Тейлериоз

208

(Theileriosis) , трансмиссивная болезнь рогатого скота, вызываемая беспигментными простейшими из рода Theileria. Болезнь широко распространена во мн. Странах Европы, Азии и Африки. В СССР встречается в республиках Ср. Азии, в Казахстане, Закавказье, на Сев. Кавказе и Дальнем Востоке. Экономич. Ущерб при Т. Складывается из потерь в результате снижения продуктивности животных, их гибели или вынужденного убоя. Смертельность среди крупного рогатого скота до 60—80% и выше. Этиология. Возбудители Т. Специфичны для разных видов животных. У кр. Рог. Скота паразитируют Th. Anulata, Th. Sergеnti, Th. Mutans. У овец и коз — Th. Ovis, Th. Recondita. У сев. Оленей — Th. Tarandirangifеris. Размеры Th. Аnulata от 0,6 до 2,3 мкм. Встречаются круглые, овальные, грушевидные, палочковидные и занятовидные формы паразита.

Преобладают округлые формы. Размеры Th. Sergenti от 0,45 до 3,11 мкм. Преобладают вытянутые формы паразита. Морфология др. Видов возбудителя Т. В основном аналогична Th. Anulata. Тейлерии в организме кр. Рог. Скота проходят две стадии развития. Множественное деление (шизогония) с образованием т. Н. Гранатных тел в лимфатич. Узлах, селезёнке [селезенке] и др. Внутр. Органах и простое деление (на две — четыре особи) в эритроцитах хозяина (эритроцитарные формы тейлерий). Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии — больные животные. К возбудителю Т. Кр. Рог. Скота восприимчивы животные всех пород и возрастов. Особенно тяжело болеют телята 6-месячного возраста. Переносчики Th. Anulata — клещи Hyalomma anatolicum, Н. Dеtritum, Н. Scupense, Н. Plumbeum.

Переносчик Th. Recondita — клещи Rhi-picеphalus bursa, Rh. Turanicus, Haemaphysalis sulcata и др. Возбудители Т. Сев. Оленей, возможно, переносятся слепнями и мошками. Вспышки Т. У кр. Рог. Скота в большинстве случаев продолжаются с конца мая по июль, иногда бывают осенью и зимой (сиорадич. Случаи). У овец и коз — в тёплое [теплое] время года. У сев. Оленей — в конце лета или в начале осени. Иммунитет у кр. Рог. Скота нестерильный. Течение и симптомы. Инкубац. Период при заражении Th. Anulata (заражение через клещей) 6—15 сут, Th. Tarandirangiferis (заражение кровью) — от 8 до 23 сут, Th. Sergenti (заражение через клещей) — 15—35 сут. У кр. Рог. Скота течение болезни острое (4—7 сут) и подострое (ок. 16 сут). Проявляется увеличением лимфатич. Узлов, высокой темп-рой тела (до 41 °С и выше), расстройствами функций сердечно-сосудистой системы и пищеварит.

Тракта. У овец отмечают примерно те же симптомы. У оленей наблюдают угнетённое [угнетенное] состояние, повышение темп-ры тела до 39—40 °С. В начале болезни слизистые оболочки гиперемированы, затем становятся анемичными. Возможно слезотечение. Патологоанатомические изменения. Увеличение лимфатич. Узлов, селезёнки [селезенки] и печени. Множеств. Кровоизлияния во всех органах и тканях (в серозных оболочках внутр. Органов, под эндокардом, в мышцах, лимфоузлах, нередко в коже). Округлые язвы на слизистой оболочке сычуга. Диагноз ставят на основании эпизоотол. И клинич. Данных, патологоанатомич. Изменений и микроскопии эритронитарных форм тейлерий в мазках крови и шизонтов из пунктатов поражённых [пораженных] лимфатич. Узлов и селезёнки [селезенки], окрашенных по Романовскому — Гимзе.

Т. Дифференцируют от пироплазмоза, фран-саиеллёза [фран-саиеллеза] и анаплазмоза. Лечение. Специфич. Лечение не разработано. Хороший терапевтич. Эффект оказывает комплексное применение противомалярийных препаратов (хиноцид и бигумаль) в сочетании с симптоматич. Средствами (кофеин, фталазол, хлорид кобальта, сульфат меди, витамин Bt2). Хиноцид назначают 1 раз в течение 3 сут в дозе 1 мг/кг, бигумаль в последующие 4—5 сут в дозе 12,5 мг/кг. Препараты вводят внутрь в 1%-ном водном р-ре. При рецидиве темп-ры в период лечения применяют препараты одновременно в тех же дозах до снижения темп-ры и 2 сут после снижения. Общий курс лечения не должен превышать 5—6 сут. Пользуются и др. Вариантами комплексной терапии. Профилактика и меры борьбы сводятся в основном к борьбе с клещами — переносчиками возбудителей Т.

Проводят регулярный осмотр животных на заклещёванность [заклещеванность] и еженедельные противоклещевые их обработки в весенне-летне-осенний период, дезакаризацию животноводч. Помещений и окружающей терр. (один раз через 1,5—2 мес). Мясо вынужденно убитых животных после бактериол. Исследования используют в пищу, если оно не имеет желтушного окрашивания и в печени отсутствуют дистрофич. Изменения. Лит. Марков А. А., Тейлериозы (гондериозы), в кн. Тр. ВИЭВ, т. 28, М., 1963. Колабский Н. А., Тейлериозы животных, 2 изд., Л., 1978..

Значения в других словарях
Твёрдый Акарицидный Препарат

ТАП - 85, акарицидное средство, содержащее 2,5—3% гамма-изомера гексахлорциклогексана. Прямоугольные брикеты твёрдой [твердой] консистенции с запахом крезола. Хорошо растворим в воде с образованием стойкой эмульсии молочного цвета. Применяют в виде 1%-ной водной эмульсии с профилактич. Целями при псороптозе и саркоптозе овец. Противопоказан для обработки дойных и убойных животных.. ..

Теальбин

(Thealbinum. ФХ) , вяжущее средство. Продукт взаимодействия дубильных веществ чайного листа с белком. Буроватый с различными оттенками аморфный порошок со слабым своеобразным запахом. Очень мало растворим в воде и спирте. Применяют внутрь при тех же показаниях, что и танин . Дозы внутрь. Корове, лошади 10,0—20,0 г. Овце, козе 3,0—5,0 г. Свинье 1,0—3,0 г. Собаке 0,3—2,0 г. Лисице, песцу 0,3— 1,0 г. Курице 0,1—1,0 г. Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.. ..

Текодин

(Thecodinum. ФХ, список А), анальгезирующее средство. Полусинтетич. Препарат, получаемый из алкалоида тебаина. Белый кристаллич. Порошок без запаха. Легко растворим в воде, трудно — в спирте. По действию сходен с морфином . Болеутоляющий эффект в 2 раза сильнее, чем при морфине. Угнетает дыхание, кашлевой центр (сильнее, чем кодеин). Токсичность выше, чем у морфина. Применяют в осн. При тех же показаниях, что и морфин (травмы, колики, кашель и др.). Дозы под кожу. Лошади 0,2—0,4 г;собаке 0,01—0,..

Тельца-включения

Различные по форме и размеру образования, появляющиеся в клетках различных тканей при мн. Вирусных болезнях. Т.-в. Классифицируют по локализации в клетке (цитоплазматич., внутриядерные), составу нуклеиновой к-ты (ДНК-, РНК-содержащие), тинкториальным свойствам (базофильные, оксифильные), гомогенности (аморфные, зернистые).Т.-в. Локализуются избирательно. Цитоплазматич. Т.-в. Образуются при болезнях, вызываемых сравнительно крупными вирусами (оспа человека, осповакцина, оспа птиц, бешенство, грип..

Дополнительный поиск Тейлериоз Тейлериоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тейлериоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тейлериоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа