В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Дарт Раймонд

102

английский археолог австралийского происхождения. В 1922 г. Д. прибыл в Йоханнесбург в Ю. Африке и стал преподавателем университета. Он прошел хорошую подготовку у знаменитого антрополога Э. Смита. Д. увлек своих студентов рассказами о поисках предка человека. И вскоре студенты и их родственники стали привозить и присылать ему кости разных животных, находимых при разных взрывных работах. Особенно интересные кости присылали из каменоломни Таунг, расположенной на в. пустыни Калахари. В Таунге ослепительно белый обрыв известняков местами перемежался коричневатыми пятнами. Это были заполненные глиной и костями разных животных пустоты в камне. Глина тоже окаменела, и кости, спаянные в глыбы, разлетались при взрывах в разные стороны... Когда первые ящики обломков глыб с костями прибыли в Йоханнесбург, Д. был на свадьбе у друга. Не дождавшись конца свадьбы, он бросился к ящикам и лихорадочно стал их распечатывать. В первом ящике - ничего интересного, но во втором сквозь очертания камня проглядывал череп человекообразного существа. Это была сенсация. Ведь до сих пор не только предков человека, даже человекообразных обезьян никто здесь не находил. Они обитали севернее, в джунглях Центральной Африки.
2,5 месяца трудился Д., выковыривая камень из глазниц черепа. Череп был хотя и очень маленьким, но вполне человеческим. Найден был отпечаток мозга в камне. Объем его был очень большим для обезьяны - 520 см3. Объем мозга взрослого шимпанзе 320-480 см , а огромной гориллы - 340-685 см3. Здесь же семилетний ребенок - "бэби". У гориллы в этом возрасте объем черепа не больше 390 см3. Правда, у современного ребенка он намного больше, в среднем 1225 см3 (к 7 годам ребенок имеет 84% мозга взрослого). Значит, "бэби" еще не человек. Но строение зубов и лица у него было вполне человеческое, а не обезьянье. Следовательно, это предок, "недостающее звено". Д. назвал открытое им существо австралопитеком, что означает "южная обезьяна" (от др.-греч. "аустралис" - южный и лат. "питекус" - обезьяна). Слово прижилось. Однако профессионалы признавать "бэби" не желали. Дарта поддержал только известный врач и палеонтолог Р. Брум. Остальные, даже его учитель Э. Смит, выразили сомнения. Над Дартом и его "бэби" стали издеваться газеты, его высмеивали с эстрады. В парламенте Йоханнесбурга один из депутатов обратился так к противнику: "Как сказал почтенный член Таунга..." Оскорбленный парламентарий обратился с жалобой. Председатель призвал всех "обращаться к другим почтенным членам, учитывая их внешний облик". Прошло 12 лет. Наконец в 1936 г. в Стеркфонтейне, также недалеко от Йоханнесбурга, был найден новый череп австралопитека. Нашел его Р. Брум. Он наблюдал за взрывными работами в пещере и вдруг в одном из отлетевших при взрыве кусков камня заметил очертания черепа. Через 2 года в 3 км от Стеркфонтейна, у Кромдраая, снова был найден череп австралопитека. Его нашел школьник Герт Тербланш. Брум печатает статью об этих находках в лондонском журнале под заголовком "Недостающих звеньев больше нет!". Вскоре в Стеркфонтейне находят бедренную кость, а в Кромдраае - часть предплечья и кости левой руки. Удается наконец восстановить рост австралопитека - 135-155 см, вес - от 36 до 55 кг. Но главное - его походка была прямой, как у человека, а не как у всех обезьян - на четвереньках. Так был открыт настоящий предок человека.



Значения в других словарях
Давлекановский

этап мезолита Предуралья. 4-й этап романовско-ильмурзинской культуры. ...

Даль Владимир Иванович

(1801-1872) - автор "Толкового словаря", занимался и изучением древностей Урала. Д. сопровождал А.С. Пушкина в его поездках по Оренбургской губернии. За 8 лет службы в Оренбуржье он объездил весь Ю. Урал, собрал много фольклорных данных, описал все кантоны башкир. Д. обследовал Капов у пещеру и опубликовал интересные сведения о ее строении и происхождении. "Одна из знаменитых пещер Башкирии, это Б ...

Датировка (хронология)

- определение возраста археологических находок. Различается относительная и абсолютная Д. Абсолютная Д. производится с помощью методов естественных наук (дендрохронология, радиоуглеродный, термолюминесцентный, археомагнитный, обсидиановый, спорово-пыльцевой и др.). Методов абсолютной Д. археологических находок много. Самый распространенный - радиоуглеродный. Открыли его в конце 40-х г. XX в. Вперв ...

Дополнительный поиск Дарт Раймонд

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дарт Раймонд" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дарт Раймонд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа