Масло Животное

143

Молочный пищевой продукт, получаемый путём [путем] сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преим. Из молочного жира и остальных составных частей молока . Различают сливочное и топлёное [топленое] (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кисло-сливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла. Вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98 °C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок (“ореховый”). Несолёное [несоленое], солёное.

[соленое;] любительское, крестьянское (трёх [трех] видов) — сладкосливочное несолёное [несоленое], сладкосливочное солёное [соленое] и кислосливочное Состав масла животного разных видов Наименование масла Содержание основных компонентов Влага (не более), % Жир (не менее), % Соль (не более), % Вологодское 16,0 82,5 — Сливочное несоленое 16,0 82,5 — Сливочное соленое 16,0 81,5 1,5 Любительское 20,0 78,0 — Крестьянское сладкосливочное несоленое 25,0 72,5 — Сладкосливочное соленое 25,0 71,0 1,5 Кислосливочное 25,0 72,3 — Топленое 1,0 98,0 — (см. Табл.). Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мёд [мед], сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с разрешения Мин-ва здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином.

В М. Ж. Не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных кол-в химич. Средств защиты растений..

Значения в других словарях
Маркёр

Генетический (франц. Marqueur, от marquer — отмечать), признак, по к-рому различаются штаммы (линии) организмов (клеток), используемых в генетич. Анализе. Термин “М.” применяется обычно в генетике микроорганизмов и соматич. Клеток. На основании результатов скрещиваний мутантных штаммов отдельных видов бактерий с различными М. Определено положение различных генов в хромосомах (в т. Ч. Контролирующих признаки антигенности, вирулентности, лекарственной устойчивости и др.) и составлены генетич. Карт..

Маршаллагиозы

(Marshallagioses) , гельминтозы овец, коз и диких жвачных, вызываемые нематодами рода Marshallagia сем. Trichostrongylidae, паразитирующими в сычуге. М. Распространены преим. В засушливых местностях с резко континентальным климатом. Возбудители М.— гл. Обр. М. Marshalli и М. Mongolica. Головной конец без кутикулярного вздутия и цервикальных крыльев. Цервикальные сосочки направлены назад. Маршаллагии развиваются по стронгилидному типу, но отличаются тем, что первая линька у них происходит в яйце...

Маслянокислые Бактерии

Группа бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием масляной к-ты. Типичные представители М. Б. Clostridium pasteurianum, Cl. Butyricum. Подвижные палочки величиной от 3 до 12 мкм с перитрихиальным жгутованием. Облигатные анаэробы. В цитоплазме клеток содержат крахмалоподобное вещество, окрашивающееся иодом в тёмно-синий [темно-синий] цвет (характерный признак М. Б.). Широко распространены в природе, осуществляют маслянокислое брожение , могут вызвать порчу пищевых п..

Массаж

(франц. Massage, от masser — растирать) животных, механич. Раздражения поверхности тела с лечебной целью. Один из методов физиотерапии. С помощью М. Можно ограничить воспалит. Реакцию, ускорить рассасывание кровоизлияний, выпота, фибрина, уменьшить боли, увеличить подвижность суставов при Рубцовых контрактурах, повы сить сократительную способность и тонус мышц. М. Применяют всем видам домашних и с.-х. Животных при ушибах, атрофии, парезах и параличах мышц, бурситах, синовитах, тендинитах, застой..

Дополнительный поиск Масло Животное Масло Животное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масло Животное" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масло Животное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа