Сове

75

Борис Иванович (1899-1962), рус. Правосл. Библеист и специалист по литургике. Род. В Выборге. Учился в Петерб. Технологич. Ин-те. После переезда во Францию поступил в Православный богословский ин-т в Париже. В 1928 в качестве профессорского стипендиата по ВЗ и евр. Языку С. Направлен в Оксфордский ун-т для усовершенствования в евр. Яз. В 1831 удостоен звания бакалавра за труд "Эсхатология кн. Иова". В этом же году С. Возвратился в Париж и стал доцентом по каф.ВЗ в Правосл. Богословском ин-те. В 1936 он представил свои "Тезисы по Свящ. Писанию ВЗ" на I Конгресс правосл. Богословов в Афинах. Этот краткий, но весьма насыщенный и важный документ содержал 6 пунктов, в к-рых были намечены контуры необходимых преобразований в правосл. *герменевтике.

Суть этих тезисов сводится к след. 1) Правосл. *исагогика и *экзегетика еще не дали своей разработки проблем ВЗ, поставленных совр. Наукой. 2) Традиция *святоотеческой экзегезы не пришла к общеобязательному для Церкви единому решению исагогич. Проблем. Решать их можно не только с консервативных позиций, но и с учетом данных *историко-литературной критики и др. Видов *критики библейской. 3) Используя данные *высшей критики, правосл. Библеистика должна оставаться верной Преданию Церкви в целом, не возводя автоматически различных мнений патристич. Эпохи в степень догматически безусловную. 4) Буквальное понимание *боговдохновенности Свящ. Писания, отказ от методов *сравнительно-религиозного изучения ВЗ есть достояние не Православия, а иудейского и консервативно-протестантского богословия.

5) Правосл. Библеистика должна отстаивать *единство Библии и "вскрывать несостоятельность современных "маркионистических" взглядов на Ветхий Завет". 6) Желательно создание общеправославного Библейского и Археологического ин-та в Иерусалиме (Тезисы..., "Путь", 1936-37, ( 52). С 1939 С. Жил в Хельсинки, где работал в славянском отделе университетской библиотеки. В эти годы гл. Его труды были посвящены литургич. Вопросам. Евхаристия в древней Церкви и совр. Практика, ПМ, (Живое Предание) Париж, 1937, вып.3. Н.Н., Борис Иванович С. (Некролог), ЖМП, 1963, ( 5. БТ, 1968, сб.4..

Значения в других словарях
Соболевский

Сергей Иванович (1864-1963), рус. Филолог-античник. Окончил Московский ун-т (1886), где с 1892 был профессором. В 1907-17 - проф. Греч. *палеографии в Моск. Археологич. Ин-те. Был также проф. Греч. Языка в МДА. С 1928 чл.-корр. АН СССР. Автор свыше 100 печатных работ, преимущ. По античной истории и филологии. Из библ. Трудов С. Наиболее значит. Является очерк о языке *койнэ, помещенный в ПБЭ (1908, т.9, дополн. В т.10) и вышедший отдельно на новогреч. Яз. (Александрия, 1909). С. Придерживался ос..

Соборные Послания

Сборник из 7-ми апостольских посланий, включенных в *канон НЗ (Иак, 1-2 Петр, 1-3 Ин, Иуд). Впервые название С.п. ("кафолические послания") встречается в 4 в. У *Евсевия Кесарийского (Церк.Ист.II,23). По признаку авторства их можно назвать "непавловыми посланиями" НЗ. Они не обращены к какой-то одной определ. Церк. Общине, а либо к нескольким общинам, либо к отд. Лицу (3 Ин). Нек-рые толкователи связывают с этим общее название сборника. Другие полагают, что название С.п. Призвано было утвердить ..

Соллертинский

Сергей Александрович, прот. (1846-1920), рус. Правосл. Богослов. Окончил СПб.ДА (1871), где был оставлен при каф. Педагогики и пастырского богословия (с 1898 ордин. Проф.). За труд "Дидактическое значение свящ. Истории в круге элементарного образования" (СПб., 1883) удостоен звания магистра богословия. В 1888 принял сан священника и параллельно с преподаванием в академии служил в Никольском Морском соборе. В 1899 удостоен степени доктора богословия. С 1901 С. Сверхштатный ордин. Проф. СПб.ДА. Сл..

Соловейчик

Макс (1883-1957), евр. Библеист *либерально-иудаистского направления. Род. В Ковно (coвp.Kayнac). Преподавал в Петербурге. В 1918 вернулся в Литву, где до 1923 занимался политич. Деятельностью, в 1923-33 жил в Германии, затем в *Палестине. Придерживался теорий школы *Велльхаузена. В 1965 посмертно вышел его "Библейский словарь" на иврите ("Lexicon Biblicum", v.1-2, Jerushalaim). Очерки по евр. Истории и культуре. Т.1. Библейский период, (сб. Ст. Либерально-протестантских библеистов), СПб., 1912...

Дополнительный поиск Сове Сове

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сове" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сове, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа