Инвазия

130

(от лат. Invasio — нападение, вторжение), заражение человека, животного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом-хозяином и паразитом. И. Проявляется в формах инвазионной болезни или паразитоносительства. Объекты И.— хозяева соответствующих видов паразитов (человек или теплокровное животное), выделяющие паразитов в окружающую среду или заражающие членистоногих переносчиков. Инвазирующее начало — яйца или личинки гельминтов, членистоногих, ооцисты кокцидий, цисты амёб [амеб], балантидий, спорозоиты, пироплазмиды. Заражение происходит чаще на определённой [определенной] стадии жизненного цикла паразитов. И. У животных может быть представлена одним или чаще неск.

Видами паразитов (смешанная И.). Напр., у лошадей одновременно паразитируют до 40 видов гельминтов, у свиней 3 и более видов (аскариды, трихоцефалюсы и эзофагостомы). Нек-рые виды гельминтов инвазируют животных на пастбище неоднократно. В таких случаях говорят о вторичной И., или суперинвазии (напр., при аскаридозе свиней). Для возникновения И. Необходимы соответствующие условия. Восприимчивость хозяина и благоприятная среда для развития паразита. На развитие и течение И. Значительно влияет возраст животных. У молодняка паразиты развиваются быстро (особенно в первые месяцы жизни животного), у взрослых животных нек-рые паразиты вовсе не могут развиваться, т. К. Защитные свойства макроорганизма с возрастом значительно усиливаются.

Известны И., наблюдающиеся у животных в любом возрасте, и И., поражающие преим. Молодняк. Путь проникновения возбудителей И. В организм хозяина может быть активным (перкутанным) или пассивным (пероральным). В первом случае паразит внедряется в тело хозяина через неповреждённые [неповрежденные] кожные покровы или передаётся [передается] при укусе (инокулируется) членистоногими - промежуточными хозяевами. Напр., личинки стронгилид и анкилостом вбуравливаются в толщу кожи и внедряются в организм хозяина из влажной почвы, а личинки шистозом — из воды. Самки овечьего овода на лету вбрасывают личинки в ноздри овцы, из яиц подкожного овода на коже кр. Рог. Скота выходят личинки, к-рые затем проникают через кожу и мигрируют по организму хозяина.

Пастбищные иксодовые клещи при укусе заражают животных пироплазмами и др. Паразитами. Пассивно паразит попадает в организм хозяина гл. Обр. С пищей и водой. Этот путь характерен для простейших кишечника и многих гельминтов. Сезонность И. Нередко зависит от особенностей онтогенеза паразита, жизненного цикла промежуточного хозяина или переносчика возбудителя И., темп-ры внешней среды и др. Факторов. Заражение животных мн. Видами паразитов происходит в основном в тёплое [теплое] время года, в период пастбищного содержания животных, когда в природе появляются переносчики и промежуточные хозяева. Нек-рые И. Могут быть регионарными, т. Е. Распространены в определённых [определенных] климатич. Зонах. Напр., известны виды паразитов, специфичные только для субтропич.

Зоны (тейлерии кр. Рог. Скота, лейшмании и др.), где они хорошо приспособились к условиям жизни у соответствующих переносчиков. Значит. Кол-во видов паразитов встречается в юж. Зонах (пироплазмиды жвачных, трипаносомы верблюдов, протостронгилюсы овец). Продолжительность И. У хозяина зависит от длительности жизни паразита или его потомства, а также от вида окончат. Хозяина. Большинство видов паразитов в организме животных даёт [дает] только одно поколение с длительностью жизни 1—9 мес. Напр., лентец широкий у пушных зверей паразитирует 2—3 мес, фасциолы у овец — до 10—12 лет, а мониезии — 2—6 мес. Большинство личинок трихинелл сохраняется в мышцах животных в течение всей их жизни. Освобождение организма хозяина от возбудителей И.

Происходит в связи с завершением той или др. Стадии развития паразита либо в результате его гибели при ненормальных условиях развития (резкие смены рационов, лихорадочное состояние животного, применение лечебных средств и др.). При воздействии защитных сил организма хозяина на паразита (сенсибилизация организма хозяина с развитием аллергич. Реакций и др.). Повторные И. (супер- и реинвазии) обычно протекают без выраженной клиники, с меньшим процентом приживающихся паразитов. В сенсибилизированном организме хозяина значит. Часть мигрирующих личинок задерживается в физиол. Барьерах (стенки кишок, лимфатич. Узлы, паренхиматозные органы). При нек-рых И. Наблюдают выраженную устойчивость к повторным заражениям. Лит. IIIульц Р.

С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т, 2 — Биология гельминтов, М., 1972. Паразитология и инвазионные болезни с.-х. Животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975..

Значения в других словарях
Инвазивность Микроорганизмов

Инваз ценность, способность микробов проникать в организм и распространяться в нём. [нем;] один из факторов, определяющих вирулентность . И. М. Зависит от характера выделяемых патогенными микробами продуктов жизнедеятельности и реактивности макроорганизма (бактерицидность крови, состояние РЭС и др.). К продуктам, выделяемым микробами и способствующим И. М., относятся. 1) факторы распространения — ферменты. Гиалуронидаза и мезомуциназа (см. Дюран-Рейнальса факторы ), а также фибринолизины, раство..

Инвазионные Болезни

Паразитарные болезни, болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. В зависимости от таксономич. Положения паразита И. Б. Подразделяют на протозоозы (вызывают простейшие), гелъминтозы (вызывают гельминты), арахнозы (возбудители — паукообразные, в т. Ч. Клещи), энтомозы (вызывают насекомые). И. Б. У с.-х. Животных протекают в клинически выраженной форме со значит, летальностью (пироплазмидозы , фасциолез , диктиокаулёз [диктиокаулез] и др.) и в скрытой (латентной) форме. Напр., у хорошо..

Инволюция

(от лат. Involutio — изгиб, свёртывание [свертывание]), обратное морфологич. Развитие органов и тканей. И. Происходит в процессе онтогенеза (напр., И. Зобной железы ко времени полового созревания), а также при временном прекращении функций органов и тканей (напр., матки и жёлтых [желтых] тел яичников после родов, молочной железы после прекращения лактации). Под И. Понимают также полную утрату отдельных органов или упрощение их организации (рудиментарные органы) в связи с изменением условий обита..

Ингаляция

(от лат. Inhalo — вдыхаю) , введение с терапевтич. Целями в дыхательные пути животного паров лекарств. Веществ. Для И. Используют различные лекарств. Вещества (натрия бикарбонат, скипидар, ментол и др.). Летучие лекарств. Средства применяют без подогрева, нелетучие — подогревают с небольшим кол-вом воды. И. Летучими веществами производят в небольшом помещении, наливая их в открытую посуду. И. С подогревом проводят в тёплом [теплом] помещении. В этом случае готовят мешок из плотной или прорезинен..

Дополнительный поиск Инвазия Инвазия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвазия" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвазия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа