Молох

119

Молох (др.-ханаан. Слово, в оригинале - Молех. Вероятно, родственно евр. Мелех - "царь". Т.о., М. Это, видимо, не имя, а титул), название языч. Божества, многократно упоминаемого в Библии. Согл. Одной из теорий, масореты (см. Масоретский текст) добавили к согласным этого слова - mlk - гласные буквы слова бошет - "срам", "позор", подчеркнув т.о. Свое отвращение к данному культу. Наименование того или иного бога "царем" настолько свойственно различным религиям, что не всегда может служить указанием на определ. Божество. В Септуагинте, во 2Цар 12:30 ("И взял Давид венец царя их с головы его, а в нем было золота талант..."), вместо слов "царя их" (евр. Малкам) читается "Милком" - одно из названий М. Согл. Такому прочтению, аммонитяне изображали М.

В виде огромной статуи, т.к. Упомянутый в названном стихе венец весил около 35 кг (см. Меры длины, площади, объема и веса). В ряде финик. Надписей, обнаруж. Археологами, содержится название божества Милк, или Малк, ("царь"), а именование "Милком" встречается в текстах из Рас-Шамры (Угарита). От того же корня образовано слово, обозначающее титул тирского бога Мелькарта (финик. "царь города"), к-рого см. Ахав и см. Иезавель почитали как Ваала. Ханаан. Ритуалы служения М. Включали сожжение детей (Втор 12:31), что израильтянам запрещалось под угрозой смертной казни (Лев 18:21. 20:2-5). Однако после того как при Соломоне было возведено капище М. (3Цар 11:7), часть израильтян переняла и жервоприношение детей в честь него (Пс 105:37,38).

Цари Ахаз и Манассия принесли в жертву своих сыновей (4Цар 16:3. 21:6). Подобные жертвоприношения совершались в долине сыновей Енномовых (евр. Гей вен-Гинном (Иер 32:35)), откуда впоследствии произошло название гейгином - "геенна" - применит. К преисподней. Ср. Мф 5:29). Праведный царь Иосия запретил подобные жертвоприношения и подверг место их совершения осквернению (4Цар 23:10). В финик. Надписях не только упоминается сам М., но говорится об убиении в его честь детей. Диодор Сицилийский, рассказывая о победе, одержанной Агафоклом из Сиракуз над карфагенянами в Ливии в 310 г. До Р.Х., повествует о том, что эти последние принесли в жертву Ваал-Хаммону (солнечному божеству) 200 детей из самых знатных семей (религия и культура Карфагена были финикийскими).

Следует, однако, отметить, что Айсфельдт сомневался в существовании бога М. И видел в названии "молк" только обозначение определ. Вида жертвы, что, однако, маловероятно..

Значения в других словарях
Молох

IМоло́х (греч. Molóch, библейское — молех, милком) божество западно-семитских племён (в Библии М. Упоминается в качестве божества аммонитян), для умилостивления которого сжигали преимущественно малолетних детей. По мнению ряда исследователей, М. Не название божества, а сам ритуал жертвенного сжигания детей, подробности которого мало известны. Особенно широко культ М. Был распространён в более позднее время в Карфагене (куда он был занесён финикийцами), о чём свидетельствуют тысячи найденных урн ..

Молох

МОЛОХ - ящерица семейства агам. Тело (дл. До 22 см) покрыто острыми искривленными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способен менять окраску в зависимости от температуры и освещения. Охраняется.. ..

Молох

МОЛОХ, согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети). Почиталось в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.. ..

Молох

Главное божество у западно-семитских народов, являющееся одним из воплощений Бала, отождествляемое также с такими западно-семитскими богами, как почитаемый в Тире Мелькарт и аммонитянский Мильком. Используемая в Септуагинте форма "Молох" восходит к еврейскому "Молех", намеренно искажающему слово "молех" ("царь"), что аналогично подстановке слова "бшет" ("мерзость", "срам") вместо "бал" в израильских именах с теофорным компонентом, таких, как Ишбал. Первенцев приносили в жертву Молоху, бросая их ..

Молох

(евр., т. Е. Царь). Бог огня у аммонитян и моавитян, которому они приносили в жертву людей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)евр. Melech, король, царь. Идол аммонитян и моавитян, которому они приносили в жертву людей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)у некоторых сирийских племен бог солнца, огня и войны. Ему приносились человеческие жертвы, ..

Молох

Из Библии. Неоднократно встречается в книгах Ветхого Завета (Левит, гл. 18, ст. 21. Гл. 20, ст. 2. 4-я Книга царств, гл. 23, ст. 10).Молох — имя божества, которому поклонялся древний библейский народ ханаанеян. Описывается в виде некоего медного идола с бычьей головой, которому приносили человеческие жертвы.Иносказательно:. ..

Молох

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Молох

Ящерица семейства агам. Тело (дл. До 22 см) покрыто острыми искривленными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способен менять окраску в зависимости от температуры и освещения. Охраняется.. ..

Молох

(иноск.) - предмет поклонения (намек на Молоха, металлическую фигуру с бычачьей головой - идол, которому приносили в жертву живых людей, - детей)Ср. Во мне теперь живет к другому гораздо более сильное чувство, и, кажется, этот новый Молох мой больше мне по характеру. "И этот Молох твой новый, конечно, Польша", - сказал князь, очень хорошо понявший, о каком собственно чувстве говорила Елена.Писемский. В водовороте. 3, 6.Ср. И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не провод..

Молох

М.Божество, почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети.. ..

Молох

-а,м. (книжн.). О слепой и беспощадно убивающей силе [первонач. У древних народов. Бог солнца, огня и воины, к-рому приносились человеческие жертвоприношения]. М. Войны.. ..

Молох

Молоха, мн. Нет, м. 1. Символ жестокой и неумолимой силы, требующей жертв от людей (книжн.). Молох войны. Приносить жертвы молоху. 2. Род австралийской ящерицы (зоол.). (По имени семитического божества Malek, которому приносились человеческие жертвы.). ..

Молох

Ящерица сем. Агам. Тело (дл. До 22 см) покрыто острыми искривлёнными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способен менять окраску в зависимости от темп-ры и освещения. Охраняется. ..

Молох

— в финикийской религии бог солнца, покровитель города или племени. Особенно широко культ М. Был распространен в Карфагене. Почитался также в Израильском и Иудейском царствах вплоть до реформы Иосии, отменившего в 622 г. Все культы, кроме Яхве. В переносном значении — страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.. ..

Молох

(библ. Мулех, финик. Молек, букв. - царствующий, владыка) - в религии зап. Семитов (финикийцев, ханаанеян, израильтян, аммонитян и др.) божество, для умилостивления к-рого убивали и сжигали детей (преим. Из знатных семейств). В Иудее культ М. Был запрещен в 622 до н. Э. Реформой Иосии. В нарицат. Значении М. - страшная, ненасытная сила, беспрерывно требующая кровавых человеческих жертв.. ..

Молох

1) В мифологии финикийцев и нек-рых других народов - бог солнца, огня, к-рому приносились человеческие жертвы. 2) (Перен.) неумолимая, всепоглощающая сила, требующая все новых и новых человеческих жертв, напр. М. Войны.. ..

Молотить, молотило

Молотить, молотило см. Земледелие.. ..

Молотьба

Молотьба см. Мельница.. ..

Моль

Моль (евр. Аш, "разрушитель", греч. Сэс, вероятно, "прыгающая"). Климат Палестины благоприятен для размножения М. (семейство Tineidae) разных видов, в т.ч. И платяной (Tineola biseliella). Ее личинки приносят большой вред, поедая и т.о. Портя ткани, в основном шерстяные. В Библии М. Часто является символом распада и истребления (Иов 4:19. 13:28. Пс 38:12. Ис 50:9. 51:8. Ос 5:12. Мф 6:19,20. Лк 12:33. Иак 5:2). В Иов 27:18 говорится о "доме", т.е. Миниатюрном "гнезде", М. Второе др.-евр. Название..

Море

Море (евр. "учитель"). I. 1) теревинфовая, или дубовая, роща (в Синод. Пер. - "дубрава"). Возм., словосочетание "элон Море", или "элоней Море" (Быт 12:6. Втор 11:30), следует понимать как "роща учителя" - в связи с проповедью Авраама в этой местности, находившейся поблизости от см. Сихема. Здесь расположился Авраам после своего переселения в Ханаан. Он построил жертвенник Господу и, очевидно, проповедовал местным жителям единобожие (Быт 12:7, ср. 13:18 и 14:13). Возм., под "дубом, который близ ..

Молох

(царь) (Лев.18:21 , 3Цар.11:7 , Иер.32:35 , Деян.7:43 ) - название языческого божества у Сиро-Финикиян и Аммонитян. По описанию раввинов, идол а представлял медную статую с бычачьею головою, прочими человеческими членами, с пустою внутренностью и с простертыми к низу руками, на которых полагали обреченных ему в жертву детей и на которых они от пылающего снизу пламени сгорали. ·свящ. Писание рано упоминает об идолослужении у. Может быть, начало этому положено еще в Египте, или даже ранее. Предост..

Молох

Cогласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети). Почиталось в Палестине, Финикии и Карфагене.. ..

Молох

(греч. Μολόχ), Молех (евр. Molek). До сер. 20 в. Считалось (на основании Библии), что М.- это почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Существовала гипотеза, что М. И аммонитский Миль-ком - одно и то же божество («мерзость аммонитская», ср. 1 Царств 11, 5 и 11, 7). Характерно, что и другие божества, в именах которых есть корень mik («царь»), упоминаются в Ветхом завете, как правило, в связи с жертвоприношениями детей (напр.,..

Дополнительный поиск Молох Молох

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молох" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молох, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа