Бактериоцины
— особые вещества,продуцируемые бактериями и обладающие антимикробными свойствами.Различаются по химической природе,спектру антимикробной активности. Б. Именуются обычно по продуценту (колицин,мегацин,пиоцин). Существуют два принципиально различных типа бактериоцинов.Одни отличаются низким молекулярным весом,не осаждаются при центрифугировании,чувствительны к трипсину,термостабильны и не видны в электронном микроскопе. Другие обладают высоким молекулярным весом,осаждаются при центрифугировании,устойчивы к трипсину,термолабильны,видны в электронном микроскопе как фаговые частицы,состоящие только из одного отростка. Такие частицы,возникающие у дефектно-лизогенных культур (см. Лизогения), у которых нарушен механизм формирования полноценной фаговой частицы,адсорбируются клеткой,убивают ее,но не способны в ней размножаться.
Это явление выявлено у многих видов бактерий и актиномицетов..
Дополнительный поиск Бактериоцины
На нашем сайте Вы найдете значение "Бактериоцины" в словаре Толковый словарь по почвоведению, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактериоцины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 12 символа