Дагон

274

Дагон, бог филистимлян (Суд 16:23. 1Цар 5:2-7. 1Пар 10:10). Еще во времена Маккавеев в Азоте был храм Д., разоренный Ионафаном (1Мак 10:83-85. 11:4). Филистимляне приняли это божество, только когда поселились на побережье Палестины, где почитание Д. Было давно и широко распространено. И в уделе Иуды, и в уделе Асира были города под названием Беф-Дагон ("дом, точнее, храм Д.". Нав 15:41. 19:27). Это могло бы объясняться позднейшим влиянием филистимлян, но в отношении Беф-Дагона в уделе колена Асира это вызывает сомнение. В Вавилоне и Ассирии почитался бог Даган, и раскопки Рас-Шамры показывают, что это божество было в большом почете и у финикийцев. Даган и Д. Соответствовали друг другу, хотя значение имени и не вполне ясно.

Связь с евр. Даг ("рыба") или даган ("рог") маловероятна, скорее, это имя несемит. Происхождения. Д. Почитался в Вавилоне уже во времена шумер., рано стал он известен и в Ассирии. Отождествление Д. С Энлилем и Ададом позволяет сделать вывод, что первонач. Д. Был богом грозы. Почитался он и как бог подземного мира..

Значения в других словарях
Дагон

ДАГОН - западносемитский бог - покровитель земледелия.. ..

Дагон

— божество семитического пантеона. В древних вавилонских текстах под именем Д. Является то божество, сопоставляемое с Эа и Ану, как первый законодатель и носитель культуры, то герой. Особенным почитанием пользовался Д. У филистимлян и финикиян. Главные храмы Д. Были в Газе (Суд. 16, 23) и Азоте, куда был помещен отбитый у евреев кивот завета (I Ц., 5, 4). Этот храм сожжен Ионафаном в 147 году (Маккав. I, 10, 83). Во время синкретизма Ваал-Д. Превратился в άρότριος и считался сыном неба и земли, ..

Дагон

(евр. Dagon). Божество плодородия филистимлян, имевшее верхнюю половину тела человеческую и хвост рыбы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Божество индейцев, имеющее форму полусферы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)евр. Dagon. Идол у филистимлян, полурыба, получеловек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в ру..

Дагон

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дагон

Западносемитский бог - покровитель земледелия.. ..

Дагон

См. Янгон. ..

Дагон

(зерно) (Суд 16.23. 1Ц 5.2-5,7. 1Пар 10.10)-филистимский идол, храмы (дома) которого были в Газе и Азоте. Почитался как божество растительного мира. Следы поклонения ему находятся и в древнем Вавилоне.. ..

Давир

I.1) Помещение Святого Святых Соломонова см. Храма, в к-ром стоял см. Ковчег завета (3Цар 6:16 и след. 8:6,8). 2) Давир (евр. Девир, возм., "заднее (внутр.) помещение (храма)"). II. 1) город, ранее называвшийся Кириаф-Сефер (Нав 15:15. Суд 1:11) или Кириаф-Санна (Нав 15:49). Д., населенный прежде енакимами, был взят Иисусом Навином (Нав 10:38 и след. 11:21). Позже город, очевидно, вновь сменил хозяина, т.к. Гофониилу пришлось брать его еще раз (Нав 15:15-17. Суд 1:11 и след.). Раньше считалось, ..

Давраф

Давраф, левит. Город на границе между уделами колен Завулона и Иссахара, согл. Нав 19:12, относился к уделу Завулона, согл. Нав 21:28 и 1Пар 6:72, причислялся к уделу Иссахара. Возм., его следует отождествлять с раз-валинами вблизи совр. Дабурийе у подножия горы Фавор.. ..

Далида

Далида (евр. Делила, возм., "ниспадающие кудри"), женщина, жившая в долине Сорек. Князья филистим. Подкупили ее, чтобы она выведала у полюбившего ее судьи см. Самсона тайну его силы. Ей это удалось, и она выдала Самсона его врагам (Суд 16:4-21).. ..

Далмануфа

Далмануфа, селение на Геннисаретском оз. (Мк 8:10), в парал. Месте (Мф 15:39) именуется Магдалой (в наиб. Авторитетных греч. Рукописях - Магадан). Этот насел. Пункт сегодня неизвестен. Предлагались различные версии. Считали, что в обоих случаях речь идет о Магдале, к-рая через пояснит. Пометки на полях, связ. С ошибками переписчиков, превратилась в Д. Евсевий упоминает некую Магдану на вост. Берегу озера. Речь может идти также о передаче распростр. В кругу учеников Христа арам. Выражения далма н..

Дагон

(одни думают, что означенное слово происходит от dagan - рог, а другие от слова dag - большая рыба) (Суд.16:23 , 1Цар.5:2 ,7). Так назывался Филистимский идол, с головою и руками человеческими, а туловищем рыбы. Его боготворили в ·г.Газе (Суд.16:23 ), в Азоте (1Цар.5:1 ,3), где храм его был сожжен Ионафаном во времена Маккавеев (·1Мак.10:83, 84), в Беф-е, где находилось капище или храм а, на границах колена Иудина (Нав.15:41 ), в городе колена Асирова (Нав.19:27 ) и еще нескольких других местах...

Дагон

(финик.), Даган (угаритск., аккадск.) (dgn. Dâgôn, «колос» или уменьшительное от даг, dâg, «рыба»), западносемитский (ханаанейско-аморейский, позже также филистимлянский) бог. Судя по значению имени, покровитель земледелия или рыбной ловли. Видимо, первоначально бог - податель пищи. В Угарите Д. Связан с богом бури и плодородия Балу (Алиййану-Балу. Ср. Д. В аккадской мифологии), отцом которого считался наряду с верховным богом Илу [согласно Евсевию Кесарийскому, одна из наложниц Урана (в данном ..

Дополнительный поиск Дагон Дагон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дагон" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дагон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа