Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтоб управлять миром?

228

Акс. Оксенстиерна (1583-1654) сыну (1648), сказавшему, что он считает себя неподготовленным к должности посланника. Ср. Lundblad. Svensk. Plutarch. 1824.Ср. Thou little thinkest what a little foolery governs the whole world.John Selden (†1654). Table Talk. (Pope.)Раньше этого приписывались слова эти. An nescis, mi fili, quantilla prudentia mundus (orbis) regatur - папе Юлию II (1550-1555), сказанные им монаху, сожалевшему о Папе, что он так обременен управлением всем миром.см. Политика..

Значения в других словарях
Развал

Чего-либо (иноск.) - разгар, пора общего движеньяСр. Вот в полном развале и форсе наш бал,Разгульно и живо оркестр заиграл...И старый и малый пустились плясать.Мятлев. Проект гросфатера.см. Бал.см. В разгаре.см. Оркестр.см. Старый и малый.. ..

Развалина

(иноск.) - о совершенно дряхлом человеке (намек на здание, грозящееся развалиться)Ср. Вот вам и новое поколение. В сорок, много в пятьдесят лет - развалина. Бывает еще хуже. Иной, как худо построенный дом, "еще до подведения его под крышу" уж трещины дает.*** Афоризмы.Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь, подумал я...Ант. П. Чехов. Жена. 2.Ср. Он стал мало-помалу облениваться, закисать и по прошествии еще пятнадцати лет имел вид дряхлой, тощей развалины.Григорович. Не по-хорошу мил..

Развенчать

(иноск.) - лишить (венца) украшения, - славыСр. Задумчив долго он блуждалВ стенах развенчанного Рима.А.И. Подолинский. "Борский".. ..

Развернуться

(иноск.) - расщедриться, раскошелиться, расходиться, показать свою прытьСр. Не только столоначальники, но даже и все канцелярские, в надежде на будущие взятки с просителей, развернулись. Зародилось желание пощеголять друг перед другом.Гоголь. Мертвые души. 2. Гл. ?. ..

Дополнительный поиск Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтоб управлять миром? Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтоб управлять миром?

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтоб управлять миром?" в словаре Толково-фразеологический словарь Михельсона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтоб управлять миром?, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 69 символа