Лептоспироз

119

(Leptospirosis) , инфекционная прнродно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преим. Бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во мн. Странах, в т. Ч. В СССР. Летальность при клинически выраженной форме 20—25% . Пути распространения лептоспироза (по Алёхину [Алехину], Малахову, Шуплико). Этиология. Возбудители Л. — лептоспиры, к-рые относятся к роду Leptospira сем. Tripanemaceae. Род включает два вида. L. Interrogans (патогенные лептоспиры) и L. Biflexa (лептоспиры-сапрофиты). Виды объединяют серологич. Варианты, или серовары, серотипы (их известно до 170), к-рые по антигенному родству входят в состав 18 серологич.

Групп. На терр. СССР выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Осн. Возбудители Л. Свиней — лептоспиры серогрупп Pomona и Tarassovi. Кр. Рог. Скота — Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa и Tarassovi. Мелкого рогатого скота — Grippotyphosa, Pomona и Tarassovi. Редко поражают с.-х. Животных лептоспиры серогрупп Canicola и Icterohaemorrhagiae, свиней, кроме того, Hebdomadis и Grippotyphosa. Лептоспиры различных серогрупп по морфол. Свойствам не отличаются друг от друга. В тёмном [темном] поле микроскопа они представляют собой тонкие серебристо-белые нити, имеющие нежную спиральную структуру, весьма подвижны, хорошо импрегнируются серебром по методу Левадити. Для их культивирования используют спец. Среды (Уленхута, Фервоорт — Вольфа и др.).

Из лабораторных животных к возбудителю особенно чувствительны золотистые хомяки и 10—12-дневные крольчата. Лептоспиры устойчивы к низким темп-рам, но быстро погибают при воздействии дезинфицирующих веществ и нагревании. Эпизоотология. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры каждого серовара паразитируют на млекопитающих определённых [определенных] видов, к-рые являются их осн. Хозяевами (резервуаром). Носители лептоспир зарегистрированы в 9 отрядах класса млекопитающих. Насекомоядные — осн. Хозяева лептоспир серогрупп Javanica, Australia и Autumnalis, собаки — Canicola. Крысы— Icterohaemorrhagiae, полёвки [полевки] — Grippotyphosa, полевые мыши — серовара Mozdok.

С.-х. Животные на терр. СССР — осн. Хозяева L. Tarassovi, L. Monjakov, L. Pomona и дополнит. (факультативные) хозяева лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola. Л. Протекает у животных типично, принимая характер эпизоотии при поражении лептоспирами, для к-рых они являются осн. Хозяевами. В других случаях наблюдают спорадич. Заболеваемость. Восприимчивы к Л. Животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, к-рые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. Объекты внешней среды. Осн. Фактор передачи возбудителя Л.— инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую [поврежденную] кожу и слизистые оболочки.

Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных Л. Животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Заболевание свиней возникает в любое время года, обычно после ввода в благополучное х-во свиней — лептоспироносителей. Возможные пути распространения Л. Показаны на схеме. Иммунитет. После переболевания формируется иммунитет высокой напряжённости [напряженности] и значит. Продолжительности. Сыворотка переболевших или вакцинированных против Л. Животных, а также лептоспироносителей агглютинирует лептоспир и обладает превентивными свойствами, что обусловлено накоплением иммуноглобулинов классов М и G. Животные-лептоспироносители устойчивы к суперинфекции.

Рецидивы у них не описаны. Колостральный иммунитет продолжается до 1,5 мес у поросят и ягнят и до 2,5 мес у телят, при вакцинации свиноматок и овец за 1,5—2 мес, коров за 1,5—4 мес до родов. Специфич. Профилактику Л. Проводят с помощью поливалентной вакцины. Течение и симптомы. Инкубац. Период от 3—5 до 10—14 сут. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковрем. Лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отд. Участков кожи, нарушением функции жел.-киш. Тракта, У свиней и подсвинков, взрослого кр. Рог. Скота, лошадей, овец и коз течение преим. Бессимптомное. У свиноматок и реже у коров Л. Сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства.

У свиноматок в ранее благополучных х-вах могут быть массовые аборты. При вспышке Л. Острое течение инфекции с характерными клинич. Признаками отмечают у небольшого кол-ва животных, осн. Масса их переболевает бессимптомно. Л. У кр. Рог. Скота, вызванный лептоспирами группы Hebdomadis, протекает преим. Бессимптомно, в отд. Случаях сопровождается лептоспироносительством. Патологоанатомические изменения, В трупах животных, павших от Л., находят геморрагич. Диатез и желтушное окрашивание подкожной клетчатки. Печень увеличена, дряблой консистенции, на разрезе глинистого цвета. Лимфатич. Узлы увеличены, с кровоизлияниями. Мочевой пузырь переполнен мочой, часто вишнёво-красного [вишнево-красного] цвета. Желтушное окрашивание тканей и кровавая моча не характерны для Л.

Свиней. При лептоспироносительстве видимые поражения локализуются преим. В почках (мраморная окраска, красные инфаркты, точечные серо-белые некротич. Очажки, кровоизлияния, сглаженность границы между мозговым и корковым слоями). Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования (бактериол., серологич. И гистол. Методами) с учётом [учетом] эпизоотол., клинич. И патологоанатомич. Данных. Для бактериол. Исследования берут при жизни мочу и кровь в период лихорадки, после смерти, кроме того, кусочки паренхиматозных органов. Для серологич. Диагностики используют реакции микроагглютинации (РМА) и макроагглютинации (РА). Диагноз считают установленным, а х-во неблагополучным по Л. В случае, если лептоспиры обнаружены в исследуемом материале, а также установлено нарастание титра антител не менее чем в 5 раз, обнаружены антитела у ранее не реагировавших животных или более чем у 25% обследованных животных.

Л. Дифференцируют от пироплазмидозов, инфекц. Анемии лошадей, незаразных болезней. Лечение. Животным с клинич. Признаками Л. Вводят гипериммунную сыворотку. Для лечения клинически больных животных и животных-лептошироносителей используют стрептомицин. Его вводят через каждые 12 ч в течение 4—5 сут в дозе 10—12 тыс. ЕД/кг. Дитетрациклин применяют свиньям (по 30 тыс. ЕД/кг) 2—3 раза с интервалом между инъекциями 2—3 сут. Профилактика и меры борьбы. Охрана х-в от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. Вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые [зараженные] грызуны, инфицированные водоёмы [водоемы], корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного х-ва.

Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. Всех животных, подозрительных по заболеванию. Плановое обследование в племенных х-вах всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год, на станциях искусств. Осеменения всех производителей 2 раза в год, в группах животных перед выводом для племенных или пользоват. Целей (не менее 25%). В х-вах, неблагополучных по Л., вводят ограничения, запрещающие бесконтрольную перегруппировку поголовья, продажу животных для племенных целей и в личное пользование. Проводят комплекс общих вет.-сан. Мероприятий, исключающих перезаражение животных и инфицирование внешней среды. В откормочных комплексах изолируют и лечат больных животных, проводят поголовную вакцинацию.

В племенных, кроме того, лечат животных-лептоспироносителей и выращивают изолированно молодняк. Ограничения снимают в откормочных х-вах после сдачи на убой неблагополучной группы животных и проведения заключит. Дезинфекции, в племенных х-вах — после обследования поголовья на лептоспироносительство. В неблагополучных х-вах всех восприимчивых животных вакцинируют при формировании поголовья без обследования на Л., при выпасании животных в зоне природного очага, при выявлении животных, сыворотка крови к-рых реагирует положительно в РМА или РА. Лептоспироз человека. Люди заражаются Л. При купании в инфицированных водоёмах [водоемах], употреблении заражённой [зараженной] пищи и воды, загрязнённой [загрязненной] выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при с.-х.

Работах на терр. Природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных х-вах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Л. Для предупреждения Л. Уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными. Лит. Лептоспирозы людей и животных, под ред. В. В. Ананьина, М., 1971. Малaхов Ю. А., Лептоспироз — проблемы и суждения, “Ветеринария”, 1974, № 10, с.

65 — 68. Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных,— Методические указания по лабораторной диагностике лептоспнроза животных, М., 1977..

Значения в других словарях
Лекарственные Формы

Лекарства, наиболее удобные для применения состояния, придаваемые лекарств. Веществам. По агрегатному состоянию Л. Ф. Условно делят на 4 группы. Твёрдые [твердые] (порошки , таблетки , драже, пилюли , болюсы , сборы , капсулы , брикеты), мягкие (мази , пасты , линименты , пластыри, суппозитории, шарики, палочки), жидкие (растворы , суспензии , эмульсии, настои , отвары , микстуры ), газообразные (газы, аэрозоли ). Особенности каждой Л. Ф. Обусловлены формообразующими веществами. По способу приме..

Лентецы

(Pseudophyllidea) , отряд ленточных червей класса цестод (Cestoda), паразитирующих в кишечнике позвоночных.. ..

Лернеоз

(Lernaeosis) , инвазионная болезнь карповых, растительноядных и хищных рыб, вызываемая самками паразитич. Рачков рода Lernaea сем. Lernaeidae. Характеризуется поражением кожи. Болезнь широко распространена в пресных водоёмах [водоемах] СССР и др. Стран. Наибольшее эпизоотол. Значение имеет L. Cyprinacea, паразитирующая на коже карася, карпа, растительноядных рыб. Щуки, окуня, судака и др. Тело половозрелой самки дл. До 22 мм, узкое, нерасчленённое [нерасчлененное], несколько расширяющееся к задн..

Лернеоцероз

(Lernaeocerosis) , инвазионная болезнь тресковых рыб, вызываемая самками паразитич. Рачков рода Lernaeocera сем. Lernaeoceridae, характеризующаяся поражением кожи. В СССР Л. Зарегистрирован среди рыб Баренцева и Белого морей, а также в морях Дальнего Востока. Встречается в предустьях рек на рыбах, заходящих в солоноватые и пресные воды. Осн. Возбудитель Л.—L. Branchialis, дл. До 4 см, имеет форму изогнутого мешка, тёмно-красного [темно-красного] цвета, на заднем конце имеются длинные лицевые шну..

Дополнительный поиск Лептоспироз Лептоспироз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лептоспироз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лептоспироз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа