В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Человек И Каменные Орудия

128

человек - "животное, делающее орудия", - определил еще в XVIII в. Бенджамин Франклин. И это определение до 60-х г. нашего века было общепринятым. Но вот в 60-е г. Джейн Гудолл обнаружила, что орудия делают и шимпанзе. Однако обезьяны хотя и умеют все делать "по-человечьи", но как бы не хотят систематически заниматься человеческой орудийной деятельностью.
Человек же с самого начала своего существования не мог выжить без орудий. Он обладал большей сообразительностью, чем его предки, и заметил, что орудия, которыми его предки и сородичи - обезьяны пользуются эпизодически, могут заменить ему и потерянные острые клыки, и большую физическую силу. Так что определение Франклина следует уточнить: первый человек не просто существо, "делающее орудия", но и существо, которое систематически изготовляет каменные орудия и без этого существовать не может.
Ученые наблюдали, что шимпанзе используют палки как рычаги для расширения отверстий, для открывания ящиков. Обезьяны прожевывают листья, чтобы использовать их как губки для добычи воды, и т.д. Однако никто никогда не видел, чтобы они использовали камень для резания или копания, - здесь они обходились без орудий. Обезьяны жили так же, как жили далекие предки Люси и "бэби" из Таунга. Им не было нужды жить по-иному. Вот почему, несмотря на блестящие опыты с шимпанзе, они никогда не перейдут грань, отделяющую их от человека. Они никогда не станут делать каменные орудия.
Сейчас делается много поразительных опытов по обучению шимпанзе и горилл. Они учатся даже говорить языком глухонемых. Однако это тоже эпизоды. И, хотя они иногда с рождения спят в кровати человека, они никогда не станут людьми.
Второй раз процесс превращения обезьяны в человека вряд ли повторим. Уж слишком много он требует условий: нужны и определенная доза радиации, и геомагнитные инверсии, и определенные приматы. И главное, нужно не менее 3 млн. лет эксперимента, чтобы вывести новую породу человека.






Значения в других словарях
Чебаркульская Стоянка

одна из первых неолитических стоянок, открытых на Ю. Урале. Вскоре после войны на свежих клумбах санатория на о. Еловое в Чебар-куле вдруг стали появляться таинственным образом загадочные, хорошо выделанные из яшмы и кремня остроконечные предметы, похожие на металлические наконечники стрел и копий. Иногда находили тщательно заполированные зеленоватые, остро заточенные предметы, удивительно напомин ...

Человек Выпрямленный (Нomo erectus)

- впервые найден в 1893 г. на Яве Е. Дюбуа, который назвал его питекантропом. В 1920 г. Ч. в. найден в Китае - синантроп (китайский человек). Самый древний скелет Ч. в. найден в 1985 г. в Нарикотоме в В. Африке. Он датирован 1 млн. 650 тыс. лет. Ч. в. умел пользоваться огнем и изготовлял каменные орудия ашелъского типа. Некоторые ученые называют его архантропом. ...

Человек Разумный (Нomo sapiens)

- выделяют три разновидности Ч. р. Ч. р. архаичный появляется ок. 300 тыс. лет назад после исчезновения Homo erectus; неандерталец жил в Европе и Азии во время ледникового периода (палеоантроп), вымер 30 тыс. лет назад; Ч. р. современного типа - неоантроп. ...

Дополнительный поиск Человек И Каменные Орудия

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Человек И Каменные Орудия" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Человек И Каменные Орудия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 47 символа