Лейшманиозы

110

(Leishmaniosis) , инвазионные природно-очаговые трансмиссивные болезни животных (гл. Обр. Собак) и человека, вызываемые простейшими рода Leishmania и характеризующиеся поражением кожи (кожный Л.) и внутр. Органов (висцеральный Л.). Л. Распространены в тропич. И субтропич. Странах. В СССР — в республиках Ср. Азии и Закавказья. Этиология. Кожный Л. Вызывается Leishmania tropica major (резервуар возбудителя в природе — песчанки, суслики и др. Грызуны) и L. Tropica minor (возбудитель сохраняется в организме больных людей и собак). Висцеральный Л. Вызывается L. Donovani (резервуар возбудителя — больные люди, а также нек-рые домашние и дикие животные). Переносчики лейшманий — москиты. В организме животных встречаются только безжгутиковьие формы возбудителя, к-рые располагаются в цитоплазме фагоцитирующих клеток кожи (при кожном Л.), печени, селезёнки [селезенки], костного мозга и др.

(при висцеральном Л.). Паразит имеет овальную или круглую форму. Размеры 2Х6 — 2X3 мкм. Внутри клетки имеется округлое ядро — трофонуклеус и особое, в виде короткой палочки, включение — блефаропласт. Лейшмании размножаются на спец. Питательных средах и в культуре тканей. Эпизоотология. Заражение животных и человека происходит при питании на них заражённого [зараженного] москита. Собаки болеют обычно в конце лета. В разных очагах может доминировать кожный или висцеральный Л. Повторных инвазий у собак не отмечают. Течение и симптомы. Висцеральный Л. У собак протекает остро и хронически. С повышением темп-ры тела развиваются конъюнктивит и блефарит, воспаляются слизистые оболочки носа, возникают язвочки на слизистых оболочках и коже, к-рая становится сухой, шелушится.

Волос сечётся [сечется], появляются облысения. Лимфатич. Узлы увеличиваются. Животные сильно худеют. Иногда отмечают воспаление суставов, а перед смертью — параличи. Острое течение болезни длится неск. Недель, исход обычно летальный, хронич. Течение — до 3 лет и нередко заканчивается выздоровлением. Кожный Л. Собак проявляется язвами на спинке носа, губах, бровях, на краях ушей и на пальцах. Патологоанатомические изменения. При висцеральном Л. Селезёнка [селезенка], печень и лимфатич. Узлы увеличены в 2—3 раза, остальные органы и ткани анемичны. При кожном — изменений во внутр. Органах не отмечают. Диагноз основан на обнаружении лейшманий в мазках из пунктата внутр. Органов или соскоба из язв. Лечение. Собак, больных висцеральным Л., уничтожают.

При кожном Л. У ценных собак применяют обкалывание области узелка (в начальной стадии) 5%-ным р-ром акрихина. Профилактика и меры борьбы. Уничтожение москитов, истребление бродячих и больных (особенно висцеральным Л.) собак. Лейшманиоз человека. Кожный Л. (болезнь Боровского) протекает в двух формах. Поздноизъязвляющийся (городской Л., “ашхабадка”) и остронекротизирующийся (пендинская язва). На открытых участках тела на месте укусов москита появляются узлы, к-рые затем превращаются в язвы, заживающие рубцом. Висцеральным Л. (детский, чёрная [черная] лихорадка) болеют преим. Дети. Характерны тёмное [темное] окрашивание кожи, увеличение печени, селезёнки [селезенки], анемия, поражение лимфатич. Узлов. Профилактика. Защита от москитов, уничтожение их.

Истребление грызунов, больных бродячих собак. Прививки..

Значения в других словарях
Лейкоциты

(от греч, leukos — белый и kytos — вместилище, здесь — клетка), один из видов форменных элементов крови. По особенностям цитоплазмы различают Л. Зернистые, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты. Гранулоциты подразделяют на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, агранулоциты — на лимфоциты и моноциты. Биол. Значение Л.— участие в защитных реакциях организма. В норме в 1 мм3 крови животных содержится в среднем 5000— 10 000 Л. См. Также Кровь , Лейкоцитарная формула .. ..

Лейомиома

(от греч. Leios — гладкий, ровный, mys, род. Падеж myos — мышца и -oma — окончание в назв. Опухолей), доброкачеств. Опухоль из гладких мышечных волокон. Узлы Л, резко ограничены, округлой формы, часто висят на ножке. Л. Развивается в матке, жел.-киш. Тракте и др. Органах.. ..

Лекарственные Растения

Обширная группа растений, используемых в мед. И вет. Практике для изготовления лечебных и профилактич. Препаратов. Ок. 40% всех леч. Средств, получаемых в СССР, растит. Происхождения, Леч. Свойства Л. Р. Обусловлены наличием в них действующих веществ (алкалоидов, гликозидов, витаминов, ферментов, эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, антибиотиков и др.), оказывающих специфич. Физнол. Действие на организм или обладающих биол. Активностью по отношению к возбудителям болезней, Нек-рые из уп..

Лекарственные Средства

Простые и комплексные фармакол. Препараты, применяемые в медицине и ветеринарии. Л. С. Регулируют (стимулируют или ослабляют), а также восстанавливают нарушенные биохимич. И физиол. Процессы в организме или нарушают их у возбудителей болезни. Л. С. В ветеринарии используют с лечебной и профилактич. Целью, для повышения плодовитости, продуктивности, роста животных, резистентности организма и для регулирования функций. В ветеринарии применяют ок. 1000 Л. С. Арсенал их пополняется за счет препарато..

Дополнительный поиск Лейшманиозы Лейшманиозы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лейшманиозы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лейшманиозы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа