Ювелирное Искусство

356

- мастера-ювелиры древности жили и трудились в тесном общении с окружающим их миром и в своих работах воспроизводили то, что было для них знакомым, привычным, то, что входило в их жизнь и трудовые процессы, воспроизводили так, как видели и понимали. Вот почему в искусстве Египта был распространен лотос, а в искусстве Турции - кипарис и гранат. Из рук мастера-новгородца в XII в. Выходит костяная ручка ножа в форме сига. Сиг вновь возрождается в XVII в. На сосудах, сделанных новгородскими серебряниками. Безбрежные рус. Снега проявились в белых эмалевых фонах на серебряных изделиях Устюга Великого и Сольвычегодска. Рус. Золотая и серебряная посуда повторяет мягкоокруглые формы народной деревянной и керамической посуды.

Очень логичен и прост рус. Орнамент. Он тесно связан с формой предмета, не спорит с ней, а подчеркивает ее архитектонику, ее основные линии. Как бы ни были стилизованы растительные узоры орнамента, в них всегда есть начало и завершение. Стебли поднимаются из кольца, сходного с устьем, из цветка лилии (крина) или вазона. Там, где стебли сходятся, они пропущены через скрепляющее их колечко или цветок. Спускаясь от верхней части (венца) чаши, братины, стакана или чарки, расположенной в заостренных книзу клеймах, орнамент как бы стекает по округлым стенкам, тем самым подчеркивая сужающуюся вниз форму сосудов. Ритмичный узор непрерывно вьющегося стебля или же два переплетающихся стебля опоясывают верхнюю часть сосуда, обрамляют оклад иконы и делают законченной композицию.Основными источниками для орнаментальных мотивов были природа, народное искусство, архитектурный декор и книжный орнамент и иллюстрации.

Проникли в него и античные мотивы, и византийские каноны. Главный мотив орнаментации рус. Ювелирных изделий - растительный. В более древнее время (XII-XVI вв.) орнамент более стилизован, а к концу XVII в. Приближается к реальной природе. С XII по XVI в. Часто повторяется орнамент из крупных стилизованных цветов, расположенных в полукругах, образованных изгибом вьющегося стебля. Тот же мотив в грузинской чеканке XI-XII вв. Более четок. Для XIV в. Характерны сложные узоры плетения различных рисунков и крупный, сильно стилизованный растительный орнамент. В XV в. Орнамент особенно тонок и изящен, характерен крестчатый растительный орнамент с широкими, как бы расплющенными листьями и стеблями. Орнамент XVI в. Четок и строго ритмичен,густота и перегрузка украшениями возникает лишь к концу века.

В XVII в. Орнамент сильно изменяется. Он становится узорчатым, густым и трудночитаемым. К концу XVII в. Орнамент теряет свой условный характер, растения изображаются во все более естественном положении, напр. Цветы на стебельках, как бы растущих из земли, и т.п. К концу XVII - началу XVIII в. Чаще появляются плоды и ягоды, иногда целыми гирляндами и связками. Вместо контурных условных фигур изображаются объемные фигуры в движении, многофигурные сцены, заключенные в красивые рамки из цветов.Реалистическое изображение природы сохраняется и в XVIII в., но с этого времени рус. Искусство, сохраняя самобытность, повторяет этапы развития западноевропейского искусства. Особенно долго задерживается в Москве и провинции рококо с его отсутствием углов и асимметрией в орнаменте.

В Петербурге же в XVIII в. Зарождается орнамент классицизма с его стремлением приблизиться к античным образцам. Характерны тонкие гирлянды и венки из листьев, цветков, бус, подвешенные ленты и полотенца, медальоны, вазы, архитектурные детали, руины с фигурами людей и животных, амуры, сфинксы, грифоны и т.п. На них много полированной глазури, часто орнаментирован только край.В 40-х г. XIX в. Наряду с элементами классики наблюдается и возврат к беспокойным завиткам рококо, кавинам и цветам, покрывающим прямоугольные предметы. Это "ложное рококо". Наблюдается в эти годы и "ложная готика". Во второй половине XIX в. Создается стилизованный (псевдорус.) орнамент в виде плетенки из трав, но более сухой и размеренный. На одном предмете в это время можно видеть смешение разных стилей - классический меандр и густые травы рус.

Средневековья и т.п. В конце XIXи начале XX в. Появляется стиль модерн в орнаментации, для которого характерно переплетение разных стилей (средневековых рус., готики, рококо, классики и т.п.). Цветы, излюбленный мотив рус. Орнамента, передаются натуралистично, вместе с насекомыми, червями, улитками, летучими мышами.Обычным, а нередко и единственным украшением рус. Изделий из драгоценных металлов были надписи, выполненные вязью, т.е. Декоративным письмом, в котором буквы связаны в непрерывный и равномерный орнамент. Древнейшие надписи немногословны, буквы размещены свободно и не связаны между собой. С XV в. Встречается уже вязь, которая с годами делается все труднее для чтения. В XVII в. Длиннейшие тексты на небольшом пространстве производят впечатление орнамента.

На широких бортах псковских серебряных блюд XVI - XVII вв. Нарядные буквы украшены личинами, листьями, розетками. В Москве в XVII в. Вязь была более строгой, сухой, а в Ярославле, напротив, любили округлые и затейливые буквы в сочетании с пышным орнаментом из плодов, цветов и т.п. В новгородских надписях окончания слов смягчались ("ковшь", "стакань"). До конца XVII в. Они были очень многословны, с сентенциями типа "невинно вино, но проклято пьянство" и т.п. В XVII в. Серебряные чаши приобретают значение орденов, на которых перечисляются заслуги награжденного. С XVII в. На золотых и серебряных изделиях появляются гербы. Большинство мастеров имели личные клейма, которые наносились на предметы, изготовленные ими. Изучение клейм помогает определить время и место изготовления того или иного изделия.

Кроме того, ставились и пробы металла. Напр., в XVII в. На серебряных изделиях ставили клеймо ЛЕВ, а в XVIII в. - 62, 72, 74. Со второй половины XVIII в. На серебро ставилось клеймо-проба 76, 82. В XIX в. - 84. В XX в. - 87, 88, 90, 91, 94. На изделиях из золота, серебра и платины в СССР ставилось клеймо с шифром инспекции пробирного надзора в сочетании с клеймом-пробой, на которой указаны цифра пробы или буквы НП, что означает, что данное изделие содержит драгоценный металл ниже минимальной установленной пробы (не соответствует пробе).Установить по характеру орнамента, форме изделия, надписям, клеймам и пробам дату предмета - значит определить его историческую ценность и, следовательно, принять меры к его сохранности от переделки, переплавки.Ценность древних украшений постоянно увеличивается.

Это приводит к их хищениям, переплавке и т.п. В результате многие ценные памятники искусства погибли. Не случайно, напр., работы серебряников местных центров Руси в основном известны нам по предметам церковного культа, которые бережно хранились веками в ризницах церквей и монастырей, в то время как светская утварь, в угоду менявшейся моде, переплавлялась и переделывалась..

Значения в других словарях
Этнография

- историческая наука, изучающая народы, их быт и культуру. Термин (от др.-греч. "этнос" - народ, "графо" - пишу) означает народоведение. Э. Тесно связана с археологией, антропологией, географией и языкознанием. Она занимается непосредственными наблюдениями и изучением быта и нравов народов земного шара, их расселения и культурно-исторических взаимоотношений. За рубежом Э. Делится на описательную (собственно Э.) и теоретическую (этнология) . Она, как правило, включается в общую систему наук о чел..

Юаньмоу

Стоянка в провинции Юньнань (Китай). Зубы синантропа. Вместе с ними найдены скребла из кварца, зола. Кости махайрода и других вымерших животных. Возраст стоянки 1,7-0,1 млн. Лет назад. Одна из самых древних стоянок в Азии.. ..

Юхновская Культура

Культура Рус. Равнины. Носители культуры отождествляются с будинами Геродота. VI в. До н.э.. ..

Ябруд

- группа стоянок от раннего палеолита до мезолита на Ближнем Востоке.. ..

Дополнительный поиск Ювелирное Искусство Ювелирное Искусство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ювелирное Искусство" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ювелирное Искусство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 19 символа