Парабиоз

234

(от греч. Para — около, вблизи и bios — жизнь), обратимые функциональные изменения, возникающие в возбудимых тканях под влиянием химич., термич., механич., электрич. И др. Раздражителей. В изменённом [измененном] участке нарушаются обмен веществ и структура ткани, происходит денатурация белков и др. П. — состояние, пограничное между жизнью и смертью. Понятие и теория П. Разработаны рус. Физиологом Н. Е. Введенским в 1901 на нервно-мышечном препарате. Осн. Функциональные состояния изменённого [измененного] участка, или стадии развития П. Уравнительная — одинаковая реакция нерва (мышцы) на сильное и слабое раздражение. Парадоксальная — слабое раздражение вызывает сильный эффект, а сильное — слабый или совсем не вызывает сокращения мышцы.

Тормозная — возбуждение не проходит через участок. Если раздражитель продолжает действовать, нерв погибает. П. Обратим. После устранения раздражающего агента свойства возбудимых тканей восстанавливаются, проходя те же стадии в обратном порядке. Термин “П” употребляется также для обозначения эксперимент. Метода хирургич. Соединения двух (или неск.) организмов с установлением общего крово- или лимфообращения в целях изучения взаимных гуморальных влияний. Лит. Введенский Н. Е., Избр. Произв. Ч. 2, [М.], 1951..

Значения в других словарях
Параагглютинация

(от греч. Para — около, вблизи и лат. Agglutinatio —склеивание), агглютинация сывороткой больного организма микроба, не являющегося возбудителем болезни, но находящегося в симбиозе с микробом-возбудителем. Напр., бруцеллёзный [бруцеллезный] антиген в организме животных вызывает выработку антител, реагирующих не только с бруцеллами, но и сальмонеллами. См. Также Агглютинация .. ..

Парааминобензойная Кислота

(ПАБК) , витаминоподобное соединение, являющееся фактором роста для мн. Бактерий. Участвует в синтезе фолиевой к-ты у микроорганизмов. Осн. Источники П. К.— пшеничные зародыши, рисовые отруби, шпинат, грибы, печень кр. Рог. Скота, молоко.. ..

Парабронемоз

(Parabronemosis) , гельминтоз жвачных, вызываемый нематодой Parabronema skrjabini сем. Habronematidae, паразитирующей в сычуге. Распространён [Распространен] в юж., сухих, полупустынных или пустынных зонах Монголии, Индии, Пакистана, Афганистана и в нек-рых странах Африки, в СССР (Ср. Азия. Казахстан, юж. Р-ны Сибири и др.). Болеют верблюды, реже мелкий и кр. Рог. Скот и дикие жвачные. Взрослые паразиты ярко-красного цвета, имеют 4 щитка и 6 придатков на головном конце. Самки дл. 17—45 мм и шир...

Парагонимоз

(Paragonimosis) , гельминтоз пушных зверей, свиней и человека, вызываемый трематодами сем. Paragonimidae, паразитирующими в лёгких [легких]. Возбудитель широко распространён [распространен] в странах Азии, Африки, Сев. И Юж. Америки. В СССР — на Д. Востоке (вид Paragonimus westermani). Трематоды овальной формы (рис.), дл. 4—16 мм, шир. 2,3—10 мм. Локализуются в цистах (по 2 паразита в цисте). Яйца 0,118 X 0,060 мм. Яйца выделяются во внешнюю среду с мокротой или калом дефинитивного хозяина. Разв..

Дополнительный поиск Парабиоз Парабиоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парабиоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парабиоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа