Олени

113

(Cervidae) , сем. Млекопитающих отряда парнокопытных, 17 родов, объединяющих ок. 40 видов в Европе, Азии, Африке, Сев. И Юж. Америке. В СССР 6 видов, из к-рых 3 являются объектом разведения — северный О., благородный О. (подвиды — марал и изюбр) и пятнистый О. Стройные животные на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного О. И самки) имеют обычно ветвистые рога, сбрасываемые ежегодно после гона. Весной в период роста рога покрыты кожей с волосами, к-рая постепенно высыхает и сдирается. Волосяной покров короткий, состоит из ости и подшёрстка [подшерстка]. Окраска чаще рыжеватая или бурая. Молодые (иногда и взрослые)— пятнистой окраски. Средние копыта широкие и плоские, боковые — длинные.

У сев. О. Пальцы способны широко раздвигаться, вследствие этого ноги имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Половой зрелости О. Достигают в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. Беременность у северных О. В среднем 225 сут. Детёныши [Детеныши] (1—2) рождаются весной или в начале лета. Самка выкармливает детёнышей [детенышей] молоком до начала новой беременности. Линяют раз в год (весной). Питаются листвой и побегами кустарников и деревьев, корой, разнотравьем, мхом, лишайниками (северные О.). Имеют промысловое значение. Сев. Оленеводство — важнейшая отрасль с. Х-ва Крайнего Севера (от Чукотского п-ова на В. До Скандинавии на 3.). В СССР организованы оленеводч.

Колхозы и совхозы, имеющие по 10—15 тыс. О. И более. Для обслуживания кочевых стад (по 1500—1800 и более голов) в тундровой зоне организуют передвижные механизированные бригады. Осн. Продукция — мясо и шкуры. Кроме того, северных О. Используют как трансп. Животных. На мясо забивают 4—5-месячных телят (масса туши 25—30 кг) и взрослых О. (масса туши до 80 кг) . От самок за лактацию получают 40—50 кг молока с 17-19% жира. Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. Сорта кож, из шкурок молодняка — пыжик, выпороток. В СССР в 1979 было 2257 тыс. Северных О. Пятнистых О., маралов и изюбрей разводят для получения пантов — неокостеневших рогов, используемых в медицине как лекарств. Сырьё [сырье] для изготовления пантокрина и др. Лечебных препаратов, а также ради мяса и шкур.

Пантовое оленеводство развито в Приморском, Красноярском и Алтайском краях, Казах. ССР, где организованы оленеводч. Хозяйства. Используют пятнистых оленей 12—13 лет, маралов — 14—16 лет. Лит. Друри И. В., Митюшев П. В., Оленеводство. М.— Л., 1963. Система ведения сельского и промыслового хозяйства на Крайнем Севере, Красноярск, 1969. Северное оленеводство, под ред. В. Л. Забродина, М., 1979..

Значения в других словарях
Окципитальная Пункция

ОКЦИПИТАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ (от позднелат. Occipitalis — затылочный и лат. Punctio — укол), прокол полости спинномозгового канала для получения ликвора или введения в субарахноидальное пространство лекарств. Средств. Животных фиксируют в боковом или стоячем положениях, голову максимально пригибают к шее. О. П. Производят через затылочно-атлантное отверстие. По способу Синева У кр. Рог. Скота и лошадей иглу вводят в точке пересечения медианной линии и линии, соединяющей медиальные углы крыльев атланта...

Олеандомицин

(Oleandomycinum) , антибиотик из группы макролидов. Подавляет рост большинства грамположит. И нек-рых грамотрицат. Бактерий, риккетсий, крупных вирусов, бактерий, устойчивых к пенициллину и др. Антибиотикам. Препарат — О. Фосфат (список Б) — белый порошок, растворим в воде и спирте. Хорошо всасывается и равномерно распределяется в организме. В ц. Н. С. Не проникает. Назначают при общих и локальных инфекциях внутрь и внутримышечно. Дозы (на 1 кг массы животного). Телёнку [теленку] 10—15 мг, порос..

Олигемия

(от греч. Oligos — малый и haima — кровь) , уменьшение общею кол-ва крови в организме. Различают О. Простую, при к-рой отмечается нормальное соотношение между форменными элементами и плазмой (главным образом сразу после кровопотерь). Олигоцитемическую (см. Олигоцитемия), полицитемическую, при которой количество форменных элементов преобладает над объёмом [объемом] плазмы.. ..

Олигопноэ

(от греч. Oligos — малый и pnoe — дыхание) , редкое и неглубокое дыхание, возникающее при значительном угнетении дыхательного центра. Наблюдают при уремии, отравлении снотворными.. ..

Дополнительный поиск Олени Олени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олени" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа