Овуляция

97

(от позднелат. Ovulum — яичко) , выход зрелой яйцеклетки и фолликулярной жидкости из фолликула яичника в полость тела. Сложный нейрогуморальный процесс, регулируемый ц. Н. С., её [ее] высшим отделом — корой головного мозга. О. Ускоряется актом спаривания и др. Нейросексуальными раздражениями, исходящими от самца. У кролика, кошки, хорька О. Происходит только в результате полового акта или под влиянием отдельных нейросексуальных раздражителей (вид, запах самца и др.). Для осуществления О. Требуются оптимальные условия существования животных. У коров истощённых [истощенных] и ниже средней упитанности О. Сильно задерживается, а в 30 % случаев вообще не происходит. Незадолго до О. Кровеносные сосуды яичника (особенно фолликула) расширяются, усиливается кровоток, кол-во фолликулярной жидкости заметно увеличивается.

Стенка зрелого фолликула истончается и на его поверхности появляется возвышение, лишённое [лишенное] сосудов и фолликулярных клеток (светлое пятнышко). В этом месте под влиянием увеличения внутрифолликулярного давления, действия ферментов образуется овальное отверстие, через к-рое медленно вытекает фолликулярная жидкость с яйцеклеткой. Зрелые фолликулы овулируют при незначит. Давлении и даже от прикосновения рукой при пальпации яичника. О. Наступает под воздействием лютеинизирующего гормона с участием фолликулостимулирующего и др. Половых гормонов. Для правильного выбора времени осеменения с.-х. Животных необходимо учитывать сроки О. У коров и тёлок [телок] О. Наступает в среднем через 12 ч после окончания охоты (от начала охоты через 25—28 ч), у тонкорунных овец — через 31—32 ч, у свиней О.

Длится в течение неск. Часов и возникает обычно через 24—30 ч после начала охоты. У кобыл О. Наступает за 24—36 ч, а у ослиц — за 12—24 ч до окончания охоты, у крольчих — через 10—12 ч после полового акта. У кобыл, коров и др, крупных животных О. Определяют с помощью ректальной пальпации яичника. У свиней, овец, коз О. Не диагностируют..

Значения в других словарях
Овода

4 сем. Насекомых отр. Двукрылых (Diptera), личинки к-рых — специфичные паразиты млекопитающих. Сем. Желудочных О. (Gasterophilidae) включает 3 рода с 15 видами (в СССР 1 род с 6 видами). Сем. Носоглоточных (Oestridae) — 9 родов с 35 видами (в СССР 5 родов с 13 видами). Сем. Подкожных О. (Hypodermatidae)— 11 родов с 33 видами (в СССР 9 родов с 20 видами). Сем. Амер. Подкожных О. (Gu-terebridae) — 6 родов с 76 видами (в Сев. И Юж. Америке). Личинки О. Паразитируют на стадных копытных или на живущи..

Овоскопия

(от лат. Ovum — яйцо и греч. Skopro — смотрю) , определение качества яиц просвечиванием их овоскопом. В практике пользуются различными видами овоскопов. Простейший из них — безламповый в виде металлич. Или картонной трубки. Для стационарной работы в затенённом [затененном] помещении применяют овоскоп с внутр. Источником света, а для работы при освещении — с фокусирующей системой зеркал и линз. В торговой сети употребляются овоскопы-ящики (рис.). Существуют также овоскопы и специальные смотровые ..

Овца

Домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) сем. Полорогих. Произошли О. От диких горных баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомашнены более 8 тыс. Лет назад. О. Отличаются большим разнообразием морфологии, признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55—100 см, дл. Тела 60—110 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога. Матки — безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её [ее] заостр..

Дополнительный поиск Овуляция Овуляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овуляция" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овуляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа