Холодильник
1) предприятие для охлаждения, замораживания, хранения различных продуктов при пониженной темп-ре, определённой [определенной] влажности и циркуляции воздуха. По целевому назначению X. Могут быть производственные (обслуживающие мясные, молочные и рыбные предприятия) и базисио-распредслительные. Охлаждают. Замораживают или хранят продукты в охлаждаемых камерах. С этой целью применяют различные системы охлаждения. Воздушное, рассольное и непосредств. Испарение. В скороморозильных аппаратах пользуются также непосредств. Воздействием холодильного агента. Мясо охлаждают до t 40C, замораживают до t —80С в толще мышц. В зависимости от вида и способа холодильной обработки мясо охлаждают при t от —15 до 2 С и течение 4—36 ч, замораживают при t от —35 до —230C в течение 19—35 ч.
Мясо птицы охлаждают при t от —4 до 10С. Прогрессивный метод — охлаждение потрошённых [потрошенных] тушек птицы проточной хлорированной водой (концентрация остаточного хлора 10—20 мг/л) при t 0—2°С в течение 25—35 мин. Замораживают мясо птицы при t от —18 до —30°С в течение 12—72 ч. Субпродукты охлаждают 24 ч при t от 2 до —1°С. Замораживают в холодильных камерах или скороморозильных аппаратах до —8°С. Охлаждённые [Охлажденные] продукты хранят. Мясо при t от 0 до —2 С 7—17 сут. Мясо птицы при г от 0 до 2°С до 5 сут. Субпродукты при t от 0 до —1 °С до 2 сут. Замороженные продукты хранят. Мясо штабелями на рейках или решётках [решетках] при t от —12 до —25°С до 2—18 мес. Мясо птицы в ящиках, уложенных штабелями на рейках или решётках [решетках], при той же темп-ре до 3—14 мес.
Субпродукты блоками или уложенные на стеллажах при t от —12 до —30°С до 2—6 мес. Яйца хранят при t от 0,5 до —2,5°С и относит. Влажности воздуха 85—88°С, до 6 мес. Темп-pa хранения рыбы не выше —9°С. Мороженую рыбу хранят при t —12°С от 1 до 3 мес (в зависимости от вида рыбы), при t —18°С от 3 до 10 мес. При t —25°С от 4 до 12 мес. Перед загрузкой все камеры X. Очищают, промывают, дезинфицируют. Они не должны иметь посторонних запахов. Для предупреждения подмораживания яиц у пристенных батарей укрепляют деревянные щиты. При необходимости воздух камеры озонируют. Для сокращения естеств. Убыли продуктов во время хранения их в камерах X. Рекомендуется применение возможно низких температур, плотной укладки, влагонепроницаемой тары, соблюдение влажностного режима, экранирование охлаждающих приборов ледяными стенками.
Каждый раз после разгрузки и последующей обработки камеры проводят микробиологич. Контроль её [ее] сан. Состояния. Анализ воздуха в камерах проводят не реже 1—2 раз в квартал. Вет. Служба X. Проверяет вет.-сан. Состояние и качество принимаемых и выпускаемых продуктов животного происхождения, руководствуясь соответств. Правилами вет.-сан. Экспертизы. Контролирует соблюдение сан. Правил при холодильной обработке и хранении продуктов, выдает вет. Свидетельства при их отгрузке. См. Также Мясокомбинат . 2) X. Паз. Также холодильный шкаф — установка для замораживания или кратковременного хранения при низкой темп-ре скоропортящихся продуктов..
Дополнительный поиск Холодильник
На нашем сайте Вы найдете значение "Холодильник" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодильник, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 11 символа