Манна

300

Среди израильтян, когда они, выступив из Елима, достигли пустыни Син, начался ропот. Тогда Господь пообещал им. "Вот, Я одождю вам хлеб с неба. И пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день" (Исх 16:4. Ср. Втор 8:3. Неем 9:15). Появление "хлеба небесного", или "хлеба ангельского" (Пс 77:23-25. Ср. Ин 6:31) было возвещено Моисеем (Исх 16:8) и все же оказалось неожиданным (Исх 16:14). Израильтяне питались М. Во все время странствования по пустыне (Исх 16:35. Нав 5:10-12). Она выпадала там, где народ располагался станом, и каждому доставался гомор (сосуд, мера объема) М. (Исх 16:16). В субботу М. Не выпадала, поэтому в пятницу ее собирали в два раза больше, чем обычно (Исх 16:29). На солнце М. Таяла, однако ее можно было печь и варить (Исх 16:21,23.

Чис 11:8). Это были мелкие круглые и твердые зерна (Исх 16:14. Чис 11:8), формой и размерами походившие на семя см. Кориандра, белизной же - смолу см. Бдолах. Вкусом М. Напоминала лепешку с медом или елеем (Чис 11:7,8. Исх 16:31). Название "М." связано с вопросом израильтян. "Ман гу?" - "Что это?" (Исх 16:15). Некоторые исследователи пытались найти естественнонаучное объяснение появления М. Они указывали на мелкие затвердевшие капли на кустарнике тамариска, к-рый растет на Синайском полуо-ве. Из проколов, к-рые делают на тамариске мелкие насекомые (Coccus mannibarus), выделяется сладкий сок. Однако эта т.наз. "синайская манна" существенно отличается от библ. Как по своим свойствам, так и по происхождению (ср. "хлеб небесный", Пс 77:24,25).

Невозможно однозначно сказать, о каком именно веществе идет речь в Библии, и вопрос о "естественном" или же "сверхъестественном" происхождении М. Остается не решенным. Чудо заключается в том, что Господь мог и в пустыне давать Своему изголодавшемуся народу пропитание, что Он постоянно и совершал..

Значения в других словарях
Манна

IМа́нна лишайник Aspicilia esculenta и другие близкие виды из семейства леканоровых. Встречается в степях, пустынях, в горах засушливых областях на юго-востоке Европы, юго-западе Азии и севере Африки. Имеет вид угловато-округлых комочков диаметром 1—4 см, глинистого или пепельно-серого цвета, свободно лежащих на почве. Легко переносится ветром на большие расстояния. Так как иногда М. Употреблялась в пищу, это могло дать повод к возникновению библейской легенды с М., «падающей с неба». М. Называю..

Манна

МАННА -1) застывший сок некоторых растений (ясеня манного, гребенщика и др.), вытекающий из ранок на коре.2) Несколько видов лишайников семейства леканоровых (Юго-Вост. Европа, Юго-Зап. Азия и Сев. Африка). Имеют вид комочков (диаметр 4 см), переносимых ветром на большие расстояния. Съедобны (отсюда, возможно, легенда о манне, "падающей с неба").. ..

Манна

МАННА, 1) застывший сок некоторых растений (ясеня манного, гребенщика и других), вытекающий из ранок на коре. 2) несколько видов лишайников семейства леканоровых (Юго-Восточная Европа>, Юго-Западная Азия и Северная Африка). Имеют вид комочков, переносимых ветром на большие расстояния. Съедобны (отсюда, возможно, легенда> о манне, "падающей с неба").. ..

Манна

Манна небесная. 1. Книжн. О чём-л. Желанном, дорогом, редком. ФСРЯ, 237. 2. Жарг. Мол. Шутл. Снег. Максимов, 238. /em> По библейскому рассказу, манна — пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям, когда они шли через пустыню в землю обетованную. БМС 1998, 366.. ..

Манна

(евр. Man - подарок, от manna - дарить). 1) клейкий, слизисто-сладкий сок дикорастущего на юг Европы ясеня, при вытекании твердеющий на воздухе. Употребляется как легкое слабительное. 2) манная крупа, выделываемая из зерен манника, раст. Из сем. Злаков, растет на Юге России, также размолотая пшеница. 3) чудесная пища, посылавшаяся богом, в продолжение 40 дней, израильтянам в пустыне.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) лекарств. Смола, кл..

Манна

Пища, лишайник, сок, слабительное. ..

Манна

1) застывший сок некоторых растений (ясеня манного, гребенщика и др.), вытекающий из ранок на коре.2) Несколько видов лишайников семейства леканоровых (Юго-Вост. Европа, Юго-Зап. Азия и Сев. Африка). Имеют вид комочков (диаметр 4 см), переносимых ветром на большие расстояния. Съедобны (отсюда, возможно, легенда о манне, "падающей с неба").. ..

Манна

Ж. Церк. Чудесная пища, которую, в продолжение 40 лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. | Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. | - бухарская, такой же сгущенный сок винограда. | Собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник, Glyceria fluitans, манная крупа, манна травяная, из которой варят кашу. | Манна, или манная крупа, размолотая в крупу пшеница. | Манник, растен. Рhestuca ovina, волосянка, тонконог,..

Манна

Ж.1) Пища, падавшая с неба во время странствования евреев по пустыне (по библейскому преданию).2) Название некоторых съедобных лишайников семейства леканоровых, распространенных в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, имеющих вид комочков, переносимых ветром на большие расстояния.3) Застывший сок некоторых растений (ясеня, гребенщика и т.п.), употребляемый в пищу, а также используемый в фармакологии.. ..

Манна

МА́ННА -ы. Ж. [греч. Manna из др.-евр.]. ..

Манна

-ы, ж. По библейской легенде. Пища, падавшая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне. Как манны, небесной ждать (ждать с нетерпением. Книжн.). Манной небесной питаться (перен. Существовать впроголодь. Книжн. Ирон.).. ..

Манна

Манны, мн. Нет, ж. (от др.-евр. Manhu - что это?). 1. По библейскому мифу - пища, падавшая с неба дли израильтян во время их странствования по пустыне. 2. Название нек-рых растений (бот.). Манна луговая. 3. Застывший сок нек-рых растений, употр. В пищу или Как лекарство (спец.). Как манны небесной (ждать, жаждать. Книжн.) - очень сильно, с нетерпением. Манной небесной питаться (шутл.) - существовать впроголодь, недоедая.. ..

Манна

Ма́нна 1) "м. Небесная", 2) "крупа мелкого помола", др.-русск., ст.-слав. Ман(ъ)на (Мар., Зогр.). Из греч. Μάννα (ср. Бауэр 812). •• [Ма́нная крупа, каша, ма́нка. Ма́нник – растение "Glyceria fluitans", укр. Ма́нна трава "манник", польск. Manna kasza "манная крупа, каша", trawa manniana "манник", manna samorodna – растение "Раniсum sanguinale, кровяное просо" происходят из слав. Man-, ср. Русск. Мани́ть, обма́н. При этом имелось в виду обманчивое сходство манника и кровяного проса. Ср. Также нов..

Манна

1) застывший сок нек-рых р-ний (ясеня манного, гребенщика и др.), вытекающий из ранок на коре. 2) Неск. Видов лишайников сем. Леканоровых (Юго-Вост. Европа, Юго-Зап. Азия и Сев. Африка). Имеют вид комочков (диам. 4 см), переносимых ветром на большие расстояния. Съедобны (отсюда, возможно, легенда о М., "падающей с неба"). ..

Манна

(Исх 16.31-33,35. Чис 11.6,7,9. Вт 8.3. Нав 5.12. Неем 9.20. Пс 77.24. Ин 6.31,49,58. Евр 9.4. От 2.17)-небесный хлеб, который Бог давал Своему народу во время его странствования по пустыне, хотя израильтяне пользовались также и другой пищей (Вт 2.6,28. Нав 1.11). Манна выпадала каждый день (кроме субботы) в течение 40 лет, напоминала зерна, которые можно было варить или молоть и делать лепешки, и была очень вкусной. Истинно верующим и верным Господь дает Свою сокровенную манну (От 2.17).. ..

Манахаф

Манахаф (евр. "покой"). 1) сын Шовала хорреянина (хуррита - Быт 36:23. 1Пар 1:40). 2) местность, куда были переселены жители города Гевы. Согл. Архиву Телль-Амарны, искать ее следует зап. Вефсамиса (1Пар 8:6).. ..

Мандрагора

Евр. Слово дудаим (от дод = любовь. Быт 30:14. Песн 7:14) означает желтый плод М. (Mandragora officinarum), растения семейства пасленовых (Solanaceae). М. Приписывалось благоприятное воздействие на потенцию мужчины и плодовитость женщины.. ..

Маной

Маной (евр. "покой"), отец Самсона, выходец из колена Дана (Суд 13:2,24).. ..

Маон

Маон (евр. "обитель"). 1) представитель колена Иуды, прародитель жителей Беф-Цура (1Пар 2:45). 2) город в уделе колена Иуды (Нав 15:55), родной город Навала (1Цар 25:2,3), совр. Кирбет-Маин, лежащий в 13 км юж. Хеврона и в 2 км юж. Кармела (2) (в Синод. Пер. - Кармил). 3) пустыня (1Цар 23:24,25), раскинувшаяся вост. Города, носящего то же название.. ..

Манна

(от Еврейского слова, выражающего удивление - man-lu - что это такое?) (Исх.16:15 ,31, Иоан.6:31 , Евр.9:4 ). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то говорили друг другу. Что это. И Моисей сказал им. Это хлеб, который Господь дал вам в пищу" (Исх.16:15 ). Была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути. Она называется хлебом, пада..

Манна

(евр. Mân, по народной этимологии, - от mân hû. «что это?», Исх. 16, 15), согласно ветхозаветному преданию, пища, которую «сыны Израилевы» получали с неба во время сорокалетнего странствования по пустыне на пути в «обетованную землю». Пища эта, описываемая как нечто «мелкое, круповидное, как иней на земле», «как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исх. 16, 14 и 31), дана была богом израильтянам после того, как те возроптали на Моисея, выведшего их из Египта в Синайскую пуст..

Манна

Пища с Небес, пища для души, хлеб насущный, Благодать Божья. По преданию, манну выделял тамариск - Древо Жизни, посвященное Ану. Манну связывают также с пальмой.. ..

Дополнительный поиск Манна Манна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манна" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа