Цистицеркозы

108

(Cysticercoses) , финнозы, гельминтозы мн. Видов животных и человека, вызываемые личинками (цистицерками, или финнами) цестод сем. Taeniidae. Экономич. Ущерб складывается из потерь в весе и падежа животных, браковки и утилизации туш и органов, ухудшения качества мяса, направляемого в пром. Переработку (при интенсивном поражении). Ц. К р. Рог. Скота (бовисный), а также зебу, яков и буйволов (промежуточные хозяева) вызывается Cysticercus bovis (бычий цистицерк) — личинкой невооружённого [невооруженного] цепия Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека (окончат. Хозяин). Цистицерк— прозрачный пузырёк [пузырек] величиной с горошину и более,внутри к-рого находится сколекс (рис. 1) с 4 присосками без крючьев.В кишечнике человека цепень (дл.

3—10 м, живёт [живет] 15 лет и более) отделяет членики, содержащие более 100 тыс. Яиц каждый (в сутки выделяется до 1 млн. Яиц). Во внеш. Среде яйца (рис. 2) сохраняют инваз. Свойства до 18 мес. Путь заражения животных алиментарный. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши (онкосферы) проникают в кровь, а затем в мышцы (в т. Ч. В сердце), печень и др. Органы, где растут и превращаются в инваз. Цистицерков. Ц. Целлюлозный свиней, кабанов, реже собак, верблюдов и др. Животных (промежуточные хозяева). Возбудитель С. Cellulosae — личинка цепня вооружённого [вооруженного] (свиного цепня) Taenia solium, обитающего в кишечнике человека (окончат. Или промежуточный хозяин). Цистицерк дл. До 20 мм, со сколексом внутри, 4 присосками и хоботком с крючьями.

Биология возбудителя и эпизоотология болезни в основном такие же, как и при бовисном Ц. Развитие гельминта происходит при участии человека и свиньи (гл. Промежуточный хозяин). В механизме передачи возбудителя свиньям решающее значение имеет копрофагия. Целлюлозные цистицерки (в отличие от бовисных) поселяются также в головном и спинном мозге, в глазах и подкожной клетчатке. Ц. Тенуикольный овец, свиней, верблюдов, коз, лошадей, оленей, Др. Диких жвачных, реже кр. Рог. Скота вызывается С. Tenuicollis — личиночной стадией цестоды Taenia hydatigena, паразитирующей в кишечнике собак, волков, лисиц и др. Плотоядных (дл. До 5 м). Цистицерки величиной от горошины до куриного яйца локализуются в печени и на серозных покровах (чаще на брыжейке), свисая в виде гроздьев.

Путь заражения алиментарный (заглатывание с кормом и водой яиц гельминта, рассеиваемых собаками с экскрементами). Собаки и др. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании поражённых [пораженных] тенуикольными цистицерками органов убитых или павших овец и др. Травоядных животных. Ц. Овисный овец, коз, верблюдов и Джейранов. Возбудитель С. Ovis — личинка цестоды Т. Ovis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц и шакалов (дл. До 1 м). Цистицерк — пузырёк [пузырек] величиной 2—9 мм, содержит сколекс, вооружённый [вооруженный] крючьями, локализуется в межмышечной соединит. Ткани (сердце и др. Мышцы), в печени, лёгких [легких] и др. Органах. Развитие и механизмы передачи возбудителя такие же, как и при тенуикольном Ц. Ц. Тарандный и паренхиматозный сев.

Оленей (реже др. Видов), лосей, косуль и овец вызываются С. Tarandi, поражающими скелетные мышцы и сердце, и С. Parenchymatosa, локализующимся в печени, реже в сердце, скелетных мышцах и брюшной полости. Соответствующие имагинальные формы цестод Т. Crabbei (дл. До 2 м) и Т. Parenchymatosa (дл. До 100 см) паразитируют в кишечнике собак, песцов, волков, койотов, рысей (окончат. Хозяева). Цистицерки тарандные и паренхиматозные морфологически сходны между собой. Их размеры от 7 до 10,5 мм. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при Ц. Тенуикольном. Ц. Пизиформный кроликов и зайцев. Возбудитель С. Pisifbrmis — личинка цестоды Т. Pisiformis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (окончат. Хозяева).

Цистицерки (дл. 6—12 мм) локализуются на серозных покровах брюшной, реже грудной полостей. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при др. Ц., передающихся через собак. Симптомы Ц. Не характерны и выражены только при интенсивном заражении, гл. Обр. У молодых животных. Отмечают лихорадку, миозиты, резкое исхудание, эозинофилию (Ц. Бовисный, целлюлозный, овисный). Массовая миграция цистицерков сопровождается явлениями перитонита, травматич. Гепатита и нередко заканчивается гибелью животных через 2—3 нед после заражения (Ц. Тенуикольный тарандный, паренхиматозный, пизиформный). Иммунитет при Ц. Недостаточно напряжённый [напряженный]. Отмечается перекрёстная [перекрестная] реактивность животных на антигены цистицерков разных видов.

Диагноз иммунологич. Методами (реакциями латексагглютинации, иммунофлюоресценции и др.), изученными при бовисном Ц., не обеспечивает надёжного [надежного] выявления всех заражённых [зараженных] животных. Посмертно Ц. Диагностируют путём [путем] множественных разрезов жевательных и др. Мышц и сердца (рис. 3) согласно правилам вет.-сан. Экспертизы, а Ц. Тенуикольный и пизиформный — путём [путем] обнаружения цистицерков на серозных покровах брюшной и грудной полостей . Лечение. 100% -ная гибель бовисных цистицерков достигается применением внутрь празиквантела (дронцнта) в дозе 50 мг/кг в течение 2 сут. Профилактика и меры борьбы с бовисными и целлюлозным Ц. Тщательная вет.-сан. Экспертиза и браковка заражённых [зараженных] мясопродуктов, устройство туалетов и борьба с рассеиванием фекалий, запрещение подворного убоя скота, круглогодовое содержание свиней в помещениях (профилактика копрофагии) и недопущение бродяжничества кр.

Рог. Скота, выявление и лечение больных тениозами людей, сан. Просвещение и пропаганда правил личной и общественной профилактики гельминтозов среди населения. Для борьбы с др. Ц. Проводят утилизацию органов, поражённых [пораженных] цистицерками. Запрещают содержание собак на фермах, складах кормов и сена, в местах убоя скота. Организуют своевременную уборку трупов животных и их утилизацию. Уничтожают безнадзорных собак. Проводят периодич. Дегельминтизацию. Эффективная мера профилактики Ц.— правильное содержание животных, обеспечивающее разрыв их контактов с собаками. Цистицеркоз (финноз) человека. Вызывается личинками свиного цепня. Заражение происходит при проглатывании яиц свиного цепня с пищевыми продуктами и водой, загрязнёнными [загрязненными] фекалиями инвазированного свиным цепном человека.

Может быть осложнением кишечного тениоза, при к-ром зрелые членики гельминта забрасываются в желудок при антиперистальтике кишок. Цистицерки чаще локализуются в головном и спинном мозге, под кожей, в глазах и мышцах. В зависимости от локализации личинок Ц. Проявляется головными болями, иногда судорогами, психич. Расстройствами, болями в мышцах, поражением глаз. Профилактика. Вет.-сан. Контроль за свиными тушами, плановое выявление и лечение больных, сан. Просвещение. Лит. Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, [3 изд.], М., 1967. Паразитология и инвазионные болезни с.-х. Животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975. Лечение телят, заражённых [зараженных] бовисными цистицерками, “Ветеринария”, 1980, № 3, с. 40-42..

Значения в других словарях
Цистидиколёз

(Cystidicolosis) , инваз. Болезнь лососёвых [лососевых], сиговых и хариу-совых рыб, вызываемая нематодами сем. Rhabdochonidae, паразитирующими в плавательном пузыре. Ц. Очень редко встречается в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Берингова, Японского морей, в водоёмах [водоемах] Закарпатья. Возбудитель — Cystidicola farionis. Самцы дл. 10—22мм, имеют две неравные спикулы. Самки дл. 21—33 мм и шир. 0,35—0,36 мм. Размер яиц 0,041 — 0,048 X 0,022— 0,025 мм. Цикл развития не изучен. У больных..

Цистит

(Cystitis) , воспаление мочевого пузыря. Болеют все виды домашних и с.-х. Животных. Различают Ц. Острый и хронический, по характеру воспаления — катаральный, гнойный, дифтеритический и др. Возникает в основном в результате проникновения в мочевой пузырь микрофлоры при болезнях уретры, почек, половых органов. При остром течении — беспокойство животного, болезненность при мочеиспускании и пальпации (ректально) мочевого пузыря, в тяжёлых [тяжелых] случаях — повышение темп-ры тела и отказ от корма. ..

Цистокаулёз

(Cystocaulosis) , гельминтоз домашних и диких овец и коз, вызываемый нематодами сем. Protostrongylidae, паразитирующими в лёгких [легких]. Встречается в странах Африки, Европы, Азии, Сев. Америки. В СССР — в юж. Р-нах страны. Возбудитель Cystocaulus ocreatus — желтоватая нематода дл. 18— 160 мм и шир. 66—171 мкм (рис. 1). Локализуется в период откладки яиц в бронхах, бронхиолах и альвеолах дефинитивного хозяина, после прекращения половой деятельности — под пульмональной плеврой (в цистах). Личин..

Цистопсиоз

(Cystopsiosis) , гельминтоз осетровых, вызываемый нематодой Cystoopsis acipenseris, паразитирующей в подкожной клетчатке брюшка рыбы. Распространён [Распространен] в бассейнах Чёрного [Черного], Каспийского и Аральского морей и р. Амур. Самец гельминта имеет удлинённо-цилиндрич [удлиненно-цилиндрич]. Форму тела, дл. 2—3 мм. Самка шаровидная, с нитевидной шейкой. Спикул нет. Вульва расположена в удлинённом [удлиненном] отделе тела. Нематоды вызывают у рыб образование крупных (диам. До 8 мм) белых..

Дополнительный поиск Цистицеркозы Цистицеркозы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цистицеркозы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цистицеркозы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 12 символа