Желточный Перитонит

175

(Perito-nitis ovi) , воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, возникающее гл. Обр. У кур-несушек в результате попадания желточных масс фолликулов яичника в брюшную полость. Протекает одновременно с воспалением яйцевода и яичника. Распространён [Распространен] во всех странах у взрослых кур (в среднем 5,9— 13,3%). Массовые заболевания Ж. П. Возникают в результате нарушения белкового, витаминного и минерального обмена. У птиц отмечают повышение темп-ры тела, цианоз гребня и бородки, слабость, истечение из клоаки. При остром течении куры теряют аппетит, фекальные массы окрашены в серо-зелёный [серо-зеленый] цвет. Яйценоскость резко снижена, яйца покрыты известковыми наложениями. Куры принимают пингвиноподобную позу.

Кожа в области живота без пера, синюшного цвета. Смерть наступает на 3—7-е сут после начала болезни. При хронич. Течении птица перестаёт [перестает] нестись и погибает через неск. Недель. На вскрытии серозная оболочка яйцевода покрасневшая или с кровоизлияниями, покрыта серозно-фибриноидным экссудатом. Иногда серозная оболочка склеена. В брюшной полости содержится желточная масса. Лечение. Сульфатиазол (10 мг на 1 кг корма), антибиотики (в общепринятых дозах, в течение 7—10 сут) улучшают состояние птицы, но яйцекладка не восстанавливается. Для профилактики Ж. П. Применяют хлорид кальция (100—300 г в 10 л питьевой воды на 1000 кур в день в течение 7—10 сут), иодид калия (1—3 мг на 1 взрослую курицу в день с питьевой водой в течение 10—15 сут).

В период интенсивной яйцекладки рацион обеспечивают необходимыми аминокислотами и увеличивают содержание в нём [нем] витаминов А, Е, С, D. Лит. Бессарабов Б. Ф., Болезни с.-х. Птицы. Незаразные болезни, М., 1973..

Значения в других словарях
Железы

(Glandulae) , органы животных, вырабатывающие специфич. Продукты, к-рые имеют значение для функции тех или иных систем организма. Существуют самостоятельные, анатомически обособленные Ж. (поджелудочная Ж., крупные слюнные, Ж. Внутренней секреции) и Ж., входящие в состав др. Органов (Ж. Желудка, кишечника и др.). Большинство Ж.— производные эпителия. Различают Ж. Внутренней секреции, или эндокринные, и внешней секреции, или экзокринные. Эндокринные Ж. Не имеют выводных протоков, вырабатываемые им..

Жёлтое Тело

Яичника (Corpus luteum), временная железа внутр. Секреции млекопитающих, образующаяся в яичнике на месте овулировавшего фолликула. Развитие Ж. Т. Обусловливается действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов передней доли гипофиза. После разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки его полость уменьшается и заполняется кровью из разорвавшихся кровеносных сосудов. Образовавшийся кровяной сгусток прорастает фолликулярным эпителием, клетки к-рого с накоплением лютеина превращаются ..

Желтуха

(Icterus) , патол. Состояние, характеризующееся жёлтым [желтым] окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного [желчного] пигмента билирубина и отложения его в тканях. К нарушению билирубинового обмена приводят след. Факторы. Повышенные разрушения эритроцитов и выработка билирубина. Нарушение захвата клетками печени свободного билирубина. Нарушение связывания билирубина глюкуроновой к-той. Нарушение способности печени экскретировать билирубин в жёлчные [желчны..

Желтуха Форелей

То же, что хлоромикоз форелей .. ..

Дополнительный поиск Желточный Перитонит Желточный Перитонит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желточный Перитонит" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желточный Перитонит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 19 символа