Мория

112

Мория (евр. "видение Господне", или "наставление Господне", Быт 2:8,14), гора в "земле Мория" (Быт 22:2), где Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака. Согл. 2Пар 3:1, на горе М. В см. Иерусалиме Соломоном был воздвигнут храм. Иуд. Традиция утверждает, что в том и другом случае речь идет об одном месте. В см. Святое Святых храма Соломона см. Ковчег завета стоял на том самом камне, к-рый лежал в основании выстроенного Авраамом жертвенника (см. Быт 22:9). Выражение в Быт 22:14 "Посему и ныне (т.е. В эпоху Моисея, когда записывалось Пятикнижие) говорится. На горе. Да усмотрится" (Синод. Пер. В др.-евр. Оригинале читается как "на горе. Да является" и связано с предписанием Втор 16:16. "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа.

На место, которое изберет Он"). См. Храм .

Значения в других словарях
Мория

[гр. Moria - глупость, бестолковость] - психол. Навязчивая склонность к пустой болтовне, к рассказыванию анекдотов и острот, особенно непристойных. Ср. КОНФАБУЛЯЦИЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Мория

(греч. Moria глупость) патологически повышенное настроение с беспечностью, дурашливостью, склонностью к неуместным каламбурам, шуткам и проказам.. ..

Мория

IМо́рия (греч. Moria глупость)психопатологическое расстройство, характеризующееся повышенным настроением с беспечностью, дурашливостью, склонностью к неуместным и грубым шуткам, проказам, — см. Психоорганический синдром.IIМо́рия (греч. Moria глупость)патологически повышенное настроение с беспечностью, дурашливостью, склонностью к неуместным каламбурам, шуткам и проказам.. ..

Мория

(греч. Moria глупость) - патологически повышенное настроение с беспечностью, дурашливостью, склонностью к неуместным каламбурам, шуткам и проказам.. ..

Мория

(греч. Moria - глупость) [Bruns L., Jastrowitz P., 1888]. Патологически повышенное настроение в сочетании с двигательным возбуждением, беспечностью, дурашливостью, склонностью к грубым шуткам, каламбурам. Характерны также расторможенность влечений, эйфория, склонность к аморальным поступкам. По P. Jastrowitz, определялась как "слабоумие со своеобразно веселым возбуждением". Более точное определение было дано H. Oppenheim [1898] - "страсть к остротам". Наблюдается при поражении ..

Мория

(греч. Moria – глупость) [Bruns L., Jastrowitz P., 1888]. Патологически повышенное настроение в сочетании с двигательным возбуждением, беспечностью, дурашливостью, склонностью к грубым шуткам, каламбурам. Характерны также расторможенность влечений, эйфория, склонность к аморальным поступкам. По P. Jastrowitz, определялась как «слабоумие со своеобразно веселым возбуждением». Более точное определение было дано H. Oppenheim [1898] – «страсть к остротам». Наблюдается при поражении базально-лобных от..

Мория

(греч. Moria – глупость) (Bruns L., Jastrowitz P., 1888). Патологически повышенное настроение в сочетании с двигательным возбуждением, беспечностью, дурашливостью, склонностью к грубым шуткам, каламбурам. Характерны также расторможенность влечений, эйфория, склонность к аморальным поступкам. По P. Jastrowitz, определялась как "слабоумие со своеобразно веселым возбуждением". Более точное определение было дано H. Oppenheim (1898) – "страсть к остротам". Наблюдается при поражении базально-лобных от..

Мория

1) Местность, в которую Авраам был послан Господом для принесения своего сына Исаака в жертву на горе, указанной Богом (Быт. 22:2). Многие предполагают, что эта страна была окрестностью Иерусалима, а гора была той самой горой, что и 2) Мория, на которой Соломон построил храм Господень (2 Пар. 3:1). Давид приносил здесь жертву на гумне, которое принадлежало Орне Иевусеянину (2 Цар. 24:16 и дал. Срав. 1 Пар. 22:1). См. «Иерусалим».. ..

Морешеф

Морешеф (евр. Морешет, "владение", "наследие". Носит также название Морешет-Гат - "наследное точило". В Синод. Пер. - Морешеф-Геф, Мих 1:14), родной город пр. Михея (Мих 1:1. Иер 26:18. В Синод. Пер. - Морасфитин и Морасфитянин). Предположит. Это совр. Араб. Телль-эд-Джудейде (иврит. Телль-Морошет-Гат), располож. Вост. Гата и в 3 км сев.-вост. Элеутерополиса. ..

Морешеф-Геф

Морешеф-Геф см. Морешеф.. ..

Морской орел

Название этой птицы (евр. Азнийя) встречается только в списке нечистых животных (Лев 11:13. Втор 14:12). Более подробных сведений о ней нет. Согл. Талмуду и Септуагинте, это, вероятно, орлан-белохвост. Но остается неясным, имеется ли здесь в виду орлан-белохвост (Haliaetus albicilla) или скопа (Pandion haliaetus). Есть также предположение, что слово азнийя обозначает черного грифа (Aegypius monachus).. ..

Мосероф

Мосероф (евр. Мосера и Мосерот - "узы", "наказания" или "наставления"), местность в пустыне, в к-рой расположились станом израильтяне (Чис 33:30), когда умер Аарон (Втор 10:6. В Синод. Пер. - Мозер). Согл. Чис 20:22-24. 33:37, эта местность прилегала к горе см. Ор, на зап. Границе Эдома. Точное местоположение М. Неизвестно.. ..

Дополнительный поиск Мория Мория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мория" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа