Музыкальные инструменты

130

I. Библия свидетельствует о развитой, сложной музыке, как инструментальной, так и вокальной, поэтому, несомненно, оба эти вида музыки в первонач. Форме восходят к пению, часто связанному с танцами - мужскими и женскими, преимущ. Хороводными (см. Танец, пляски, хоровод, ликование). Для поддержания ритма пение и танец часто сопровождались хлопаньем в ладоши, о чем свидет-вуют древние рисунки. Поэтому первыми появились ударные, т.е. Поддерживающие ритм, М.И. Позже появились струнные М.И., в т.ч. Смычковые, а также духовые. Об оркестровой регулярно исполняемой инструментальной музыке в Библии упоминается редко. Инструменты были призваны гл. Обр. Создавать соотв. Эмоцион. Настрой у поющих, а также сопровождать пение. Кр. Того, существовали спец.

Сигнальные инструменты. При археол. Раскопках были найдены остатки нек-рых М.И., именуемых в Библии "музыкальными орудиями" (1Пар 16:42. 2Пар 30:21. Неем 12:36. Еккл 2:8. Пс 67:26. Ис 22:24. Ам 6:5). Значит. Больше материала предоставляют древние рисунки и рельефы. Однако не обо всех инструментах, упоминаемых в Библии, исследователи имеют сегодня четкое представление. Не много известно также и о том, каким был звуковой ряд в Древнем Израиле. Вопрос о гамме, впрочем, задается только в отношении струнных М.И. По-видимому, первонач. Использовалась одна из разновидностей пентатоники (как и в Междуречье, Сирии, Финикии и других центрах древнейших семит. Цивилизаций), впоследствии же распространились диатонические лады, напоминающие древнегреч., и, возм., им предшествовавшие (влияние др.-евр.-финик.

Культуры на др.-греч. Отражено в предании о финикийце Кадме, давшем грекам алфавит).II. В качестве УДАРНЫХ М.И. В Библии упоминаются след. 1) тимпан, т.е. Бубен, или ручной барабан (евр. Тоф), разновидность тамбурина, к-рый представлял собой деревянную или металлич. Раму, обтянутую кожей животного, а по краям был увешан бубенцами. В него ударяли, поддерживая ритм во время хороводных плясок (Исх 15:20. Суд 11:34. 1Цар 18:6), использовали его гл. Обр. Во время народных увеселений (Быт 31:27. Иов 21:12. Ис 5:12. 24:8. Иер 31:4), реже - храмовые музыканты при богослужении (Пс 80:3. 149:3. 150:4. Ср. 1Цар 10:5. 2Цар 6:5). На небольших тимпанах играли большей частью женщины (Пс 67:26), ударяя по ним тыльной стороной ладони или пальцами. Палочки, видимо, не использовались.

Существовали и тимпаны более внушительных размеров, на к-рых играли только мужчины. 2) кимвалы (цимбалы), или тарелки (евр. Цильцелим, "звенящие". Греч. Кюмбалон, "кимвал", 1Кор 13:1). Обычно это были два медных тарелкообразных диска диам. От 8 до 20 см, к-рыми, держа их в вертик. Или горизонт. Положении, ударяли друг о друга. Кимвалы использовались как аккомпанирующие инструменты для создания сильного шумового эффекта, они имелись и в храмовых оркестрах (2Цар 6:5. 1Пар 15:16,19. 25:1. 2Пар 5:12. Пс 150:5). 3) систры (евр. Менааним, "потрясаемые") - инструмент, заимствов. У египтян. При покачивании он издавал звеняще-дребезжащие звуки (2Цар 6:5). Систры представляли собой снабженную ручкой дерев. Или металлич. Раму с отверстиями по обеим сторонам, куда вставлялись железные палочки или проволочки (обычно три).

Видимо, к палочкам привешивались металлич. Колечки. Другая разновидность этого инструмента состояла из дерев. Рамы с подвеш. К ней металлич. Стержнями, на к-рые нанизывали небольшие металлич. Диски. 4) в 1Цар 18:6 упоминается инструмент (евр. Шалишим, "тройные", или "треугольные". В Синод. Пер. - "кимвалы"), представлявшие собой, вероятно, некую разновидность "триангела" (музык. "треугольника"). Возм., однако, что речь идет о лютне. 5) изображения на древних рисунках и рельефах позволяют предположить, что существовала также некая разновидность кастаньет в виде двух дерев. Палочек, к-рыми ударяли друг о друга. III. Из СТРУННЫХ М.И. В Библии упоминаются два, причем, видимо, речь идет о разновидностях одного и того же М.И. - лиры. (Играя на этих инструментах, перебирали струны или ударяли по ним рукой, а не водили смычком, что следует из этимологии соотв.

Др.-евр. Терминов и видно на древних изображениях, см. 1Цар 16:16.) Лютня не упоминается в ВЗ, возм., за искл. 1Цар 18:6 (евр. Шалишим, см. Выше - II,4. В Синод. Пер. - "кимвалы"). Струнные М.И. Делали из кипарисового или сандалового дерева (3Цар 10:12. Др.-евр. Альмугим, "сандал". В Синод. Пер. - "красное дерево"). Струны изготовляли, как правило, из овечьих кишок. Исследователи предполагают, что под упомянутыми М.И. Подразумеваются след. 1) арфа, или цитра (евр. Киннор. Греч. Китара, "кифара". В Синод. Пер. - "гусли", "арфа" или "цитра"), имела поперечную дугу, на к-рую натягивали струны - парал. Или перепендикулярно резонатору, если они не были собраны в пучок. Древнейшее изображение такой лиры имеется на настенной росписи гробницы в Бени-Хассане (Египет).

Похожие инструменты известны и по ассир. Источникам. На кинноре играл Давид пред Саулом (1Цар 16:23. В Синод. Пер. - "гусли"). Уведенные в вавил. Плен иудеи повесили свои кинноры на вербах (Пс 136:2. В Синод. Пер. - "арфы"). На кинноре часто играли в дороге (ср. 1Цар 10:5, в Синод. Пер. - "гусли". 2Цар 6:5, в Синод. Пер. - "цитры"). Этот инструмент широко использовался;2) псалтирь (евр. Нэвель) применялась гл. Обр. Во время богослужения (1Пар 15:16,28. 2Пар 5:12. Пс 32:2. 150:3). В светских целях она употреблялась, видимо, только в аристократич. Кругах (Ам 6:5, в Синод. Пер. - "гусли"). Она представляет собой похожий на лиру инструмент, у к-рого дуга расположена косо. В Пс 32:2 упоминается псалтирь с десятью струнами. Была ли такая форма ее обычной, распространенной, неизвестно.

Изображение псалтири можно увидеть на ассир. Рельефе. Ее держит в руках иуд. Пленник из города Лахиша. Однако на древних рисунках встречаются и другие разновидности этого М.И.IV. Среди ДУХОВЫХ М.И. Различаются собств. Музык. И сигнальные. А. СОБСТВЕННО МУЗЫКАЛЬНЫЕ духовые инструменты включают, как минимум, три разновидности флейты. 1) в Дан 3:5,7,10 упоминается тростниковая флейта (арам. Машрокита. В Синод. Пер. - "свирель"). Очевидно, имеется в виду т.наз. "флейта Пана", широко распростр. Пастуший М.И. 2) наиб. Часто в Библии упоминается флейта, др.-евр. Угав (Быт 4:21. Иов 21:12. 30:31 - в Синод. Пер. - "свирель". Пс 150:4 - в Синод. Пер. - "орган"). Здесь подразумевается трубковидный духовой инструмент, имеющий в верхнем конце отверстие, в к-рое музыкант дует без посредства дульца.

Этот М.И. Был известен и в Египте. Существует, однако, мнение, что угав был разновидностью волынки. Воздух через трубку вдувался в мех из козьей кожи, при этом музык. Звуки исходили из второй трубочки с отверстиями, к-рые играющий открывал или закрывал пальцами. 3) наконец, следует упомянуть флейту под названием халиль (др-евр. "полый") - разновидность гобоя, известную из егип. Живописи. Существовали как одинарные, так и двойные халили (1Цар 10:5. 3Цар 1:40. Ис 5:12. 30:29. Иер 48:36. В Синод. Пер. - "свирель"). Звук извлекался с помощью двойной трости, вставленной в верхнее колено. Одноврем. Исполнитель дул как в основную трубку, так и в дополнит. Трубочку, причем обе они были снабжены узкими отверстиями. Двойная флейта позволяла играть мелодию на одной своей части, а аккомпанемент - на другой.

Б. СИГНАЛЬНЫЕ духовые инструменты. 1) рог, или рожок (евр. Керен и шофар), представлял собой изогнутый рог животного (обычно бараний). Он издавал однородные звуки. В рог трубили на войне (Суд 3:27. 1Цар 13:3. 2Цар 2:28. В Синод. Пер. - "труба"), его использовала стража, предупреждая об опасности (Иер 6:1,17). В рог трубили и в торжеств. Случаях, напр. При восшествии на трон нового царя (3Цар 1:34,41) или при объявлении о наступлении юбилейного года (см. Юбилейный год) (Лев 25:9). 2) собств. Труба (евр. Хацоцра) - металлич. Инструмент примерно в локоть длиной (ок. 50 см.), лишенный клапана. Моисей получил от Бога указание изготовить две серебряные трубы, в к-рые должны были трубить священники на войне (Чис 31:6), во время праздников (ср.

1Пар 15:24. Неем 12:35,41) и в новомесячия. Соломон умножил число труб до ста двадцати (2Пар 5:12)..

Значения в других словарях
Музыкальные инструменты

инструменты, обладающие способностью воспроизводить при содействии человека ритмически организованные и фиксированные по высоте звуки или четко регулированный ритм. Каждый М. И. Обладает особым тембром (окраской) звучания, а также своими музыкально-выразительными динамическими возможностями, определённым диапазоном звуков. Качество звучания М. И. Зависит от взаимосвязи материалов, применяемых для изготовления инструмента и приданной им формы и может быть изменено с помощью дополнительных приспо..

Музыкальные Инструменты

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ - инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков (см. Звук музыкальный). Древнейшие функции музыкальных инструментов - магическая, сигнальная и др. Существовали уже в эпоху палеолита и неолита. В современной музыкальной практике музыкальные инструменты делятся на различные классы и семейства по источнику звука, материалу изготовления, способу звукоизвлечения и др. Признакам. См. Духовые музыкальные инструменты, Клавишные музыкальные инструменты, Металлофон..

Музыкальные Инструменты

Почти все предметы, издающие звук, могут быть использованы как музыкальные инструменты, но значение этого термина обычно ограничивают предметами, специально изготовленными или приспособленными для того, чтобы служить музыкальным целям. В Европе обнаружены костяные дудки и флейты, относимые к эпохе палеолита. Считается также, что доисторический человек пользовался разными типами погремушек, барабанами, сделанными из стволов деревьев, и другими шумовыми инструментами. О подобных предметах можно ск..

Музыкальные Инструменты

Орудия для извлечения различных звуков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Орудия для извлечения различных тонов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Музыкальные Инструменты

Инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков (см. Звук музыкальный). Древнейшие функции музыкальных инструментов - магическая, сигнальная и др. Существовали уже в эпоху палеолита и неолита. В современной музыкальной практике музыкальные инструменты делятся на различные классы и семейства по источнику звука, материалу изготовления, способу звукоизвлечения и др. Признакам. См. Духовые музыкальные инструменты, Клавишные музыкальные инструменты, Металлофоны, Струнные музыкальные ин..

Музыкальные инструменты

Инструменты, предназначенные для извлечения ритмически организованных и фиксированных по высоте звуков или чётко регулируемого ритма, а также шумов. Предметы, издающие неорганизованное звучание и шумы (колотушка ночных сторожей, трещотка охотников, поддужные колокольца, свисток), или манки, имитирующие пение птиц и крик животных, употребляемые при охоте, а также инструменты, служащие спец. Сигнальным целям, при известных условиях могут использоваться и как М. И. Существуют также М. И. Прикладног..

Муж

Муж (евр. Иш, захар, гевер). I. С момента сотворения род человеч. (см. Человек) был разделен на два пола - мужской и женский (Быт 1:27. 5:2). В Библии слово иш прилагается к мужчине независимо от его возраста (Быт 4:1). Однако во многих случаях для обозначения человека мужского пола употребляется также слово захар, к-рым обозначается самец животного. Выражение "весь мужеский пол" (Быт 17:10. 34:15. Исх 23:17. Чис 3:15. Везде слово захар) применяется к скоту только в нек-рых случаях (Исх 34:19), ..

Мужество

Мужество (греч. Тюмос), в позитивном значении это слово означает "присутствие духа", "осознание своей внутр. Силы и уверенность в себе в трудных обстоятельствах" (2Кор 12:10. Евр 12:3. Иак 5:13). В негативном значении - "способность быстро поддаваться гневу" (Притч 30:33. Лк 4:28). В нейтральном значении указывает на определ. Черты характера (Притч 17:22). В христ. Смысле М. - это неколебимое упование верующего на Бога (в НЗ. Греч. Тарсос - "дерзновение", "смелость", "отвага"), при к-ром "все во..

Мука

Мука (евр. Кемах, "размолотое"), размолотые в порошок в ступе (см. Ступа) или на специальной мельнице (см. Мельница, молоть). Мука тонкого помола - ке-мах солет (в Синод. Пер. - "пшеничная мука" или "лучшая мука") - использовалась также и в хлебных приношениях (Исх 29:2,40. Лев 2:1,5. 1Пар 9:29). Для приношени ревнования подходила менее дорогая ячменная мука (Чис 5:15).. ..

Муки, мучения, мучить

Слова "муки", "мучения" предполагают сильные, долгие страдания. В Синод. Пер. Оба эти слова используются чаще всего, когда речь идет о родовых болях (Пс 47:7. Иер 6:24. 1Фес 5:3. Откр 12:2) и о наказаниях (см. Наказание, наказывать) Божьего суда (Откр 9:5. 18:7,10). (По поводу Лк 16:23,28. Откр 14:11. 20:10 см. Преисподняя, II,2 и III.) Присутствие Иисуса причиняет мучения демонам (Лк 8:28). И наоборот, праведник мучается от неправды, к-рую он видит (2Пет 2:8). См. Болезнь. Моровая язва см. Стра..

Дополнительный поиск Музыкальные инструменты Музыкальные инструменты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Музыкальные инструменты" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Музыкальные инструменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа