Баранцевич Казимир Станиславович

90

Баранцевич, Казимир Станиславович, беллетрист. Родился в 1851 году в Петербурге. Мать француженка, отец поляк, старого дворянского рода, хотя и совершенно обруселый. Учился во II гимназии, где на всю жизнь свел тесную дружбу с Альбовым . Увлекаясь литературными интересами, отбился от гимназической жизни, которую в четвертом классе совсем оставил. Тогда же проявились и общественные симпатии Б., сказавшиеся сперва в своеобразном народничанье, а позднее вылившиеся в ярко-определенное сочувствие тем, кто погибает "под гнетом" (как озаглавлен первый сборник его повестей). С 1870 года, когда умер отец и на руках у Б. Осталась больная мать, началась для него тяжелая, трудовая жизнь. Приходилось работать по 15 - 16 часов за ничтожнейшее вознаграждение.

Позднее Б. Служил в правлении СПб. Конно-железных дорог. В 1873 году его переделка в драму белыми стихами "Князя Серебряного" Ал. Толстого ("Опричина") была поставлена в Александринском театре. Но еще много лет приходилось терпеть нужду. Эти бытовые условия усилили ту меланхолическую ноту, которая составляет основу его таланта. В 1874 году Б. Впервые дебютировал в печати рассказом. "Один из наших старых знакомых", который прошел незамеченным. Затем стал писать постоянно и много. Повесть "Порванные струны" ("Слово", 1878 год) ввела его в ряды профессиональных писателей, и повести и рассказы Б. Стали появляться в "Деле", "Вестнике Европы", "Отечественных Записках", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Труде", "Живописном Обозрении", "Устоях", "Всемирной Иллюстрации", "Новостях", "Русских Ведомостях" и других.

Значительная часть их вошла в сборники, изданные под разными названиями. "Под гнетом" (1885), "Порванные струны" (1886), "Маленькие рассказы" (1887), "Новые рассказы" (1889), "Старое и новое" (1890). Упомянем также романы "Раба" (1888), "Тихое счастье" (1897), "На севере диком" (1895), "Две жены" (1894), "Больная кровь" (1900), "Борцы" (1896), "Свободные сны" (1904). Много писал Б. И для детей (в "Роднике", "Задушевном Слове" и других изданиях). Отдельно изданы, между прочим, "Весенние сказки" (1894), "Золотые дни" (1902). "Б. Не силен в типах, - говорит С.А. Венгеров , - ему не удалось ввести в галерею русских литературных типов какое-нибудь определенное лицо. Литературное дарование Б. Становится заметным только тогда, когда надо передать читателю настроение.

Повести Б. Написаны в манере старых пейзажистов и сильно напоминают эпоху романтизма. В слабых произведениях его примесь романтизма и делает их слабыми, но более удачным она сообщает ту теплоту, которую следует признать лучшей составной частью его таланта. Не всегда удовлетворяя читателя относительно жизненности и яркости действующих лиц, неопределенная, точно сумеречная манера письма Б. С большим умением вводит в те отзывчивые на людское горе настроения, под влиянием которых создалось большинство повестей его". Серые герои городской обыденщины нашли в Б. Талантливого бытописателя. - Полное собрание сочинений (14 т.) Б. Выходит с 1911 года (издание товарищества Маркс), автобиографию его см. У С.А. Венгерова ("Критико-Биографический словарь русских писателей и ученых", т.

II, там же и оценка) и в сборнике Ф.Ф. Фидлера , "Первые литературные шаги" (М., 1911). О Б. См. - К.К. Арсеньев , "Русские беллетристы нового поколения" ("Вестник Европы", 1884, № 4), "Беллетристика последнего времени" ("Вестник Европы", 1887, № 12), "Модная форма беллетристики" ("Вестник Европы", 1889, № 4) и "Критические этюды", т.II. Андреевич , "По поводу 25-летия литературной деятельности Б." ("Жизнь", 1899, № 2). Н.К. Михайловский ("Сочинения", т. V, "Под гнетом"). А.М. Скабичевский , "История новейшей русской литературы". Н. Л-р..

Значения в других словарях
Барановский Степан Иванович

Барановский (Степан Иванович) - писатель и изобретатель, родился 21 декабря 1817 года в селе Капустине, Мышкинского уезда Ярославской губернии, первоначальное образование получил в черниговской гимназии, в 1833 году принят в число казеннокоштных студентов филологического факультета Петербургского университета, по разряду восточных языков, в 1836 году назначен учителем истории и статистики в Пскове, а в 1842 году его перевели во 2 петербургскую гимназию. Еще в том же году сделался профессором рус..

Барановы

Барановы, дворяне и графы. Существует несколько родов дворян Б. Древнего происхождения. Наиболее древнейший из них происходит от мурзы Ждана, по прозванию Баран, выехавшего в Россию из Крыма, при великом князе Василии Васильевиче Темном , в 1430 году и служившего при нем "на коне, при сабле и луке со стрелами" (эти предметы вошли и в утвержденный герб Б.). У Ждана, во святом крещении Даниила, было три сына. Афанасий, участвовавший в войнах против казанских татар и получивший за это имение князя ..

Баранцов Александр Алексеевич

Баранцов, Александр Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал от артиллерии (1810 - 1882). Воспитывался в артиллерийском училище. Служил на Кавказе и участвовал в разных делах с горцами. Командовал артиллерией в Свеаборге, где выдержал бомбардирование этой крепости английским флотом (28 и 29 июля 1855 года) и руководил действием крепостных орудий. В 1862 году назначен товарищем генерал-фельдцейхмейстера, а по назначении великого князя Михаила Николаевича наместником кавказским вступил в самост..

Баранцовы (графский Род)

Баранцовы, графский род, ведущий начало от смоленского дворянина, генерал-адъютанта, генерала от артиллерии, Александра Алексеевича Б. , возведенного в графское Российской империи достоинство 19 февраля 1881 года, "в воздаяние особо важных заслуг и примерно ревностной свыше 54-летней служебной деятельности". В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Баранцевич Казимир Станиславович Баранцевич Казимир Станиславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баранцевич Казимир Станиславович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баранцевич Казимир Станиславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа