Дерево познания добра и зла

297

В Быт 2:9 говорится о том, что Господь Бог насадил в Эдемском саду самые разные деревья. В том числе Он, наряду с деревом жизни (см. Дерево жизни), произрастил в самом центре сада и Д.П. Добра и зла. И заповедал Господь Бог человеку, что может он есть плоды любого дерева, кроме Д.П. Если же человек нарушит эту заповедь, то умрет. Ева была введена в искушение змеем, заставившим ее усомниться в заповеди Господа Бога (Быт 3:5). "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание. И взяла плодов его и ела. И дала также мужу своему, и он ел". "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги". Поэтому им пришлось скрыться от лица Господа Бога и затем, объясняя причину этого, признаться в нарушении заповеди.

С тех пор человек знает добро и зло, но общение с Господом Богом было разрушено. Здесь Писание говорит о необходимости смирения человека перед лицом Бога и беспрекословного следования Божьим заповедям и воле Господа. Человек же поддался искушению самому быть, как Господь, и познал добро и зло, т.е. Увидел последствия как смиренного поведения, так и гордыни. То, что первые люди устыдились своей наготы, является свидет-вом проснувшегося в них осознания вины..

Значения в других словарях
Дерево Познания Добра И Зла

(Быт 2.9,17)-единственное дерево в раю, плодов которого Адаму было заповедано Господом не вкушать, но которых он, поддавшись искушению, вкусил (и продолжает вкушать).. ..

Дерево

1) благодаря удачному геогр. Положению Палестины там растут почти все виды Д., обычно встречающиеся в областях с умеренным и жарким климатом. 2) в Лев 19:23-25 говорится о запрете есть плоды только что посаженного Д. В течение первых трех лет. (см. Первородство, первородный.) Запрещалось во вражеской стране срубать фруктовые Д., но любые другие, к-рые "ничего не приносят в пищу", разрешалось. Их использовали для сооружения осадных орудий (Втор 20:19 и след.). 3) в ВЗ часто упоминаются Д., ставши..

Дерево жизни

1) в Быт 2:9 наряду с деревом познания добра и зла упоминается и Д.Ж., к-рое произрастало в середине Эдемского сада. Чтобы человек "не простер . Руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт 3:22), Господь Бог изгнал людей из Эдемского сада "и поставил на востоке у сада эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (ст. 24). 2) в Откр 2:7 говорится о том, что побеждающему будет дано вкусить от Д.Ж. В Откр 22:2,14 также..

Держать

Бог держит, хранит человека, доверившегося Ему (Пс 72:23).. ..

Держать ответ

Держать ответ см. Защищаться (держать ответ).. ..

Дополнительный поиск Дерево познания добра и зла Дерево познания добра и зла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дерево познания добра и зла" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дерево познания добра и зла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа