Мишна

110

Мишна (евр. "повторение", "изучение", "толкование", "возобновление (в памяти)" ), первое авторитетное изложение устного Закона, зафиксированное в письм. Виде. Слово "повторение" означает в иуд. Традиции "изучение", а также "устное наставление", "устное учение" (евр. Тора ше-бе-аль пэ - букв. "Тора, которая на устах" или "Устный Закон", в отличие от письменного, излож. В Пятикнижии Моисея). Согл. Иуд. Преданию, Моисею на горе Синай, помимо текста Пятикнижия, были дарованы также устные наставления, к-рые затем передавались евреями из поколения в поколение в среде пророков, старейшин, мудрецов и законоучителей. Эти наставления дополнялись и комментировались (особенно начиная с эпохи вавил. Плена) "соферами", т.е. "книжниками" также устно.

Обширный материал устного Закона начал записываться только в первой пол. II в. По Р.Х., в связи с жестокими гонениями на иудеев при рим. Императорах (особенно при Адриане, после восстания Бар-Кохбы). Тогда возникла угроза гибели всех носителей устной традиции, и народ мог остаться без наставников. Так, со временем, появился труд, известный под названием "М." М. Состоит из 63 трактатов. Впоследствии она была довершена Гемарой (арам. "завершение") - собранием комментариев законоучителей к М. - и в совокупности с нею составила Талмуд (евр. "Учение"), к-рый, наряду с Танахом (Ветхим Заветом), является важнейшей свящ. Книгой иудаизма. По месту составления различаются Талмуд Иерусалимский и Талмуд Вавилонский (последний, как более обширный и завершенный, считается более авторитетным).

В М., как и в Гемаре, содержится множество историч., религ. И др. Сведений, важных также и для истории раннего христианства..

Значения в других словарях
Мишна

наиболее древняя часть Талмуда. ..

Мишна

(евр. Mischnah, "учение") — еврейский религиозно-юридический сборник. См. Еврейская литература, XI, 467—468. Ср. Z. Frankel, "Hodegetica in Mischnam" (на евр. Яз., Лпц., 1859). J. H. Weiss, "История еврейской традиции" (на евр. Яз. "Dor dor we-dor-schaw", Вена, 1876). A. Geiger, "Lehr- u. Lesebuch zur Sprache der Mischnah" (1845).. ..

Мишна

(от древнеевр. "шана" - "учить"), компиляция Устной Торы, составленная ок. 200 в Палестине Иудой ха-Наси и его сподвижниками. Небольшое собрание законов, регламентирующее богослужение в иерусалимском Храме, по-видимому, существовало и в более ранний период. Возможно, оно было составлено ученым священником (жрецом) или членом синедриона как практическое руководство для священнослужителей. После разрушения Второго храма (70) ученые Ямнийской академии попытались собрать разрозненные части устной тр..

Мишна

(еврейск. Mischnah - повторение). Часть талмуда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)евр.-раввин, mischnah, повторение, от schanah, изменяться, повторяться. Устные объяснения писанного закона, собранный и приведенные в порядок Иехудагом, названным святым. Мишна состоит из шести отделов, которые впоследствии времени распались еще на несколько отделов, именно. Первый на 11, второй на 12, третий на 7, четвертый на 9 или на 10, пятый на 11, шест..

Мишма

Мишма (евр. "услышанный"). 1) сын Измаила (Быт 25:14. 1Пар 1:30). Его потомки образовали араб. Племя. 2) потомок Симеона (1Пар 4:25).. ..

Мишманна

Мишманна (евр. "насыщенный", "упитанный"), гадитянин, перешедший к Давиду в горное укрепление (1Пар 12:10).. ..

Миямин

Миямин (евр. "с правой стороны" (правая сторона считалась счастливой)). 1) начальник 3-й священнич. Череды ("жребия") в эпоху Давида (1Пар 24:9). 2) священник, возвратившийся из вавил. Плена вместе с Зоровавелем (Неем 12:5). 3) израильтянин, к-рый во времена Ездры расстался со своей иноплем. Женой (Езд 10:25). 4) священник, современник Неемии (Неем 10:7). 5) один из священников, к-рые при освящении стен Иерусалима во времена Неемии трубили в свящ. Трубы (Неем 12:41. В др.-евр. Оригинале и в Син..

Младенец

Младенец см. Грудные дети см. Отрок, младенец, малое дитя см. Рождение.. ..

Мишна

(Евр.) Древнейшая часть еврейского Талмуда или устного закона, состоящая из дополнительных предписаний для руководства евреев, с обильными комментариями. Содержание распределено в шести разделах, рассматривающих Семена, Празднества, Женщин, Вред, Священные Вещи и Очищение. Раввин Иуда Аунаси кодифицировал Мишну примерно в 140 г. Н.э. (w.w.w.). ..

Дополнительный поиск Мишна Мишна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мишна" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мишна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа