Парагрипп Крупного Рогатого Скота

94

(Paragrippus bovum) , транспортная лихорадка, параинфлюэнца - 3, острая контагиозная вирусная болезнь, гл. Обр. Телят, характеризующаяся преим. Поражением органов дыхания. Болезнь регистрируется во всех странах, где развито скотоводство. Этиология. Возбудитель П. К. Р. С.— вирус, относящийся к сем. Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы ). Вирус содержит фермент нейраминидазу, обладает гемолитич., гемагглютинирующим и гемадсорбирующим свойствами, размножается в культуре клеток различных органов кр. Рог. Скота и др. Видов животных. Вирус инактивируется эфиром, хлороформом, растворами к-т и щелочей, ультрафиолетовыми лучами и нагреванием, но хорошо сохраняется при низких темп-рах и в лиофилизированном состоянии. Эпизоотология. В естеств.

Условиях вирус поражает в основном кр. Рог. Скот, редко — овец, лошадей и буйволов. Особенно восприимчивы телята в возрасте от 10 сут до 5—6 мес (чаще и тяжелее болеют телята старше 2—3-месячного возраста). Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит аэрогенно, возможно и перорально. Не исключена возможность передачи вируса половым путём [путем]. П. К. Р. С. Возникает чаще в холодное время года, протекает эпизоотически, часто встречается в сочетании с др. Вирусными и хламидозойными заболеваниями. Болезни способствуют транспортировка и перегруппировка телят. Иммунитет. Переболевшие животные невосприимчивы к повторному заражению. Телята, родившиеся от иммунных коров, получают с молозивом антитела, Вакцинация телят более эффективна в период угасания материнских антител.

Симптомы и течение. Инкубац. Период 24—30 ч. Заболевание чаще начинается с лихорадки на 2—3-й сут после заражения, макс. Подъем темп-ры до 41ºС и более отмечают на 3—4-е или 6—7-е сут. Аппетит ухудшается, дыхание становится поверхностным и частым, появляются слизисто-гнойные истечения из носа, слезотечение и кашель. Иногда первые симптомы болезни — серозный конъюнктивит и ринит, чрезмерное слюноотделение, а у нек-рых телят — и диарея. У взрослых животных болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят. Патологоанатомические изменения в основном наблюдаются в органах дыхания.

Слизистая оболочка носовой полости, трахеи и бронхов покрасневшая. В трахее и бронхах слизисто-гнойный пенистый экссудат. В лёгких [легких] видны участки уплотнения красного цвета. Заглоточные и бронхиальные лимфатич. Узлы могут быть увеличены. Диагноз. Ввиду сходства симптомов П. К. Р. С. С другими респираторными вирусными болезнями и возможности течения смешанной инфекции решающее значение в постановке диагноза имеют результаты лабораторных исследований — обнаружение вирусных антигенов в эпителии респираторных путей, изоляция вируса в культуре клеток, выявление антител в парных пробах сывороток крови животных, взятых в самом начале болезни и через 2 нед. П. К. Р. С. Дифференцируют от аденовирусной бронхопневмонии, инфекц.

Ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной и хламидозойной инфекций. Лечение симптоматическое, направленное против секундарной микрофлоры, осложняющей течение и исход болезни. Профилактика и меры борьбы заключаются в охране х-в от заноса инфекции, своевременном проведении диагностич. Исследований при возникновении заболевания и изоляции больных животных. Для специфич. Профилактики используют живые и инактивир. Моновакцины или поливакцины, содержащие вирусы парагриппа, диареи, инфекц. Ринотрахеита и др. Лит. Гуненков В. В., Парагрипп крупного рогатого скота, в кн. Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 53-61. Гуненков В. В., Халенев Г. А., Сюрин В. Н., Вирусные и хламидозойные респираторные и кишечные инфекции крупного рогатого скота, в кн.

Проблемы ветеринарии, М., 1975, с. 5-131..

Значения в других словарях
Парабронемоз

(Parabronemosis) , гельминтоз жвачных, вызываемый нематодой Parabronema skrjabini сем. Habronematidae, паразитирующей в сычуге. Распространён [Распространен] в юж., сухих, полупустынных или пустынных зонах Монголии, Индии, Пакистана, Афганистана и в нек-рых странах Африки, в СССР (Ср. Азия. Казахстан, юж. Р-ны Сибири и др.). Болеют верблюды, реже мелкий и кр. Рог. Скот и дикие жвачные. Взрослые паразиты ярко-красного цвета, имеют 4 щитка и 6 придатков на головном конце. Самки дл. 17—45 мм и шир...

Парагонимоз

(Paragonimosis) , гельминтоз пушных зверей, свиней и человека, вызываемый трематодами сем. Paragonimidae, паразитирующими в лёгких [легких]. Возбудитель широко распространён [распространен] в странах Азии, Африки, Сев. И Юж. Америки. В СССР — на Д. Востоке (вид Paragonimus westermani). Трематоды овальной формы (рис.), дл. 4—16 мм, шир. 2,3—10 мм. Локализуются в цистах (по 2 паразита в цисте). Яйца 0,118 X 0,060 мм. Яйца выделяются во внешнюю среду с мокротой или калом дефинитивного хозяина. Разв..

Парагриппозные Вирусы

Парамиксовирусы .. ..

Паразитизм

Антагонистич. Сожительство разноимённых [разноименных] организмов (растит. Или животного происхождения), при к-ром один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, причиняя ему определённый [определенный] пред. Паразиты широко распространены в природе, особенно много паразитич. Форм среди бактерий, грибов, вирусов, простейших, низших червей (сколецид) и членистоногих. Среди животных известно св. 70 тыс. Паразитич. Видов, из них наибольшее число приходитс..

Дополнительный поиск Парагрипп Крупного Рогатого Скота Парагрипп Крупного Рогатого Скота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парагрипп Крупного Рогатого Скота" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парагрипп Крупного Рогатого Скота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа