Вдова

274

I. В. И сироты (см. Сирота) принадлежали у израильтян к группе людей, нуждающихся в защите и в этой связи особо упоминаемых в Законе. Господь запрещает притеснять их (Исх 22:21. Втор 24:17. 27:19), гарантирует им участие в больших праздниках (Втор 16:11,14), их долю в десятине каждого третьего года (Втор 14:29. 26:12 и след.), отдает им несобр. Остатки урожая (Втор 24:19-21). Бог защищает В. И наказывает за причиняемую им несправедливость (Исх 22:22 и след. Втор 10:18). Господь - Отец сирот и судья В. (Пс 67:6. 145:9. Притч 15:25). Там, где пророки призывают народ обратиться к Богу, они напоминают и о защите В. (Ис 1:17. Иер 7:6. 22:3. Зах 7:10. Ср. Иез 22:7. Мал 3:5). В. Носили особую одежду (Быт 38:14,19). Если В. Была бездетна и не могла вступить в брак с деверем (см.

Брак, III,3), она возвращалась в дом своего отца (ст. 11. Лев 22:13). Ограничения относительно повторного брака существовали только для священ-нослужителей. Первосвященник не мог жениться вторично, а священник мог жениться только на В. Священника (Лев 21:14. Иез 44:22). Последовав за Ноеминью на ее родину (Руфь 1:16 и след.), Руфь поставила себя в положение беззащитной бездетной В. Во времена Иисуса В. Анна день и ночь находилась при храме, служа Богу молитвой и постом (Лк 2:36 и след.). Обет В., независимо от того, какой зарок она возложила на свою душу, должен был состояться (Чис 30:10). При первом упоминании Иеровоама, сына Наватова, названа и его мать Церуа, к-рая, вероятно, рано овдовела (3Цар 11:26). То же, видимо, относится и к сводной сестре Давида, Саруе.

Иоав, Авесса и Асаил постоянно упоминаются как сыновья Саруи, имя же их отца в Библии не названо (2Цар 2:18,32). Хирам был сыном некоей израил. В., к-рая вышла замуж за тирянина (3Цар 7:13 и след.). Финикийская В. Из Сарепты дала пристанище Илии (3Цар 17:8 и след. Лк 4:25 и след.).II. В. Является действующим лицом притчи Иисуса о неправедном судье (Лк 18:1-8). Иисус обратил внимание учеников на пожертвование, сдел. В. (Мк 12:41-44), и порицал несправедливости, причиняемые В. Фарисеями (Мк 12:40). В Наине Он возвратил сына В. К жизни (Лк 7:11-17). В древней Церкви В. Оказались особой группой (Деян 9:39,41), получавшей ежедневное вспоможение, что привело к учреждению должности попечителей, или служителей (см. Служитель IV) (Деян 6:1 и след.).

Забота о В. И сиротах - это "чистое и непорочное благочестие пред Богом" (Иак 1:27). Павел предоставляет В. Свободу повторно выйти замуж за члена церкви, но благосклонно относится к ее решению оставаться В. (1Кор 7:39 и след.). По-видимому, это его пожелание превратили в догму (1Тим 5:11-13), поэтому апостол предупреждает о тех опасностях, к-рые возникли из-за этого непонимания. Он хочет, чтобы молодые В. Исполняли свой долг жены во втором браке . В., у к-рых есть родственники, также должны найти свое место в семье. Только истинные В., одинокие и по-настоящему служащие Господу, а не ищущие благ для себя (ст. 6), должны находиться на довольствии церкви. Для таких В. Павел ставит следующие условия. Женщина, овдовевшая после единств.

Брака, в к-ром она исполняла все обязанности в семье, должна быть не моложе 60 лет. О деят-сти В. В церкви из послания ничего неизвестно, но она вряд ли сильно отличалась от той, какую Павел предписывает пожилым женщинам вообще (Тит 2:3-5)..

Значения в других словарях
Вдова

Женщина, муж которой умер. Положение вдовы в обществе в разное время определялось положением, которое принадлежало женщине вообще. Порабощение женщины, в связи с грубо материальным представлением о загробной жизни, сказалось в обычае умерщвления вдовы на могиле мужа. Вдова должна была сопутствовать своему мужу в его замогильной жизни, как следовали за ним его рабы и кони, оружие и одежда. Только следуя за мужем, вдова могла приобрести блаженство за гробом. Обычай этот существовал у скифов. У фра..

Вдова

Существительные, однокоренные этому, имеются во многих европейских языках. Vdova в чешском и словацком, wdowa в польском, widow в английском. На латинском это слово имеет вид vidua и его родство с латинским же глаголом divido – "разделяю", "делю" не вызывает сомнений, и мы таким образом можем вполне обоснованно предположить, что исходное значение этого слова – "разделенная".. ..

Вдова

-ы́, мн. Вдо́вы, ж.. ..

Вдова

Вдовица, вдовища, вдовинушка, вдовонька, бобылка, диаконисса, вдовина, вдовчонка, вдовинка, вдовуха, вдовушка, вдовка, вдовочка, вдовиночка, второмужатка. ..

Вдова

Ж. Вдовка олон. Вдовина, вдовица, вдовушка, вдовинка, вдовинушка, вдовиночка, вдовочка, вдовонька. Бранное вдовища. Жена, живущая по смерти мужа безбрачно. Шей, вдова, широки рукава. Было б куда класть небылые слова. Победны (обидны, завидны, бедуют) в поле горох да репа, а в свете, вдова да девка. Водою плывучи, что со вдовою живучи. Не видал беды, кто не сватал молодой вдовы. Вольно было Фомушке жениться на вдовушке. Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери. С мужем нужа. Без мужа и того ..

Вдова

Ж.Женщина, у которой умер муж.. ..

Вдова

ВДОВА́ -ы. Вдо́вы. Ж. Женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа. Остаться вдовой.. ..

Вдова

-ы, мн. Вдовы, вдов, вдовам, ж. Женщина, у к-рой умер муж. II уменьш,-ласк. Вдовушка, -и, ж. II прил. Вдовий, -ья, -ье.. ..

Вдова

Вдовы, мн. Вдовы, ж. Женщина, не вступившая в брак после смерти мужа. Соломенная вдова (перевод нем. Strohwitwe) (разг. Шутл.) - жена, живущая во временной разлуке с мужем.. ..

Вдова

Существительные, однокоренные этому, имеются во многих европейских языках. Vdova в чешском и словацком, wdowa в польском, widow в английском. На латинском это слово имеет вид vidua и его родство с латинским же глаголом divido – "разделяю", "делю" не вызывает сомнений, и мы таким образом можем вполне обоснованно предположить, что исходное значение этого слова – "разделенная".. ..

Вдова

Общеслав. Индоевроп. Характера. Первоначальное значение «лишенная» (мужа). Ср. Лат. Viduus «лишенный чего-либо, не имеющий чего-либо», ж. Р. — vidua «вдова».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вдова

Вдова́ укр. Удова́, удови́ця, ст.-слав. Въдова χήρα (Зогр., Ассем., Савв. И т. Д.), болг. Вдови́ца, сербохорв. Удо̀ва, у̀дов "вдовый, овдовевший", словен. Vdȏva, чеш. Vdova, слвц. Vdova, польск. Wdowa, в.-луж. Wudowa, н.-луж. Hudowa. Праслав. *vьdova исконнородственно др.-прусск. Widdewū (из *vidavā́), др.-инд. Vidhā́vā "вдова", vidhùṣ "овдовевший", авест. Viδavā ж. "вдова", греч. Ἠίθεος "холостой, неженатый", лат. Vidua "вдова", viduus "вдовый", гот. Widuwō "вдова", д.-в.-н. Wituwa. См. Улен..

Вдова

— евр. Альмана. Вдова. По древнему обычаю, утвержденному потом законом (Быт. 38:8. Втор. 25:5 и дал.), брату мужа или его ближнему родственнику следовало жениться на вдове, если она осталась бездетной (Мат. 22:24. Руф. 3:12. 4:1 и дал.). Согласно закону, вдовы должны были получать пропитание из десятины от всех произведений, отделяемой через каждые три года Втор. 14. 28 и дал.), из остатков от жатвы (Втор. 24:19 и дал.), или от праздничной трапезы (Втор. 16:11 и дал.). Напоминание об этом встреч..

Вацлиф

Вацлиф см. Бацлуф.. ..

Вверху

Вверху см. Наверху, вверху, сверху, свыше.. ..

Веалия

Веалия (евр. Беалья, "Яхве-Ваал, Владыка"), вениамитянин, в числе других пришедший к Давиду в Секелаг (1Пар 12:5).. ..

Ведро

Ведро см. Кувшин, ведро, водонос.. ..

Вдова

Карты, сдаваемые "на стол", но не игрокам.. ..

Дополнительный поиск Вдова Вдова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вдова" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вдова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа