флоте в Николаеве. Получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года в Кронштадте. В 1826 вышел в отставку, поступил на медицинский факультет Дерптского университета, окончив его в 1829 и став хирургом-окулистом.

В 1831 Владимир Даль принимал участие в походе против поляков, отличившись при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. Даль впервые применил электрический ток в минновзрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку. На рапорте наачльству о решительных действиях девизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию. "За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей". Император Николай I наградил Владимира Даля орденом - Владимирским крестом в петлице. По окончании войны Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-хирургический госпиталь, где работал хирургом-окулистом. Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819.

В 1832 были опубликованы "Русские сказки. Пяток первый", обработанные Владимиром Далем. По доносу Булгарина, книга была запрещена, автора отправили в III отделение. Благодаря заступничеству Жуковского Владимир Даль в тот же день был выпущен, но печататься под своим именем не смог. В 30-40-х годах печатался под псевдонимом Казак Луганский. Семь лет Даль прослужил в Оренбурге, служа чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края В. Перовском, известном ценителе искусств, близко знавшем А.С. Пушкина и уважавшем литературные занятия Даля. В 1836 Владимир Даль приезжал в Санкт-Петербург, где присутствовал при кончине Пушкин Александр Сергеевич., от которого Даль получил его перстень-талисман.

В 1838, за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края, Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук. В 1841-1849 жил в Петербурге (площадь Александрийского театра, ныне площадь Островского, 11), служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. С 1849 по 1859 Владимир Даль занимал пост управляющего нижегородской удельной конторой. После выхода в отставку поселился в Москве, в собственном доме на Большой Грузинской улице. С 1859 являлся дйствительным членом Московского Общества любителей российской словесности. В 1861, за первые выпуски "Толкового словаря живого великорусского языка", Владимир Даль получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1863 (по другим сведениям - в 1868) был награжден Ломоносовской премией АН и удостоен звания почетного академика.

Первый том "Словаря..." был напечатан за счет ссуды в 3 тысячи рублей, выданной Далю Московским Обществом любителей российской словесности. В последние годы жизни Даль увлекался спиритизмом и сведенборгианством. В 1871 лютеранин Даль принял православие. Умер Владимир Даль 4 октября (по старому стилю - 22 сентября) 1872 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Среди произведений Владимира Даля - очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести. "Цыганка" (1830. Повесть), "Русские сказки. Пяток первый" (1832), "Были и небылицы" (в 4 томах. 1833-1839), статья в защиту гомеопатии (одна из первых статей в защиту гомеопатии. Напечатана в журнале “Современник" в 1838), "Мичман Поцелуев" 1841.

Повесть о Морском кадетском корпусе), “Полтора слова о нынешнем русском языке" (статья. Напечатана в журнале “Москвитянин" в 1842), "Солдатские досуги" (1843, второе издание - в 1861. Рассказы), “Похождения X.X. Виольдамура и его Аршета" (1844. Повесть), “О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа" (напечатано в 1845-1846, 2-е издание - в 1880. Статья), “Сочинения Казака Луганского" (1846), “О наречиях русского языка" (1852. Статья), "Матросские досуги" (1853. Рассказы. Написаны по поручению великого князя Константина Николаевича), “Картины из русского быта" (1861. Сборник из 100 очерков), “Повести" (1861. Сборник), "Пословицы русского народа" (1853, 1861-1862, сборник, включавший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток, загадок), "Два сорока бывальщинок для крестьян" (1862), "Толковый словарь живого великорусского языка" (в 4 томах.

Составлялся более 50 лет. Опубликован в 1863-1866. содержал около 200 000 слов. Даль был награжден Ломоносовской премией АН и в 1863 удостоен звания почетного академика), учебники ботаники и зоологии. Печатался в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Москвитянин", "Библиотека для "Чтения". __________ Источники информации. "Русский биографический словарь" Энциклопедический ресурс www.rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Энциклопедия "Москва", Энциклопедический справочник "Санкт-Петербург", Иллюстрированный энциклопедический словарь) Проект "Россия поздравляет!" - www.prazdniki.ru(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru).

Значения в других словарях
Давыдов Д.в. - Биография

Давыдов Д.В. - биографияДавыдов Денис Васильевич (1784 - 1839) Давыдов Д.В. Биография Русский поэт, партизан, военный историк и теоретик. Родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784. Получив домашнее воспитание, поступил в кавалергардский полк, но вскоре, за сатирические стихи, был переведен в армию, в Белорусский гусарский полк (1804), оттуда перешел в лейб-гвардии гусарский (1806) и участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярн..

Даль В.и

Даль В.И.Даль Владимир Иванович (1801 - 1872) Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач.Афоризмы, цитаты -Даль В.И. Биография.• Не может русский человек быть счастлив водиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив.• Язык есть вековой труд целого поколения.• Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.• Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.• Язык не пойдет в ногу с образованием, не буде..

Дамаскин Иоанн

Дамаскин ИоаннИоанн Дамаскин (Ioannes Damaskenos) (Мансур) (675 - 740/753) Византийский богослов, философ, поэт, систематизатор греческой патристики, один из отцов Восточной церкви. Принадлежал к христианской арабской знати (арабское имя - Мансур), унаследовал должность придворного казначея халифа, затем оставил Дамаск. Ведущий идейный противник иконоборчества.Афоризмы, цитаты• Терпение и смирение нужно иметь и для мира и для войны.• Затевающие войну сами попадают в свои сети.Ильф Илья (наст. Им..

Даниел Уэбстер

(1782—1852 гг.) государственный деятель Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку. Единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим.Хорошие адвокаты, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности.(Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Дополнительный поиск Даль В.и. Биография Даль В.и. Биография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даль В.и. Биография" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даль В.и. Биография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа