Суд

127

I. ПОНЯТИЕ 1) в ВЗ право С. Принадлежит Богу. Вершить С. Означает прежде всего "устанавливать или восстанавливать справедливость". Так, праведники могут ожидать справедливости именно от С. Божьего (Пс 57:12. Иер 17:10). Судящий Бог - защитник гонимых, вдов и сирот (Исх 22:21-23. 23:7. Пс 25:1. 67:6. 118:52). Но горе тем, кто творит неправду. Божий С. Над ними будет суров (Лев 26:14 и след. Втор 28:15 и след. Иер 28:16 и след.). 2) в НЗ греч. Слово крисис в первую очередь означает "разделение", "различение", и лишь затем - "решение, постановление суда", "суд". Отделять свет от тьмы (см. Быт 1:4) - неотъемлемое свойство самой сущности Бога. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин 1:5. Иак 1:17). В Нем нет места греху, к-рый является частью тьмы.

Поэтому Бог побуждает представлять сокрытые грехи и злые дела на всеобщее обозрение, тогда как грешникам присуще скрывать тайные дела тьмы (Ин 3:19 и след.). "Все, делающееся явным, свет есть" (Еф 5:11-23). Когда вершится Божий С., все сокрытое, согл. Его воле, должно быть явлено на свет. II. БОЖИЙ СУД И ЕГО ЛЮБОВЬ 1) все подчинено Божьей воле к спасению человечества. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин 3:17). Поэтому Иисус говорит о Себе. "Я не сужу никого" (Ин 8:15). Его цель - спасение человечества, а не его унич-тожение (Лк 9:56. Ин 12:47). Божья воля к спасению засвидет-вована в Библии (Иез 33:11. Лк 5:32. 19:10. 1Тим 1:15. 2:4). Но Божье спасение и Божий С. Не является взаимоисключающими понятиями.

Напротив, для исполнения Богом спасит. Миссии Ему необходимо вершить С. Без С. Спасение невозможно. 2) никто не приобщится к Божьему вечному спасению, пока над ним не свершится С., к-рый отделит свет от тьмы, добро от зла. И Христос послан на землю для вынесения всем людям приговора, согл. К-рому одни "восстанут", другие же "падут" (Лк 2:34). Он пришел в мир сотворить спасение, но Его приход обернулся С. Над миром, ибо "люди более возлюбили тьму, нежели свет" (Ин 3:19). Смерть Иисуса стала осуждением для Его судей. Те, кто рассчитывал судить Иисуса, сами оказались под С. (Ин 12:31). Т.о., приход Иисуса имеет для человечества двойное значение. а) кто верует в Него, т.е. Подчиняется Его С., тот не будет судим. Над тем, кто принял Его, С.

Уже свершился (Ин 3:18. 5:24). Человек, принадлежащий Иисусу Христу, обрел жизнь и избавлен от смерти. Но это не исключает того обстоят-ва, что и верующие предстанут на С. Господа (Рим 14:10. 2Кор 5:10. 2Тим 4:8). Это будет день славного прославления верующих перед не признавшим их миром (1Кор 4:5. Кол 3:4). Тогда будет явлена их сокрытая жизнь с Господом, равно как и их ошибки, недостатки и неверные поступки (1Кор 3:12-15). Б) неверующие же уже осуждены, потому что "не уверовали во имя единородного Сына Божия" (Ин 3:18). Однако здесь возникает видимое несоответствие. Иисус, казалось бы, противоречит Сам Себе, говоря. "...не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир" и одновременно - "...на суд пришел Я в мир сей" (ср.

Ин 3:17 и 9:39). Иисус хочет спасти мир, и Он же становится его Судьей. Бог, послав Его на землю Спасителем, поставил Его и Судьей над всем миром (Ин 5:22,27,30). Но именно в том, что Бог предоставил судить мир Тому, Кто пожертвовал Своей жизнью ради спасения этого мира, проявилось все величие Божьей любви. Этот С. Вершится с момента явления Христа на землю. III. ВРЕМЯ СВЕРШЕНИЯ СУДА И СТРАШНЫЙ СУД А. Библия свидет-вует, что начиная со всемирного потопа (Быт 6-8)и кончая звуками труб и чашами гнева Божьего (Откр 8-11. 16) для свершения Божьего С. На земле существуют строго определ. Судные времена. "Всему свое время", и Божьему С. - в том числе (Еккл 3:1 и след.). Самому суровому С. Израиль подверг себя сам. Иудеи навлекли его на себя распятием Иисуса (Мф 27:25).

Отвергнув Иисуса, они отделили себя от Него. Страдания народа, последовавшие за разрушением Иерусалима, - самое убедит. Тому свидет-во. Эти тяжкие времена - всего лишь предвестники Страшного Божьего С., на к-ром будет вынесен окончат. Приговор.Б. Апостолы в своих проповедях постоянно указывают на то, что Бог поставил Христа Судьею, и в назначенный день Он будет судить вселенную (Деян 10:42. 17:31). В НЗ есть два подробных описания, в к-рых, вероятно, представлены различные аспекты одного и того же события. 1) СУД НАД НАРОДАМИ (Мф 25:31-46) Иисус Христос будет вершить после Своего Второго пришествия, когда установит Свое Царство. "Все народы" предстанут перед Его С., на к-ром Он решит, кто достоин "наследовать" Царство (ст.

34). Один из критериев, по к-рым будет приниматься решение, - это отношение людей к тем, кого Иисус называет Своими братьями. Нек-рые из тех, кто не рассчитывал на оправдат. Приговор, будут оправданы и призваны в Царство Христа, потому что они послужили Иисусу в лице Его "меньших братьев". И напротив, нек-рые неожиданно для себя останутся за пределами Царства. На этом С., время к-рого совпадает с последним С. Над мертвыми, Страшным С., будет дан ответ на вопрос. Существуют ли помимо достигших славы спасенных христиан другие люди, к-рые могут наравне с верующими стать участниками славы Христова Царства. Очевидно, что спасенных окажется намного больше, чем мы предполагаем. 2) СУД НАД МЕРТВЫМИ (Откр 20:11-15) вынесет окончат.

Приговор всему остальному человечеству, пребывающему в царстве мертвых вплоть до последнего Судного дня. Этот С. Представляет собой начало полного преобразования вселенной (см. Воскресение). Возникнут "новое небо и новая земля" (Откр 21). Последний С. Совершится Христом, Судьей над миром, от лица Которого "бежали" прежние "небо и земля" (Откр 20:11). Вместе с Ним С. Будут вершить святые, к-рые объединены с Господом (1Кор 6:2 и след. Откр 3:21). Каждый человек судится по его делам, т.к. Именно в них выражается его истинная духовная сущность. В судебниках Божьих, в "книгах", записаны все мысли, слова и поступки человека. Для человека существует только одна возможность избежать наказания и быть оправданным. Его имя должно быть занесено в "книгу жизни".

Обвинит. Же приговор будет означать вечное см. Проклятие, проклинать (Мф 25:41. Откр 20:14 и след.). Возможность помилования людей еще во время их пребывания в царстве мертвых подразумевается словами о сошествии Христа в ад для проповеди "находящимся в темнице духам", с тем чтобы они "жили по Богу духом" (1Пет 3:19. 4:6). Но это не означает, что призыв Христа к покаянию должен быть услышан только после смерти человека. Сказанное в Библии о Божьем С. Показывает, что спасти от него может только Христос. См. Право, правосудие см. Судиться см. Оправдание см. Судить см. Судилище..

Значения в других словарях
Суд

специальный орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в интересах господствующего класса (при социализме — в интересах всего народа). Свои функции С. Выполняет в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений в установленном законом порядке (см. Судопроизводство). С. Возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специа..

Суд

СУД - орган государства, рассматривающий гражданские, уголовные и др. Дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами (см. Также Судебная власть). В Российской Федерации все суды назначаются в соответствии со ст. 128 Конституции, рассмотрение дел осуществляется единолично судьей или коллегиально с участием народных заседателей или нескольких членов суда. Участникам процесса обеспечивается право на защиту. Законом установлена ответственн..

Суд

СУД, орган> государства, рассматривающий гражданские, уголовные и другие дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами. В Российской Федерации все суды избираются, рассмотрение дел осуществляется коллегиально с участием народного заседателей, присяжных заседателей или несколько членов суда. Участникам процесса обеспечивается защита их прав и законных интересов (смотри Защита судебная>, Суд присяжных>).. ..

Суд

Встать, суд идёт. Жарг. Шк. Шутл. О ситуации, когда в класс входит директор школы. ВМН 2003, 129.. ..

Суд

Рассуждение, вывод. Суждение, оценка, критика. Судопроизводство, разбирательство. Судилище, коллегия, ареопаг, сенат, синклит, синедрион, камера, палата, присутствие, совет, судебное (присутственное) место.. ..

Суд

Беспощадный, беспристрастный, Божий, быстрый, лицеприятный (устар.), милостивый, небесный, нелицеприятный, неотвратимый, неподкупный, неправедный, непреклонный, праведный, правый, пристрастный, самочинный, священный, скорый, справедливый, страшный, строгий, суровый, честный, Шемякин (устар. И шутл.). Верховный, военно-полевой, гласный, городской, гражданский, мировой (истор.), надворный (истор.), публичный, товарищеский, третейский и т. П.. ..

Суд

Орган государства, рассматривающий гражданские, уголовные и др. Дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами (см. Также Судебная власть). В Российской Федерации все суды назначаются в соответствии со ст. 128 Конституции, рассмотрение дел осуществляется единолично судьей или коллегиально с участием народных заседателей или нескольких членов суда. Участникам процесса обеспечивается право на защиту. Законом установлена ответственность з..

Суд

ЁНКИ (день) ж. Мн. Арх. Сумерки, сутиски, вечерняя пора.. ..

Суд

М.1) а) Государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и уголовных дел.б) Помещение для судебных заседаний.2) а) Общественный орган, избираемый из членов какого-л. Коллектива для разбирательства дел, связанных с недостойным поведением кого-л.б) Разбирательство дел в таких органах.3) Судебный процесс.4) Судебное заседание.5) Те, кто судит. Судьи.6) а) перен. Разг. Мнение, суждение, заключение о ком-л., чем-л.б) Наказание, возмездие.. ..

Суд

-а, м. 1. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских (между отдельными лицами, учреждениями) споров и рассмотрением уголовных дел. С. Присяжных. Верховный с. 2. С определением. Общественный орган, рассматривающий проступки членов какого-н. Коллектива. Товарищеский с. Офицерский с. Или с. Чести (общественная организация, состоящая из высших офицеров и рассматривающая проступки офицеров, несовместимые с их воинским достоинством). 3. Разбирательство дел в таких органах. Выступать в суд..

Суд

Суда, м. 1. Только ед. Мнение, суждение, заключение (книжн.). Отдать на суд кому-чему-н. Или чей-н. (дать возможность кому-чему-н. Высказать свое отношение). Я вижу тебя бледнолицую и на суд твой себя отдаю. Некрасов . Народ суду такому изумился. Крылов . Суд общества. Суд истории. 2. Орган, ведающий разрешением споров в области гражданских правоотношений и рассмотрением уголовных дел. Народный суд. Областной суд. Верховный суд. Мировой суд (дореволюц.). Окружной суд. Суд присяжных (с участием п..

Суд

В суд, в суде и на суд, на суде.1. В суд, в суде (помещение, в котором находится судебный орган). Некоторые писцы не имели квартир и неизменно проживали в суде (Короленко).2. На суд, на суде (заседание судебного органа). Ее посадили в острог и теперь вели на суд, после шести месяцев пребывания в тюрьме (Л. Толстой).. ..

Суд

Общеслав. По происхождению *sǫdъ рассматривается как сращение двух слов. Предлога *som (>. Су, см. С, со) и сущ. *dhos «дело» (от *dhe >. Dě >. Де в дело, деть и т. П.). Ср. Подобное слову суд лит. Samdà «договор, наем». Суд буквально — «сделанное вместе».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Суд

I I, род. П. -а́, укр. Суд, блр. Суд, род. П. -а́, др.-русск. Судъ (РП, Карский, РП 90 и др.), ст.-слав. Сѫдъ κρίσις, κρῖμα (Остром., Клоц., Супр.), болг. Съдъ́т (Младенов 627), сербохорв. Су̑д, род. П. Су́да, чак. Су́д, род. П. Суда̏, словен. Sȯ́d "суд, приговор", чеш. Soud, слвц. Súd, польск. Sąd, род. П. Sądu, в.-луж., н.-луж. Sud. Из *som- и и.-е. К. *dhē- (деть, де́ло), ср. Др.-инд. Samdhíṣ, samdhā́ "договор, связь, объединение", лит. Samdà "наем, аренда", samdýti, samdaũ "нанимать..

Суд

Орган, осуществляющий правосудие и выполняющий свои функции в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений на основе государственного законодательства.. ..

Суд

Специальный орган государства, осуществляющий правосудие и выполняющий свои функции в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений в установленном законом порядке. В большинстве развитых стран суды подразделяются на общие и специальные. Для нашей страны специальным судом является арбитражный суд, которому подведомственны споры экономические и в сфере управления.. ..

Суд

- орган государства, охраняющий от всяких посягательств личные, государственные и общественные интересы путем осуществления правосудия, применения мер государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. СУД возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специального государственного аппарата.. ..

Суд

Государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом процессуальном порядке. С. Делятся на обычные и чрезвычайные (создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями). Обычные С. Подразделяются на С. Общей юрисдикции и специализированные. Военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные, таможенные, на..

Суд

- государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом процессуальном порядке. С. Делятся на обычные и чрезвычайные (создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями). Обычные С. Подразделяются на С. Общей юрисдикции и специализированные. Военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные, таможенные,..

Суд

Орган государства, рассматривающий гражданские, уголовные и др. Дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами (Судебная власть). В Российской Федерации все суды назначаются в соответствии со ст. 128 Конституции, рассмотрение дел осуществляется единолично судьей или коллегиально с участием народных заседателей или нескольких членов суда. Участникам процесса обеспечивается право на защиту. Законом установлена ответственность за неуважен..

Суд

(понятие, виды)орган, на который возложено осуществление одной из ветвей государственной власти - судебной власти. От законодательных (представительных) и исполнительных органов С. Отличается особенностями порядка его формирования, наделения полномочиями судей, процедуры разбирательства подведомственных дел, а также властностью и ответственностью принимаемых решений, их юридической значимостью.. ..

Суд

Орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских. Административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. Делятся на обычные и чрезвычайные. Создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные С. Подразделяются на С. Общей компетенции и специализированные. Военные, арбитражные (торговые, хозяйственные). Таможенные, налоговые (финансовые), по трудовы..

Суд

Орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских. Административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. Делятся на обычные и чрезвычайные. Создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные С. Подразделяются на С. Общей компетенции и специализированные. Военные, арбитражные (торговые, хозяйственные). Таможенные, налоговые (финансовые), по трудовы..

Суд

— орган государства, рассматривающий гражданские и уголовные дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами. Делятся на обычные и чрезвычайные, создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные подразделяются на С. Общей компетенции и специализированные. Военные С. (а РФ называются военными трибуналами), арбитражные (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т...

Суд

Орган гос-ва, осуществляющий в интересах господств. Класса (в социалистич. Гос-ве в интересах всего народа) разрешение в процессуальном порядке уголовных и гражд. Дел. Понятие С. Охватывает в широком смысле всю суд. Систему гос-ва, вместе с присущими ей формами судопроизводства (процесса). Формы суд. Организации, как и формы деятельности С., определяются экономич. И политич. Основами образовавшего его гос-ва и находятся в органич. Зависимости от господствующего в том или ином обществе и гос-ве п..

Субботний путь

Субботний путь см. Меры длины, площади, объема и веса (I,2).. ..

Судейское место, судилище

1) греч. Слово бэма означает находившееся на возвышении С.М. В зале суда. Это место упоминается в связи с отправлением суда рим. Прокураторами Пилатом (Мф 27:19. Ин 19:13) и Фестом (Деян 25:6,17), а также проконсулом Галлионом (Деян 18:12,16). 2) судилище Христово (2Кор 5:10). См. Суд (II,Б,1).. ..

Судилище

Судилище см. Судейское место, судилище.. ..

Суд

(·Вар.1:4) - река, при которой жили Иудейские переселенцы. Более о ней ничего неизвестно.. ..

Суд

Усуд (рус. Суд, сербохорв. Усуд), родственно рус. «суд», «судьба», из слав. *sъ+dé-, ср. Литов. Samda, «наём», др.-инд. Sam-dhâ-), в славянской мифологии существо, управляющее судьбой. В сербской сказке Усуд посылает Сречу или Несречу - воплощения судьбы-доли (см. В статье Доля). В дни, когда Усуд рассыпает в своём дворце золото, рождаются те, кому суждено быть богатыми. Когда Усуд рассыпает в хижине черепки - рождаются бедняки. С С. Связаны также персонифицированные воплощения судьбы - суденицы..

Дополнительный поиск Суд Суд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суд" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа