Ассирия

156

I РАННИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ АССИРИИ (до 900 г. До Р.Х.)В 1932-1933 гг. При раскопках в Хорсабаде был обнаружен список ассир. Царей (в наст. Время известны уже три экземпляра списка). Благодаря этому наука располагает довольно точными сведениями об именах царей А., сроки правления к-рых можно с достаточной достоверностью установить вплоть до XVIII в. До Р.Х. Тем не менее о древнейшем периоде истории А. Известно мало. В каппадокийских клинописных текстах содержатся сведения об ассир. Колониях на востоке Малой Азии в период ок. 2000 г. До Р.Х. При Шамши-Ададе I (1813-1781 гг. До Р.Х.) царство значит. Усиливается, но после его смерти Хаммурапи удается подчинить А. Вавилону. После падения династии Хаммурапи А. Попадает в зависимость от царства Митанни, образованное ок.

1500 г. До Р.Х. Народами несемитского происхождения, вторгшимися в Месопотамию с востока. После заката Митаннийского царства А. Возвращает себе независимость при Ашшурубаллите I (1365-1330 гг. До Р.Х.). Этот царь вел дипломатич. Переписку с фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном), что дает ученым самый ранний временной ориентир, позволяющий уточнить даты событий егип. Истории. Впоследствии в зависимость от А. Попадает Вавилон. Власть А. Еще больше распространяется при Салманасаре I (1274-1245 гг. До Р.Х.) и Тукульти-Нинурте I (1244-1208 гг. До Р.Х.). Последний временно становится и царем Вавилонии. Однако с 1200 г. До Р.Х., одноврем. С восстановлением независимости Вавилонии, для А. Начинается период заката, к-рый прерывается лишь в правление Тиглатпаласара I (1117-1077 гг.

До Р.Х.), восстановившего царство в тех границах, к-рые оно имело во времена Тукульти-Нинурты. Но преемники Тиглатпаласара I не смогли противостоять постоянному давлению арамеев. Вновь обозначившийся закат Ассирийского царства и совпавший с ним по времени период ослабления Вавилона сделали возможным создание великого Израильского царства во времена Давида и Соломона. II НОВОАССИРИЙСКАЯ МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ (900-612 гг. До Р.Х.)Властители новоассир. Царства становятся непосредств. Участниками библ. Истории. При них А. Достигает своего расцвета. Ашшурнацирапал II (884-858 гг. До Р.Х.) с неслыханной жестокостью воевал против арам. Удельных князей (при нем с живых пленников сдирали кожу, сажали их на кол. И т.п.) и восстановил царство в тех размерах, какие оно имело при Тиглатпаласаре I.

Он ввел четкую организацию системы гос. Управления. Столица царства была воздвигнута в Кальху (библ. Калах, совр. Нимруд). Обнаруженная в 1951 г. Надпись, относящаяся к 879 г. До Р.Х., гласит, что в городе насчитывалось свыше 60 тыс. Жителей (ср. Указание на 120 тыс. Жителей прим. Вдвое большей по площади Ниневии, содержащееся в Книге пр. Ионы (4:11). См. Салманассар III (858-824 гг. До Р.Х.) продолжил политику отца. А. При нем стала простираться от Урарту (тер. Совр. Армении) до Персидского залива и от Мидии до побережья Сирии и Киликии (Тарс). При Каркаре он дал сражение сир. Коалиции (853 г. До Р.Х.), победил дамасского царя см. Азаила и обложил данью израил. Царя Ииуя (см. Ииуй). После смерти Салманасара III А. Управлял целый ряд слабых царей, к-рым приходилось вести борьбу, гл.

Обр., с укрепляющимся царством Урарту и подавлять восстания в собств. Стране. Поэтому Иудейское и Израильское царства могли в период с 824 по 744 гг. До Р.Х. Жить в условиях мира. Истинным основателем Ассир. Мировой империи был узурпатор Пулу (библ. Фул. 4Цар 15:19. 1Пар 5:26), к-рый в 745 г. До Р.Х. Взошел на ассир. Престол как см. Тиглатпаласар III (библ. Феглаффелласар) и правил по 727 г. До Р.Х. После успешной борьбы с Урарту он устремился на запад. Израил. Царь см. Менаим покорился ему добровольно (4Цар 15:19 и след.). Когда позднее Тиглатпаласар III вторгся в землю Филистимскую, иуд. Царь см. Ахаз призвал его на помощь в борьбе против Израиля и Дамаска (Арама). Тиглатпаласар истребил в сражении огромное число израильтян и сирийцев, а оставшихся в живых увел в плен (сирийско-ефремлянская война 733 г.

До Р.Х. 4Цар 16:5-9. См. Ахаз, 1). Вместо Факея царем над усеченным Израильским гос-вом был поставлен Осия, а Ахаз обложен данью. Завоевав и укрепив Газу на егип. Границе, Тиглатпаласар под именем Пулу (Фул) в 729 г. До Р.Х. Короновался как царь Вавилона. См. Салманассар V (727-722 гг. До Р.Х.) в короткий период своего правления вынужден был, главным образом, подавлять волнения в Сирии и Палестине. В течение трех лет он подвергал осаде Самарию, поскольку ассир. Вассал, царь Осия, отказывался платить ему ежегодную дань (4Цар 17:4). Повидимому, город был взят еще при Салманасаре, но эту победу приписывают его преемнику см. Саргону II (722-705 гг. До Р.Х.), прославившемуся также и пленением 27 270 израильтян (см. 4Цар 17:1-6). Саргон II продолжил укрепление границ А., окончат.

Покорив царство Урарту и последнее хеттское царство Каркемиш (библ. Кархемис, 717 г. До Р.Х.), победив мидян, мелкие сир. Гос-ва и см. Меродаха Баладана Вавилонского. Его сын см. Сеннахирим (705-681 гг. До Р.Х.) снова разгромил Меродаха Баладана и покорил в 701 г. До Р.Х. Большую часть финикийских и палест. Городов. Лишь Езекии удалось удержаться в Иерусалиме (4Цар 18:13 - 19:36). После разрушения города Вавилона (689 г. До Р.Х.), вновь восставшего против ассир. Владычества, Сеннахирим в 681 г. До Р.Х. Был убит двумя своими старшими сыновьями (4Цар 19:37). После того как см. Асархаддон (681-669 гг. До Р.Х.) подавил мятеж двух своих старших братьев и взошел на ассир. Престол, он приказал восстановить Вавилон. Асархаддон еще более укрепил царство победами над киммерийцами и скифами, и главное - завоеванием Египта (672 г.

До Р.Х.). См. Ашшурбанапал, его сын (ок. 627 г. До Р.Х.), подавил восстание египтян и разрушил Фивы (663 г. До Р.Х.). Но потом он был до такой степени поглощен борьбой с Вавилоном и Эламом, что фараон Псамметих I (ок. 655 г. До Р.Х.) смог вернуть Египту независимость. После смерти Ашшурбанапала истощенная многочисл. Войнами Ассирийская империя начала быстро приближаться к распаду, пока, наконец, в 612 г. До Р.Х. Ее столица Ниневия не была завоевана и разрушена мидянином Киаксаром и халдеем Набопаласаром. Усеченное Ассирийское царство со столицей в Харране, к-рое пытался сохранить Ашшурубаллит II, также было разгромлено, несмотря на помощь египтян (см. Нехао). Мидяне и халдеи разделили между собой владения бывшей А. (см. Наум 2 и 3)..

Значения в других словарях
Ассирия

древнее государство на территории современного Ирака. Ядром А. Явился Ашшур. Этнический состав его первичного населения неизвестен, к 2000 до н. Э. Основную массу жителей составляли семиты-аккадцы. В то время Ашшур играл роль посредника в транзитной торговле между юж. Двуречьем и М. Азией, где имелись торговые станы ашшурских купцов (важнейший — Канес, ныне городище Кюль-Тепе). В начале 18 в. До н. Э. Ашшур стал центром крупной державы аморея Шамшиадада I. В 18 в. Ашшур и смежные города подчиня..

Ассирия

АССИРИЯ - древнее государство в Сев. Двуречье (на территории современного Ирака). В 14-9 вв. До н. Э. Неоднократно подчиняла всю Сев. Месопотамию и прилегающие районы. Период наивысшего могущества Ассирии - 2-я пол. 8-1-я пол. 7 вв. До н. Э. В 605 до н. Э. Уничтожена Мидией и Вавилонией.. ..

Ассирия

У греков и римлян, Ассур по-ассирийски, Ашур у евреев и Атура (Athura) у древ. Персов. Под этими названиями известна простирающаяся на 165000 кв. Км местность, северная часть которой соответствует приблизительно нынешнему Южн. Курдистану. Это верхняя часть месопотамской равнины, не отделяемая от лежащей к Ю. Вавилонии никакою естественною границею. На С. Граничат арм. Нифатские горы, на В. — мидийские Цагрос и Хоатрос, на З. Тигр не составляет границы, так как собственно А. Включает часть Северн..

Ассирия

Древнее государство в Сев. Двуречье (на территории современного Ирака). В 14-9 вв. До н. Э. Неоднократно подчиняла всю Сев. Месопотамию и прилегающие районы. Период наивысшего могущества Ассирии - 2-я пол. 8-1-я пол. 7 вв. До н. Э. В 605 до н. Э. Уничтожена Мидией и Вавилонией.. ..

Ассирия

        древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Историческим ядром Ассирии в 3-м - начале 2-го тысячелетия до н. Э. Был священный г. Ашшур. В XIV-IX вв. До н. Э. А. Неоднократно завоёвывала Северное Двуречье и прилегающие районы. Собственно ассирийское искусство (ранние памятники восходят к XIV-XIII вв. До н. Э.) складывалось под воздействием культур хурритов (древних племён, основанное в XVI-XIII вв. До н. Э. Государство Митанни в Северном Двуречье), хеттов и..

Ассирия

См. Сирия. ..

Ассирия

-одно из могущественнейших, влиятельнейших и самых продолжительных царств древности. Оно было образовано потомками Ассура в верхнем течении Тигра. Главным городом его был Ассур (по-еврейски Ашшур) (в Быт 2.14-Ассирия, см. «пред») и главным божеством был также Ашшур. Постепенно это царство окрепло, его столицей стала Ниневия. Своего наивысшего могущества оно достигло ко времени становления Израильского царства, то есть примерно в 9 в. До РХ. Ассирия владычествовала к этому времени над землями от ..

Ассирия

Рабовладельч. Гос-во, существовавшее в древности на терр. Совр. Ирака до кон. 7 в. До н. Э. Ядром А. Явился Ашшур, древнейшие археологич. Слои к-рого относятся к 4-му тыс. До н. Э. В этот период (эпоха неолита и энеолита, археологич. Культуры "Тель-Халаф", "Самарра" и др.) р-н предгорий Ирана и притоков Тигра был областью наиболее высокого развития земледелия, осн. На использовании вод горных ручьев. Древнейшее население Ашшура, предположительно, состояло из субарейцев, или хурритов (работы нем...

Асриил

Асриил (евр. Асриэл, возм., "(предмет) ликующей радости - Бог"), потомок Манассии, от к-рого произошел род А. (Чис 26:31. Нав 17:2. 1Пар 7:14).. ..

Асс

Асс, портовый город в Мисии (Малая Азия), ныне Бехрамкой, расположенный на скалистом берегу залива Адрамиттия (ныне Эдремит), в 25 км юго-вост. Троады. Из А. Павел отправился на корабле в Палестину (Деян 20:13,14).. ..

Ассуир

Ассуир (евр. См. Ахашверош).. ..

Ассур

Ассур (правильнее - Ашшур). 1) сын Сима и родонач. Ассирийцев (Быт 10:22. 1Пар 1:17). 2) самый южный и наиболее древний из больших городов Ассирии (см. Ассирия), единственный среди них расположенный на правом (зап.) берегу Тигра (Быт 2:14). Изначально город был вавил. Колонией в области, где проживали хурриты (библ. См. Хорреи). А. Был главным святилищем бога Ашшура, к-рый считался прежде всего богом войны. Позднее Ашшур стал общеассир. Богом. Его именем были названы город, земля и царство (Быт..

Ассирия

(от Ассура) (4Цар.15:19 ) - могущественнейшая империя в Азии, судьбы которой в ее величии и славе, равно как в ее бедствиях и разрушении разительнейшим образом предсказаны пророком (·Иез. 31). По всей вероятности была основана Ассуром, построившим Ниневию и другие города, а по другим Нимвродом, спустя 120 лет после потопа. В общем значении слова заключала в себе все страны и народы до Средиземного моря на ·з. И до р. Инда на ·в. Заслуживает внимания, что в ·свящ. Писании под словом не разумеется..

Ассирия

(Assyria, Ασσυρία). Гористая страна, расположенная по р. Тигр, в древности составлявшая могущественное государство. Столица Ассирии, Ниневия, была основана мифическим царем Нинном и его женой Семирамидой. Ассирийские цари вели войны с Вавилоном, израильтянами и расширили пределы своего государства. Но при Сарданапале, около 606 г. До Р.Х., Ассирия подпала под власть Вавилона. Ассирийцы были по происхождению семиты и исповедовали религию, похожую на религию вавилонян.(Источник. «Краткий словарь м..

Дополнительный поиск Ассирия Ассирия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассирия" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассирия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа