Матка

128

(лат. Uterus. Греч. Hystera, Metra), полый мышечный орган, в к-ром развивается плод у самок млекопитающих. Расположена в тазовой и брюшной полостях, между прямой кишкой л мочевым пузырём [пузырем]. Подвешена на идущей от поясничной области брыжейке, к-рая, спускаясь к М., делится на две пластины, наз. Широкими маточными связками. М. Состоит из тела, двух рогов (у большинства млекопитающих) и шейки (рис. 1). Тело М. Расположено между шейкой и рогами. Длина его (см). У коров 2—6, у свиней 3—5, у овец и коз 2—4, у кобыл 8—15. Рога М. У жвачных направлены вперёд [вперед] вниз и назад вверх. По мере удаления от тела М. Они истончаются и переходят в маточную трубу. У коров рога М. На нек-ром протяжении (ок.10 см) соединяются медиальными стенками и образуют продольное углубление __ межроговую борозду, к-рая имеет большое значение при диагностике стельности.

В передней части М. Борозда исчезает у места бифуркации, в задней — при переходе в тело М. Длина каждого рога (см). У коров 16—18. У овец и коз 10—20. У верблюдиц 12—14. У свиней до 1—2 м. Шейка М. Вдаётся [вдается] во влагалище у коров на глубину 2—4 см в виде розетки с радиальными складками, у кобыл на 2—2,5 см и имеет звёздчатый [звездчатый] вид. У свиней шейка незаметно переходит во влагалище и тело М. Канал шейки у всех животных (кроме непарнокопытных) извилистый. От тела М. И особенно от влагалища шейка ясно отграничена, хорошо прощупывается через прямую кишку. В слизистой оболочке шейки М. У кобыл и ослиц хорошо развитые продольные, у рогатого скота — мощные поперечные складки, обеспечивающие закрытие просвета. Шейка М.

Полностью раскрывается при родах , незначительно во время течки и охоты и иногда при различных формах эндометритов. Во время беременности в каналах шейки содержится густая клейкая слизь, предохраняющая полость М. От проникновения влагалищной микрофлоры. Длина шейки (см). У корон 6—12. У овец, коз и верблюдиц 5—7. У свиней 8—24. У кобыл 4—8. Стенка М. Состоит из слизистой (эндометрия), мышечной (миометрия) и серозной (периметрия) оболочек. Эндометрий состоит из однослойного покровного эпителия и собственного слоя. Соединительнотканная часть последнего образует строму М., в к-рую погружены трубчатые маточные железы, вырабатывающие совместно с покровным эпителием маточную жидкость (рис. 2). Миометрий состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев, между к-рыми расположен соединительнотканный сосудистый слой.

В последнем проходят наиболее крупные кровеносные сосуды. Периметрии (строение подобно брюшине) прикрепляется к миометрию без под-серозного слоя. В течение полового цикла оболочки и слои стенки М. Подвергаются характерным структурным, гистохимич. И функциональным изменениям, совокупность к-рых составляет маточный цикл. У рогатого скота слизистая оболочка образует свободные от желез выпячивания — карункулы, к-рые располагаются по 4 ряда в каждом роге. В М. Коровы 80—120 карункулов, у овец и коз 88— 110. На карункулах имеются углубления — крипты, в к-рые входят ворсинки плодных оболочек. В период беременности карункулы увеличиваются, достигая размеров гусиного яйца, и выполняют функции материнской плаценты . Общая масса М.

Во время беременности у всех животных увеличивается в несколько раз (у коровы от 400—700 г до 6—10 кг). Кровоснабжение М. Осуществляется тремя парными маточными артериями — передней, средней и задней и одноимёнными [одноименными] венами. Иннервация — парасимпатич. Нервами, отходящими от крестцовых нервов. Сосуды М. Иннервируются симпатич. Нервами из заднего брыжеечного ганглия. Патология — см. В статьях Выворот латки, Цервицит , Эндометрит. Лит. Хватов Б. П., Строение и физиологические изменения половой системы самок домашних животных, Симферополь, 1955..

Значения в других словарях
Мастит

(Mastitis) ,воспаление молочной железы преим. У коров и коз, реже у самок др. Млекопитающих. Этиология. Причины М.— механич. (напр., ушибы и ранения вымени, нарушения правил машинного доения ), термич. (охлаждение, обморожение, ожоги), химич. (действие раздражающих веществ) и биол. (стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулёза [туберкулеза], ящура, оспы, микозов и др.) факторы. Способствуют возникновению М. Интоксикация и сенсибилизация организма самок. Жел.-киш. (атония преджелудков, тра..

Мастицид

(Masticidum. Список Б) , противомикробное и противовоспалит. Средство. Представляет собой суспензию пенициллина 200 000 ЕД, стрептомицина 0,15 г, сульфадимезина и норсульфазола по 0,35 г и растительного масла 10 мл. Белая или желтоватая масса, расслаивающаяся при хранении. Применяют при маститах, вызванных грамположит. И грамотрицат. Микробами, в т. Ч. Устойчивыми к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Содержимое флаконов вводят шприцем в цистерну вымени через сосковый капал. Молоко приг..

Матриксы

(от лат. Matrix — первопричина, источник), эталонные штаммы, вакцинные штаммы, исходные штаммы культур ослабленных (аттенуированных) микроорганизмов, используемых для изготовления вакцин. В СССР и за рубежом изготовлены М. Вакцин против сибирской язвы, бруцеллёза [бруцеллеза], бешенства, рожи свиней, холеры кур, классич. Чумы свиней, ньюкаслской болезни и др. М. Получают из бактерий и вирусов методами направленного изменения и селекции при посеве на питат. Среды, пассирования в организме невоспр..

Мацерация

(от лат. Macero — размягчаю, размачиваю), разрыхление и разъединение животных тканей вследствие пропитывания их жидкостью. М. Может подвергаться кожа при длит. Соприкосновении её [ее] с водой или погибший внутриутробно плод под воздействием околоплодной жидкости. При М. Кожа разбухает, сморщивается и обесцвечивается, эпидермис отходит в виде пластов. М. Тканей трупа сопровождается их гнилостным распадом. Искусственная М. Используется при приготовлении анатомич. Препаратов.. ..

Дополнительный поиск Матка Матка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матка" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа